Игорь Геко. Исторический реализм. 
Каноничная Советская Кухня, Место для обмена Духовностью.
Хотя картина на первый взгляд кажется пустоватой, в ней много узнаваемых деталей. Надкусанный бутерброд с заветренной докторской, характерная пепельница с бычками, традиционный нож, супер-типичный раскрас кухонного пола, архи-типичное мусорное ведро с никогда не работающей педалью, кошачья миска с засохшими остатками, и даже коробок спичек еще старого образца - фанерный, а не картонный (незаменим для игры в очко-коробочку). Дефицитный кран-смеситель доставали через знакомого ворюгу-сантехника с переплатой или за бутылку. Стены крашены масляной краской "мечта управдома".
В дверь виднеется не то фотография, не то волшебное зеркало с воспоминанием о барачном детстве, когда и такой кухни-то не было.
Вот тут вот и жила та самая пресловутая Духовность, разговоры о высоком и о судьбах мира и т.д. Короче говоря, то самое сакральное место, куда Всегда можно было прийти и излить душу, не то что на бездуховном Западе, где такого хрен дождешься. Правда, хозяева конкретной кухни высших уровней духа все-таки не достигли, т.к. ни на столе нет водки, ни на полу стеклотары. Ну разве что они как раз пошли ее сдавать?...