Старовер урала
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 22nd, 2009

    Time Event
    11:42a
    Вышел на пенсию и пошел в школу.
    В Пермь на курсы пчеловодов. Компания "Тенториум" сделала франшизу по пчеловодству. И в Пермской губернии нашлись шесть человек решившие поработать, в том числе и я. Четверо после 50 лет и двое молодых парней. У этих пареньков родители потомственные пчеловоды. Пять дней сидели в педагогическом университете на кафедре зоологии, отдел пчеловодство. Доцент Петухов нам мозги пудрил. Первый вопрос к нему был - а у вас есть пчелы. Есть - две пасеки по 50 ульев, и работает на них с 12 лет. И он рассказал историю пчел в Пермском крае. До 1958 года количество семей пчел росло и дошло до 200 тысяч ульев. А в это время жить стало получше и начальство начало ездить на юга отдыхать. Там они увидели, что на местных пасеках пчеловоды работают в трусах (плавках). Зная пермские пасеки, где работают в сетках и комбинезонах, с удивлением спрашивали как это можно. А кавказкие пчелы не жалят, они очень миролюбивы, приносят много меда и хорошо защищают свое жилье. А средне-русские очень злобные, на улей в среднем 20кг меда и плохо защищают свой улей. К тому же для образования семьи кавказким желтым пчелам достаточно 300г пчел а русским больше килограмма. Начальство, хотя как лучше, завезли кавказких пчел в нашу область, отдавали их пчеловодам даром и всячески пропогандировали. Первый год эти пчелки дали по 60 кг с улья. И все бы хорошо, да вот через три года в области практически все пчелы повымирали.
    С 200 000 ульев стало около тысячи на самом севере области где жили староверы и кавказких пчел не приняли. Оказалось (а во всех учебниках это написано, только их начальство не читает) кавказкие выдерживают зимовку 3 - 4 месяца, русские 7 месяцев. Гены у кавказцев доминантные, то есть в потомство идут кавказкие признаки. Вот и результат. Пришлось начальству платить деньги за "отстрел" кавказцев.
    Сейчас восстанавливается русская популяция, но очень медленно. Один из слушателей сказал, ему это что то смутно напоминает. И не будут ли платить деньги за отстрел кое кого в будущем. Поговорив между собой о поведении трудолюбивых мигрантах в Москве, решили что видимо будут и очень скоро.
    У меня самого было две семьи пчел, кое что знал, читал, но тут все знания привели в систему.
    Сейчас приехал из Перми, прихожу в себя, за компом сижу, а в Перми зять не давал - все в игру играет, городской - что взять. Сходил на концерт в органный зал, играл Хайнрих Вальтер, лауреат международных конкурсов, немец, органист церкви в Кольмаре (Эльзас, Франция). Билет купил за три часа до начала (шел с учебы, увидел объявление), зал был полон. Долго до меня доходило, никак не мог врубиться, но во втором отделении дошло, а когда играл на бис (в третий раз) - было минут пять чистейшего кайфа, и почувствовал "атмосферу" зала. Да - слушать "вживую" совсем другое дело чем с компа. Хотя и там бывает моменты.

    << Previous Day 2009/03/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org