staraya_zhopa's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 10th, 2004

    Time Event
    9:52a
    Theriat Charles James
    A Beauty By A River

    6:37p
    Возник ТУТ разговор про детское чтение...
    Я было стала вспоминать какие-то нужные детские книги. А потом раздумала.
    Мне в последнее время кажется, что у нас (русских "читающих людей") совершенно преувеличена роль литературы в жизни. Мы в детстве и в юности читали, как скаженные, запоем, по 2 книги в день, потому что в тех условиях - в СССР - больше делать было нечего. Развлечений никаких не было, да ведь и работать фактически было невозможно или противно. И переехать нельзя было, живи где живешь.
    Жизни вообще не было, ну мы и читали. А вот я смотрю, все поносят американцев, что они такие бездуховные, Толстого-Достоевского не читают, жлобы, да и в Европе, я думаю, средний буржуа тоже не читает так, как мы читали... И что? Живут, и хорошо живут. И не только материально - они (за исключением, конечно, отдельных уродов) и друг к другу лучше относятся (хоть нам всю жизнь толковали наоборот).

    И я уж и не знаю, а надо ли ТАК читать - ВМЕСТО жизни? Как мы читали? Может, на фиг оно нашим потомкам не надо, потому что они могут ЖИТЬ? Работать, заводить свой "бизнес", переезжать и т.д.
    И чего я буду, например, говорить детям "а я в твои годы читала то и то", а он не скажет - но подумает: НУ И ЧТО тебе с того прибыло? Сидим, извиняюсь, в заднице, еле-еле на пропитание зарабатываем, нигде не были, ничего не видели. Зато мы читали Скабичевского и Тредьяковского! А оно надо?


    (Написать)

    << Previous Day 2004/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org