steba's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 27th, 2006

    Time Event
    8:48p
    предуведомление
    Я не спец по гностицизму…
    Почему-то никогда себя не чувствовал ересеборцем, но неравнодушен к гностикам. Т.е. не к гностикам просто - мало ли вер на свете, но к тем, кто уверяют, что это суть христианства. Меня этот дискурс задевает за живое.
    Потому что:
    - в поп-культуре они популярны слишком сильно (это Нью-Эйдж, Давинченный, от Иуды и прочие якобы смелые мысли).
    - когда гностицизм уверяет, что он-то и есть суть христианства, он паразитирует на историческом невежестве. Именно это довольно легко показать, для этого не надо быть профессором.
    - христиане часто (несмотря на свою ортодоксию) эти идеи повторяют и воспроизводят: дуализм, плохая плоть, антиисторизм, антииудаизм, спиритуализм. Что слишком печально.
    Третий пункт самый главный.

    ***

    Гностицизм в церкви
    Схематично можно это (конечно, просто тенденция, акценты, поскольку Писание, Предание и таинства этому сопротивляются):

    1. Спасение души. Понимаемое как некий центр всего, что есть в христианстве, как его суть. А по смерти достойные пойдут покоиться на небо. (Как божественная искра - в Плерому.)
    А из первого косвенно следуют еще две вещи:
    2. Мир нехороший. А все хорошее - это только духовное.
    3. "Духовное" понимание воскресения. Мало кто - особенно у нас - скажет, что не верит в воскресение тела. Но об этом говорят как-то стыдливо. И аллегорично. А больше про непрерывную жизнь бессмертной души.

    И опять про первые две главы Бытия
    Можно и так сказать: маркионизм резко противопоставляет творение и искупление (а ведь Маркион сперва был, по-видимому, епископом, и не всем очевидно было, что он устраняет основы христианства. А его прологи - типа предисловий - сохранились в канонических западных текстах чуть ли ни до времен Лютера).
    Но если одно и то же Слово участвует как в первом творении, так и в новом, это все меняет. Тогда первое творение и искупление (оно же новое творение) - это один процесс. И тогда жизнь что-то значит для Бога, человек значит, история и культура значит, тело и природа значит. Жизнь во всех ее проявлениях: сексуальность, смех, незабудки, книжки. И даже экономика, политика, стихосложение, художники, ученые - значат. (Может быть, даже богословие, хотя я не уверен.) В смысле, значат не как рупор церкви, а сами по себе. И не совсем правильно отделять "секулярное" от "православного" или "христианского".
    Но, кажется, воскресение тела остается невместимой идеей даже для христиан.

    << Previous Day 2006/11/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org