Старовер урала
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 9th, 2006

    Time Event
    6:46p
    Уральский поселок. 350 лет.
    В субботу ездил на встречу выпускников в родной поселок. Архангело-пашийский завод. Завод был построен 350 лет назад. Это было
    самое передовое предприятие в мире 17 века. Нашли железную руду, березы на уголь много, и пригласили людей из центральной России,
    пообещав землю, покосы и работу. У меня есть документы на участок под дом и покосы. Семья имела корову, несколько лошадей и в среднем 6 человек детей. Все были сыты, одеты, в поселке была построена церковь с самой лучшей акустикой в Пермской губернии, клуб из красного кирпича, который и сегодня украшает поселок (а от церкви одни стены). Железо изготовленное на древесном угле шло в основном на экспорт (за очень приличную по тем временам цену). Да - люди работали и жили богато даже по нашим меркам. Например -мой дед, железнодорожный рабочий, нанимал служанку когда жена была беременной. Сохранились книжки по которым он получал зарплату, столько то денег, столько то муки, ситца, сахара. Уверяю - он зарабатывал больше меня. На лето домна останавливалась - все уходилина свои покосы и косили на заводских лошадей. Кстати - конный двор смогли уничтожить только дерьмократы несколько лет назад.Господи - а какая была природа. И я еще застал её. речки были хрусстальные, дичи в лесу - полный лес. В реках рыбы, не переловить.
    Но "революция", война 41 - 45 года. И в район хлынули лесозаготовители из всех республик бывшего союза, осталась выжженная пустыня.
    Березы для угля не осталось, пришлось переходить на завозной кокс (3000 км), железную руду (более концентрированную) тоже стали завозить. Но после войны построили литейный цех, и стали выпускать спец-цемент, экспортируемый в 100 стран мира. Но началось отставание от всего мира. Домна для выплавки чугуна, самая маленькая в России, соответственно и производительность труда с себестоимостью. И вот сейчас Китай предлагает чугун более качественный по низкой цене. Заводские директора просмотрели это, образования не хватило. Завод перешел в руки Чусовлян (хотя хозяин свой - из поселка). Собираются снова разрабатывать старый рудник с железной рудой. Но боюсь не спасет это завод. А с ним и поселок с 5000 человек. Рыночные отношения тут не при чем.
    Например стало ясно, что зря порезали на металлолом цементные заводы. Не хватает цемента сегодня, а завтра его вообще не будет.
    То же семое с чугунным заводом, он выпускает спец-чугун, его сегодня не берут, уверяю - завтра он будет нужен. Кто виноват?
    Ответ ясен и понятен. "Если заводы рушат, комуто это надо". Во всяком случае китайцы в восторге. В 50 годы они стажировались на
    нашем заводе, их было около 100 китайчат, скоро будут нам продавать легированный чугун (за очень большие деньги).

    << Previous Day 2006/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org