Старовер урала
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 2nd, 2008

    Time Event
    12:52p
    Положение в районе.
    Решил подробнее написать о положении в нашем районе.
    Пашийский цементно-металлургический завод. Основан Строгановыми более 300 лет назад. Нашли рудники с железной рудой, леса для производства угля. Людей по тогдашнему "Оргнабору" набрали из малоземельной
    Рязанской области, пообещав им работу, землю и покосы. Моя бабушка была Рязанцева, и до сих пор сохранились документы на землю под дом и покос на реке Талой. Построили чугунолитейный завод, и тогда (300 лет назад) - это было самое передовое предприятие в тогдашнем мире. Перед революцией Строгановы продали завод Французам, совместной компании. У Пермского краеведа и писателя Иванова (который сейчас популярен в России) описана эта Горнозаводская цивилизация, еще у Бажова "Малахитовая шкатулка".
    Сейчас это трудно понять, я считаю что жили в поселке очень хорошо, уровень жизни был на порядок выше чем сейчас. У меня сохранилась расчетная книжка моего деда, и хотя большинство товаров выдавали натурой, столько то мешков муки, ситцу, сапоги и прочее. Подсчитать можно - это больше чем я сейчас получаю. Церковь - лучшая в губернии, с замечательной акустикой, деревянные скульптуры сейчас в Пермском музее. Сейчас это развалины, пытались восстановить, не получилось.
    При советской власти завод специализировали - медистый легированный чугун на автотракторную промышленность, спец- цемент продавался по всему миру, и маленьций цех чугунного литья. С крушением СССР рухнула и автотракторная промышленность, и спец чугун стал не "нужен" (как не нужно нам и сельское хозяйство). Надеялись что цемент уникальный - но буквально несколько лет назад нашли способ молоть такой же цемент другими заводами и дешевле. После перестройки завод перешел к бывшему директору, у которого года четыре назад завод отобрали в пользу Чусовлян. Теперь завод входит в группу Чусовских заводов, причем самый слабый из них. Пашия поселок 4.5 тысячи человек, из них 900 работает на заводе.
    Сердце завода домна по выпуску чугуна. Последний год получили заказ из Петербурга на пригруза, заказ кончился и что дальше неизвестно.
    Почти тоже самое и с Теплогорским заводом эмальванн. У Алексея Иванова в "Message: Чусовая" про этот завод написано, что он до сих пор производит страшенные эмальванны. Но Турецкие и дешевле и весят меньше. Плохо дело и на этом заводе. Но пока все, продолжение будет.

    << Previous Day 2008/12/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org