Музыка, которую мы выбираем К "списку ненависти"
brat_egoriy@lj предлагает добавить ещё и рэп.
Давайте задумаемся, какую музыку мы слышим в своей повседневной жизни? Что чаще всего играет по радио, на дискотеках, какие записи хранятся у нас дома на компакт-дисках и магнитофонных кассетах? Какие песни мы поём сами? И тут просматривается любопытная корреляция между звучащей в повседневной жизни музыкой и тем местом, которое занимает народ в мире.
1. Дореволюционная Россия, затем СССР, примерно до середины 50-х - начала 60-х годов XX века. Поют только русские (украинские) песни. То есть на родном языке. По радио, на танцплощадке под аккордеон, просто напевая во время работы - везде звучали только наши песни. На иностранном языке песен практически не звучало (могу вспомнить только оперу, часто исполняемую на итальянском - но это явно элитарное искусство).
Всё это время русские обладали очень высокой пассинарностью: освоение Сибира и Дальнего Востока, череда войн и революций, развитие науки и промышленности, освоение космоса и т.д.
2. Современный англо-саксонский мир. Все песни, эстрада, народная музыка (кантри и т.д.) - исключительно на английском языке.
С пассионарностью - на высшем уровне. Смотрим на политическую карту современного мира.
3. Современный мусульманскй мир. Все, кто служил ещё в Советской Армии, помнят такую характерную картинку. Если в казарме собираются несколько таджиков или узбеков, то через какое-то время они сбиваются где-нибудь в уголке в кружок, в центре садится акын с невесть откуда взявшейся гуделкой ("одна палка - два струна, я хозяин вся страна") и оттуда тянется бесконечная заунывная музыка.
Или пройдитесь по любому базару, где торгуют выходцы из Средней Азии - обязательно откуда-то звучит их музыка.
4. Современная Россия. Если собирается молодёжная компания, то что они делают в первую очередь? Правильно. Включают магнитофон. С которого звучит, в подавляющем большинстве, песня на иностранном языке. Иногда проскакивает так называемая "эстрада", она же "попса", т.е. примитивная калька с иностранной же музыкальной культуры. О том, чтобы петь самим, речь даже не идёт.
В каком состоянии сейчас находится русский народ, мы все знаем.