Заметки постороннего Вы не поверите: я все-таки выбрался на NON\FICTION в ЦДХ:-)
Меня звали туда и со стендом, и просто так - выступить в рамках одного из семинаров.
Скажу честно - до уровня литературы "non-fiction" я как-то еще не дотягиваю. Самооценка у меня такая. (Со скрипом, к этому самому нон можно отнести "Шерас". Ну и только...) Как читатель - я недостаточно "высоколоб"; как писатель - все еще не двуличен. Поэтому побывал там инкогнито, по пригласительному от "Креативной группы Дмитриади".
Ну что... Лом народу! (Хотя, конечно, нехорошо так отзываться о духовно богатой публике;-) Огромная очередь за билетами по 150 руб. (не поленился уточнить). Насмерть забитый гардероб и объявления по радиотрансляции, уведомляющие о возможности посетить экспозицию в польтах верхней одежде. Ажиотаж вокруг стендов издательств, потоки публики сквозь вышедший из подполья "Фаланстер", счастливые люди с пудом книжек.
Это не может не радовать. Значит, инсайдерская информация из "ОЗОН"а о подъеме книжных продаж на 20% по сравнению с осенью прошлого года - верна. Я, собственно, и шел подтвердить этот самый слух - или опровергнуть его.
Старательно обходя "чуждые" мне разделы и стенды, я все-таки увяз в исторической литературе и мемуарах.
А потом произошло маленькое чудо... Я дошел до стендов с научно-популярной литературой. И буквально провалился во времени.
В детстве я любил книжки двух видов: про приключения; и про то, как устроен мир. По десятку раз перечитывал Перельмана, Клушанцева, Зигеля. Не пропускал ни одного выпуска "Науки и жизни" и "Техники-Молодежи".
Потом я начал писать. И как-то почти синхронно "научпоп" исчез из магазинов...
Оказывается, я подспудно тосковал по этим книгам и журналам. "Scientific American" - это, конечно, хорошо. Но научные открытия или статьи о природных открытиях в их изложении имеют неистребимый душок "предпродажной подготовки". Настроить, спозиционировать, попытаться втюхать... Нет попытки разобраться в сути вещей, характерной для отечественной просветительской литературы.
И вот, сбросив три десятка лет, я с глазами двенадцатилетнего подростка рассматриваю то, что мне так дОрого. Оказывается, большинство журналов - жИвы. И популярные рассказы о науке все-таки находят своего читателя.
Домой я уезжаю с немыслимыми стопками журналов, книг и CD-дисков. А на Новый Год, когда я устрою каникулы своему креатирующему мозгу - меня ждут увлекательные приключения элементарных частиц и небесных тел.
Current Mood:
happyCurrent Music: Шелест страниц