Тут вот играют в имена.Мне достался Семен.
По жизни мне с Семенами как-то не везло... попросту мне их не попадалось. Поэтому первая же ассоциация - это Семен Семеныч Горбунков. Очами души вижу, как он бегает в трусах с криками "Ты, моя жена, мать моих детей!" Вообще этот фильм показывают преступно редко. А видака у меня нет. Поэтому я смотрела его всего раз тридцать, не больше. Но и не меньше. Чувствую, что резерв еще далеко не исчерпан.
Вторая ассоциация - тоже киношная. Недавно попался какой-то незначительный фильм 70-х годов про ткацкофабричную девчонку, которую все называли Семен. Все ее любили, потому что она была свой парень. А она от этого страдала, потому что хотела быть не своим парнем, а чьей-то девушкой. Фильм интересен бытом 70-х, феноменом, который Ойра-Ойра назвал "
описываемое настоящее", а также непоколебимым унутренним постулатом насчет "мужчине мужское, а женщине - женское". В смысле жизненных ролей.
Третьим в очереди пихается Симеон Столпник. Читала в детстве, что он в молитвенном экстазе сколько-то там десятков лет не слезал с какого-то столпа (не то колонны), где и молился истово и непрерывно. Озадачило. Ну пищу ему, может, птицы в клюве носили, может паломники подбрасывали. Ну а прочие, извиняюсь, надобности, за которыми царь пешком ходит?
Кстати, у нас в те же 70-е годы на Греческой площади на большой старой акации жил кот. Не помню, как его звали, может никак, а может и Симеон. Потому что он с дерева этого не слезал никогда. На высоте метров пяти-шести была у него там будка, а рядом с ней - хитрая лебедочка в виде тарелочки с подъемничком. Покрутив веревочку, тарелку можно было спустить вниз, наполнить и открутить опять вверх. Она так и ехала горизонтально. Так вот, надобности этот кот справлял тоже прямо с дерева.
Хотя наверное в марте он все-таки оттуда слезал.