starodubtzev's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 6th, 2008

    Time Event
    11:32a
    "Вытхуянцы в Сочи". Фрагмент девятый
    От автора: Книга уже в верстке. Поэтому я долго думал - публиковать еще фрагмент "Вытхуянцев в Сочи" или нет. В конце концов решил вот что. В рамках моего блога вы увидите еще 3 или 4 отрывка из романа. Если же вы хотите до выхода книги в свет прочитать еще и четвертую главу - милости прошу в рассылку "Вселенные Дмитрия Стародубцева". Даже если вы на нее не подписаны, то через пару-тройку дней сможете прочитать третью главу в архивах очередного выпуска; а в первой декаде августа - и четвертую.

     

    Sincerely yours/ Искренне Ваш,

     

     

     Dmitry A. Starodubtzev/ Дмитрий А. Стародубцев
    writer etc./ писатель и т.д.

     

     

     

     

    Теперь - о наших славных вытхуянцах. Посетив предолимпийский город-курорт, они сильно загрустили. Еще бы: их инвестиционный потенциал явно не соответствовал реалиям местного девелоперского бизнеса. Но судьба неожиданно преподнесла партийно-правительственной делегации Вытхуяндии сюрприз в виде представительного вида незнакомца...

    Глава 3. Что такое чунга-чанга
     
     
    За маленькие грешки и исповедоваться неудобно. (вытхуянский прихожанин)
     
     
     
     
    — …А что самое симпатичное? — рассуждал Бегемот рано утром в салоне потрепанного таксомотора. — То, что нам каким-то непостижимым образом пока удается сохранить инкогнито!
    — Могу поклясться, не надолго, мой генерал!— заверил Зебр. — Подозреваю, тут один длинный упырь только и ждет, чтобы всех нас вложить за тридцать Серебренников!
    — Ну почему-у-у?!.
    Автомобиль мчался хлопотливой дорогой в сторону вожделенного Сочи. Справа нависали горные теснины с вгрызшимся в камень сухостоем, слева, меж крыш частных домов и гостиниц мелькало густой палитрой Черное море. Повсюду на установленных вдоль магистрали рекламных щитах кишели улыбки олимпийских чемпионов.
    Колоритный водитель-экстримал видимо тоже готовился к Олимпиаде. Он что есть силы давил на газ, выжимая из колымаги последнее, без остановки сигналил и все время отчаянно обгонял, словно в конце трассы его ждала восторженная публика, олимпийская медаль и брызги шампанского.
    — Неудачники! — кричал в окно Зебр отстающим машинам.
     
    По мере приближения к Сочи архитектурный ландшафт окрестностей нешуточно преображался. К приземистым халупам прирастали этажи, дома ширились и крепчали, устаревшие материалы уступали бетону, металлу и стеклу. Бросались в глаза роскошные отели с ухоженными территориями и собственными благоустроенными пляжами.
    Читаем дальше? )
    — В этом месте у нас всегда канализацией воняет, — уточнил экстримал.
    — Почему ты меня ненави-и-идишь? — Советник Бегемота с трудом всунул голову в салон. — Что я тебе сделал такого?! У меня ощущение, что ты мне за что-то мстишь!
    Увидев, что твориться на его ушастой черепушке, все безудержно заржали. Впрочем, не в правилах Зебра было оставлять вопрос без ответа:
    — В Вытхуяндии многие начинают мстить раньше, чем их успели обидеть!
    Въехали в туннель, пронизывающий гору. Водитель посоветовал затаить дыхание и загадать желание — обязательно сбудется. Друзья едва не задохнулись, дожидаясь конца туннеля.
    — Белка, ты что загадала? — справился Зебр, еще не успев отдышаться. — Выйти за меня замуж?
    — Нет, пупсик, за Осла! — Рыжая щелкнула полосатого по носу.
    — Ты еще скажи за Жираффа, зоофилка! — Зебр ущипнул обидчицу за ляжку, та взвизгнула. — Осел, слышь, братишка? Белка хочет за тебя замуж. А твое желание?
    Осел погруженный с головой в свои рифмованные думы вздрогнул, с трудом вернулся в текущее измерение:
    — Любовь! О чем могу мечтать я боле?
    Надеждою живу, что божьей волей,
    Однажды встречу во вселенной ту,
    Кому вручу и сердце, и судьбу!
    Зебр скорчил насмешливую гримасу:
    — Во чудак! Бабла бы заказал чемодан — и все телки твои!.. — И в продолжение посредничества сообщил даме на своих коленях: Белка, я с ним поговорил — он согласен!
    — Прекрасно! — откликнулась та. — Только сначала я хотела бы узнать о нем побольше…
    — Ноу проблем! — Зебр поспешил ретранслировать Ослу сказанное, будто служил переводчиком с женского языка на мужской: — Белка интересуется, какой длинны у тебя чунга-чанга. Она сказала, что любит побольше. Варианты: а) до 20 сантиметров, б) свыше 20 сантиметров, в) почти как у Зебра.
    — Чунга-чанга? Странно, это что тако-о-ое? — изумился Жирафф.
    Бегемот на переднем сидении подавился табаком и долго еще сотрясал плечами — рыдал от смеха.
    На подъезде к городу тут и там воздвигали немыслимые небоскребы и гигантские олимпийские объекты, чинили и прокладывали дороги. От такого сумасшедшего размаха строительства голова шла кругом. Возникало ощущение, будто некая процветающая межгалактическая цивилизация решила основать здесь свое первое поселение.
    Внезапно водитель резко затормозил. Вытхуянцы едва не расшибли лбы. Матерясь, экстримал заглушил двигатель и вышел из машины.
    — Чего стоим, кого ждем? — Зебр снял с ушей наушники плеера и огляделся.
    Жираффу было видней:
    — Гаи-и-ишники. Скорость на дороге измеряют.
    — Допрыгался, камикадзе! Я так и знал!.. — Зебр заметил, что Бегемот прицелился выбросить сигарный окурок: — Ой-ой-ой! Оставьте докурить, ваше превосходительство!
    Водитель вернулся за недостающими документами. Он был в ярости.
    — В чем дело? По какому вопросу остановили? — спросил Бегемот.
    — Скорость превысил! — пробурчал экстримал. — Хотят, козлы, прав лишить!
    — Не бери в голову, купишь новые! — успокоил Зебр. — Почем у вас в Сочи права человека?..
    Инцидент удалось замять известным способом…
    Вместе с многокилометровой пробкой долго тащились по Курортному проспекту — дороге, связывающему побережье с центральным Сочи. Вытхуянцы во все глаза рассматривали пышные дворцы сталинских санаториев, окруженные чудеснейшими парками. Великолепие увиденного потрясало, все тихо хренели.
    Внезапно затор пробило и прямая кишка проспекта хлестко, словно после лошадиной дозы пургена, выплеснула автомобиль вытхуянцев на расфранченные сочинские улицы…
     
    — Жирафф, улыбайся почаще, шеф любит идиотов! — советовал Зебр советнику Бегемота час спустя при входе в аквапарк, что на главной набережной Сочи.
    Жирафф и впрямь всей своей миной выказывал изумление и недовольство — ему пришлось раскошелиться на входные билеты, которые, по его мнению, могли бы стоить и подешевле.
    Впрочем, публики в аквапарк набилось, видимо-невидимо. Денек-то был еще тот! Компаньоны с трудом нашли свободные лежаки, разделись и густо намазались маслами и кремами.
    Здесь были головокружительные горки, переливающиеся бассейны, кафешки, раздевалки, туалеты, душевые, магазинчики. В десяти шагах вспенивалось парой безобидных баллов море с кораблями и рыбацкими шхунами на бирюзовом горизонте. Вдоль берега полным ходом шла яхта, разукрашенная цветными флагами и флажками. Доносился грохот музыки, на палубе танцевали девушки в золотых купальниках. На широком транспаранте, закрепленном между мачтами, колыхалась надпись: «Ночной клуб Ноев ковчег».
    — Вот это туса! — восхищенно осматривался Зебр сквозь тонированное стекло солнцезащитных очков. — Эй, девушка, можно с вами познакомиться в худшем смысле этого слова?..
    — Да, тут все по-взрослому! — соглашался Бегемот.
    — Знакомая руба-а-ашка, — оглянулся Жирафф на проходящую мимо компанию. — У меня была точно такая же синяя рубашка!
    Одни вытхуянцы спешили искупаться в море, другие рвались на горки, но кто-то должен был остаться с саквояжем.
    — Что ж, бросим жребий! — Зебр поспешил извлечь на свет старорежимную монетку и приготовился ее подбросить.
    — Эй, ну кто не знает, что у тебя монетка с двумя орлами! — остановила его Белка, цепляя на глаза мегопафосные пучеглазые очки. — Давайте лучше: камень, ножницы, бумага!
    — Помню как-то в начале девяностых, решили мы с друзьями сходить в казино-о-о… — попытался привлечь к себе внимание Жирафф.
    — А мысль одна — она прямая, как струна! — перебил его полосатый.
    — Сделаем так, — приказным тоном рассудил Бегемот, — пусть Зебр пока посторожит.
    — Нашли крайнего! — расстроился тот. — А я считал вас, сэр, более дальновидным политиком!
    Но вытхуянцев уже и след простыл.
    — Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, я где-то его видел. Может быть по телевизору? — К Зебру обратился добродушный малый с соседнего лежака, показывая на спину удаляющегося Бегемота. — И что, он действительно крупный политик?
    — Кто, он? — Зебр оценивающе оглядел задавшего вопрос. — Да так, мелочь пузатая! Не бери в голову, дружище!
    Малый лежал в теньке, под раскрытым зонтом, и был весь из себя процветающий: зализанные волосы, бронзовое тело с гармоничным рельефом мышц, модные плавки и фирменные очки. До того, как задать вопрос, он был погружен в свой компактный ноутбук, судя по всему наипоследней модели.
    — Это что у тебя, компьютер? — поинтересовался Зебр. — Здорово! Порнушка есть?
    — Да мне не до этого. — Малый улыбнулся самым обаятельнейшим образом. — Работы невпроворот! Вот, забежал на полчасика искупаться…
    И он повернул ноутбук так, что Зебр увидел на экране какую-то абракадабру из таблиц, цифр со значком $ и хитромудрых графиков.
    — Так ты бизнесмен? — Зебр привстал на лежаке, он уже питал к собеседнику неподдельное уважение.
    — Что-то в этом роде, — отвечал малый, порылся в сумке и протянул полосатому свою визитку. — Знаешь, простейший способ не нуждаться в деньгах — иметь их… А ты?
    Зебр благоговейно заглянул в карточку. Нового знакомого звали Рудольф и он значился заместителем директора в компании по продаже элитной сочинской недвижимости.
    — Ну, я… — Зебр в отчаянии прикусил губу и покосился по сторонам: нет ли рядом лишних, в особенности вытхуянских ушей. — Я, человек довольно известный в определенных кругах! Ну там, фондовый рынок, экспорт-импорт, зерно, лес, золото, тестеры для определения беременности… Я, к сожалению, не прихватил с собой визитку. Но она у меня конечно есть!
    — Это и понятно, ты же на отдыхе, — дружественно отмахнулся Рудольф. — А кто твои друзья?
    — Друзья? Ну, длинный — что-то вроде прислуги. Девчонка — моя любовница…
    — Очень привлекательная леди! — заметил новый знакомый. — Лишите мир красоты — и вы лишите его всякого смысла!
    — Одна из моих любовниц! — заносчиво уточнил Зебр. — А остальные, мои помощники, ну, типа свиты.
    — Но ведь тот здоровяк, он вроде держится за главного? — усомнился Рудольф.
    — Кто, этот жирный бегемотище?! Ха-ха, да брось! У нас на родине просто принято прислушиваться к мнению старших вне зависимости от того, какое положение в обществе они занимают. Тем более, он мой дядя по троюродной линии. Я сжалился над ним, взял с собой в поездку!..
    Зебра несло и несло по буеракам вранья, и остановиться, при всем желании, он не имел уже никакой возможности.
     
    </div>
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

     



    Current Mood: enthralled
    Current Music: "Lily was here..."
    8:32p
    Над чем мы смеемся?
    Любой автор, пытающийся сотворить что-то смешное, всегда волей-неволей вынужден задумываться над природой смешного.
    Вот и я, закончив сатирический / юмористический роман "Вытхуянцы в Сочи", несколько раз всерьез размышлял над этим феноменом .

    Сейчас, когда с момента завершения работы над рукописью прошло менее 2-х суток, я по инерции продолжаю искать источники лулзов (что-то привязалась ко мне эта фраза!).

    И почему-то захотелось понять - над чем же мы смеемся, когда смотрим "Уличную магию Дэвида Блейна" в интерпритации Андрея Бочарова ( когда-то , во времена "ТВ-6 Москва", мы были знакомы, и даже снимали что-то в студии программы "Знак Качества" на Гоголевском бульваре. Вряд ли Андрей это сейчас вспомнит. Ну и ладно. Это так, к слову...).

    Первый пласт - на поверхности: мы принимаем "мир чудес" как реалию; как, к примеру, когда смотрим какого-нибудь "Порри Гатера Гарри Потера". Только в его комической версии. Это понятно.

    Но для человека, активно соприкасавшегося с телевидением, есть еще минимум два юмористических пласта.

    Второй - это когда смеешься над специфической технологией съемки и показа "телечудес". У телевизионщиков - закон: существует только то, что есть в кадре. И, к примеру , можно подобрать точку съемки так, чтобы подъем человека на каком-нибудь кране воспринимался в кадре как его левитация. Эдакий смех телефокусника. Типа "обманули - обманули - обманули"...

    Ну и третье. Я бы назвал это юмором "Володарского-Горчакова-Михалева". В процессе подготовки к озвучке подстрочный перевод превращается в связный русский текст. А недостающие слова - просто придумываются (а потом и входят в нашу речь; вспомним неологизм Володарского "трахаться". Насколько я помню, это - его изобретение...). Вот и возникают всяческие прилипчивые фраза типа: «В рот мне ноги!», «Чё-то мне как-то ссыкотно…»
    и «Ты ему сделал барби-сайз!».

    Да, но над этими тремя пластами смеюсь я. Бочарик. Ну, Дмитрий Борисов, Саша Анучкин. Короче - телевизионщики...

    А вы над чем смеетесь? Расскажите!





    Current Mood: crazy
    Current Music: Тема Дарта Вейдера

    << Previous Day 2008/07/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org