Афины-Иерусалим Филологически-теологическая гипотеза (2 разных языка)
Семитское и эллинское: две большие разницы. (И мне откровенно ближе первое. Это ментальность Библии, Нового Завета тоже, хотя он и дошел - а возможно, и записан был весь - на греческом, но восходит к арамейским корням и ветхозаветному мышлению.)
Семитское vs. Эллинское* Кинестетическое (?) vs. Зрительное. Яркое отсутствие визуальных описаний в Библии не случайно. Потому что греческая закваска: зрительная, а семитская - нет, кинестетическая скорее. Бросается в глаза отсутствие визуальных описаний в Библии. Скажем, как выглядел Ковчег Завета или Скиния или Храм - фиг поймешь. Одни количества локтей. Гораздо менее визуальны они, чем эллины. Что должно влиять на... Надо додумать...
* Динамизм vs. Статика: в семитском мышлении нет ничего неподвижного. Даже на молитве первые двигаются, вторые созерцают, мирно, гармонично.
* Отсутствие -измов и -ств (типа категории "христианство") vs. Абстрактные категории
Потому антропологические метафоры. Потому что Бог запредельно Иной, но все-таки похож больше на человека и взаимоотношения, чем на схему-систему-машину-абсолют. Впрочем, в молитвах даже византийских остались именно такие метафоры. Не "О Ты, запредельный Логос Ноуменального бытия...", а "Услышь меня, простри руку Твою..." и т.д.
* Отсутствие бесплотных, нематериальных понятий (дух=дыхание и т.д.) vs. Бесплотность. О чем распространялся многократно.
( Read more... )