3:23a |
Мнения Отцов, например: Cв. Иоанн Дамаскин: "Дух Св. также и Дух Сына, но не потому, что из Него, но потому, что ЧЕРЕЗ НЕГО ИЗ ОТЦА исходит. Ибо один только Виновник - Отец". (ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, КНИГА ПЕРВАЯ, Глава XII, MG 94, 849).
Св. Кирилл Иepycалимский писал (+ 386): "Отец дает Сыну, а Сын предает Духу Святому." (Огласит. слово 16-ое, 24).
Св. Епифаний (+ 403): "Веруем во Христа, от Отца, яко Бог от Бога, исходящего; и в Духа Святаго от Христа, поелику от обоих исходит" (Ancorat MG 43). Он же: "Дух Святой, исходящий от Сына" ("Против ересей" 62,4). Он же: "Дух Святой исходит от Отца и Сына" (Ancorat, 8 ); "Дух Святой исходит от Отца и приемлет от Сына"(Ancorat, 6); "Он Бог, ибо исходит от Отца и Сына"; "Он исходить от обоих";"Он исходит от Отца и Сына" (Ancorat, п. 9-73).
Св. Василий Великий (+ 379). "Глаголом Бога есть Сын, глаголом же Сына Св. Дух" (MG 29, 731). Опровергая еретика Евномия, который считал Св. Духа тварью, созданной Сыном Божиим, св. Василий Великий не отрицает того, что Св. Дух происходит от Сына, но возражает еретикам, приписывавших произведение Духа одному Сыну, и пишет так: "… ни одно действование Сына не отдельно от Отца, и все, что есть у Сына, не чуждо Отцу. Ибо сказано: "Моя вся Твои суть, и Твоя Моя" (Ин. 17, 10). Как же Евномий одному Единородному приписывает вину (причину) Духа?" (MG 29, 651). И св. Василий добавляет, что все, о чем сказано, что происходит от Сына, должно быть отнесено к первой причине, т. е, к Отцу. В другом месте Василий Великий говорит: "Как Утешитель, Он показывает в Себе благость пославшего Его Утешителя (т. е. Христа), и в достоинстве Своем являет величие Того, от кого исшел" (MG 32, 152). И ещё: "… естественная благость и естественная святыня и царское достоинство от Отца, через Единородного, простирается на Духа" (MG 32, 153).
Обратимся теперь ко св. Афанасию Великому (+ 374): "Сын есть источник Св. Духа ("О Троице", MG, 26, 1218); "Сын даёт Духу, и все, что Дух имеет, Он имеет от Слова" (т.е. от Сына) ("Против ариан" MG, 26, 375); "Дух благоухание и образ (морфэ) Сына". "Так как в Св. Троице единение и единство, то кто мог бы отделить Сына от Отца и Духа Святого от Сына или даже от Отца?"(MG 26, 584-585, 628-629).
В письме к пресв. Марину св. Максим Исповедник пишет : „Многочисленными свидетельствами они (западные христиане) доказали, что они не делают из Сына причину Св. Духа ибо знают, что единым началом является Отец. . . они только хотят показать, что Дух исходит через Сына, чем устанавливается тождество сущности“.
Победитель иконоборства, столп Православия Константинопольский Патриарх Тарасий писал в своём послании Патриархам: «Верую в Духа Святого, Господа животворящего, иже от Отца чрез Сына исходящего» (ML 35, 1888-1899).
Ой, дайте мне пистолет застрелиться: исхождение не есть воссияние. Абстракция не есть абберация. Если это кому понятно, то…
В конце XIII в. Григорий Кипрский ввел в учение и исхождении Святого Духа целый ряд разграничений. Он разделил понятия – екпоревсис (исхождение) и еклампсис (вечное воссияние). "Екпоревсис" означает происхождение ипостасного бытия Святого Духа от Отца как от причины, а "еклампсис" означает единосущие с Сыном, от Которого и через Которого Он исходит, но не как от причины (как свет через луч от солнца). "С одной стороны, говоря, что Дух Святой непосредственно от Отца, мы не отвергаем того, что Он через Сына. С другой стороны, исповедуя, что Он через Сына, мы не отрицаем того, что Он непосредственно от Отца". |