steinkrauz

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> previous 20 entries

August 21st, 2022


02:21 am - Верхняя запись
Основной дневник -- http://steinkrauz.livejournal.com/

Здесь архив плюс ругань, ошмётки кода и прочие отходы производства

(70 comments | Leave a comment)

December 24th, 2020


12:08 am - Немецкий дух


Der deutsche Geist ist eine Indigestion, er wird mit nichts fertig.


Немецкий дух это как несварение желудка: ни с чем не справляется.

©Наш любимый профессор филологии.

(3 comments | Leave a comment)

December 20th, 2020


03:00 pm - Где учился ты, голуба, в ЦПШ?

Апологеты РКМП любят рассуждать о том, какая же была продвинутая страна РИ, что большевики всё только портили, а ликбез был только для показухи, ибо были в большом количестве церковно-приходские школы, которые прекрасно всех обучали. Ещё любят приводить в пример картину Богданова-Бельского «Устный счёт в сельской школе» и патетически вопрошать «А нынешние школьники так смогут?!», делая такой жирный намёк, что вот как всё плохо, что мы отстали даже от сельской школы полуторавековой давности.

На самом деле конечно нет. В самом примере, изображённом на картине, никаких особых проблем нет. Многие, особенно технари, просто помнят квардраты чисел после десятки, поскольку они могут встречаться им на практике. Сложить в уме три трёхзначных числа (а больше там и не понадобится) тоже не самая сложная задача. Нынешнее поколение, конечно, в уме может и не хорошо складывает, зато, например, легко разбивает страницу сайта на логические блоки и читает только суть, а вполне себе умные и состоявшиеся мастодонты читают сайт как книгу, строчка за строчкой, вместе с рекламой, анонсами, навигацией и прочей мишурой. Read more... )

(10 comments | Leave a comment)

01:06 pm - Прусский школьный учитель

Фразу о том, что «войну выиграл прусский школьный учитель» чаще всего приписывают Бисмарку, иногда Марксу. Хотя не исключено, что они где-то употребляли подобный оборот, оригинальное высказывание принадлежит Оскару Пешелю.


Пешель был саксонским учёным и публицистом. Как учёный он во многом продолжал дело Гумбольда, его трудами в Лейпцигском университете появилась кафедра географии. Среди современников он был довольно известен, и первая германская северополярная экспедиция назвала в его честь один из открытых ими островков в архипелаге Шпицбергена.


Впрочем, как и у многих учёных того времени, его интересы профессиональными рамками не ограничивались. Он плотно сотрудничал с баварской «Общей газетой», и в частности взял на себя редактирование их журнала «Заграница». Именно в этом журнале, 17 июля 1866 года, через две недели после Битвы при Садове, он разместил статью «Уроки новейшей военной истории», в которой было сказано следующее:










Для тех, кто, как и я, с трудом читает готический шрифт, приведу цитату в более привычном виде:


Wir sagten eben, daß selbst der Volksunterricht die Entscheidung im Krieg herbeiführe: wir wollen jetzt zeigen, daß, wenn die Preußen die  Oesterriecher schlugen, es ein Sieg der preußischen Schulmeister über die österreichischen Schulmeister gewesen sei.

Read more... )

(Leave a comment)

November 18th, 2020


11:01 pm - Чтоб добру не пропадать
(с) Василий Пупкин

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня хочу рассказать почему я отказался полностью от Linux и перешел на Windows 10.

Начну с того, что расскажу предысторию которая меня к этому подвела. Мое знакомство начиналось во времена рассветной рыси, еще в 2010 году. Тогда Linux казался довольно сказочной ОС. 700 МБ Live-образ, содержавший практически все, 4GB ОЗУ не знали как загрузить, на диске не более 10 ГБ занятого места, никакого прожорливого и тошнотворного Aero, а вполне себе отлаженный Compiz. Тот бы Linux сейчас на Intel Optane... . Но увы, это был первый и последний нормальный дистрибутив в моей жизни.

А что же пошло дальше? )

(19 comments | Leave a comment)

July 30th, 2020


12:14 am - Нюансы сишечки
Я в принципе сишечку довольно-таки люблю, и даже к плюсам отношусь тепло. Но иногда как вляпаешься...

Если написать вот так:
	char *str = "1111-2222-333-444/001";
	char *pC = strstr(str, "/");
	if (pC!=NULL) *pC = '\0';
	puts(str);

то получим segmentation fault (core dumped).

А вот если мы напишем вот так
	char str[] = "1111-2222-333-444/001";
	char *pC = strstr(str, "/");
	if (pC!=NULL) *pC = '\0';
	puts(str);


то всё заработает как полагается.

Не, полминуты чесания тыковки, и причины становятся совершенно очевидными, а тем, кто сразу видит выжимку из кода так и ещё быстрее всё понятно станет. Но изначально это проявилось при тестировании уже рабочего куска кода, который внезападно вдруг начал крашиться. Омерзительное ощущение.

(14 comments | Leave a comment)

February 14th, 2020


12:01 am - Feliz cumpleaños, duende del té

(8 comments | Leave a comment)

January 18th, 2020


09:44 pm - Немухинские монологи
Интересные воспоминания художника Владимира Немухина.

https://youtu.be/Jw0-_QGuueo

https://youtu.be/iDy8Wcd7m3A

https://youtu.be/HEAGMPGdgTc

И фильм

https://youtu.be/ZxOrXzZ5K3s

https://youtu.be/Ta8FDldP0tY

https://youtu.be/UKfF9iGQulc

https://youtu.be/ifDnO9hSkI4

(Leave a comment)

December 19th, 2019


08:28 pm - Навеяло


Дать ему в руки автомат — и будет Берроуз по-русски.
Зимний.

(14 comments | Leave a comment)

December 15th, 2019


07:48 pm - Небывалое бывает


Хоакин Соролья. Бургосский собор в снегу, 1910.

(1 comment | Leave a comment)

December 10th, 2019


08:24 pm - Пора на свалку, на свалку пора
Знаете, что забавно в этом примере? Нет, не то, что там элементарная ошибка. А то, что компилятор из этого вполне себе создаст исполняемый файл. Варнинг, конечно, будет, и для этого примера отлично виден. Только вот когда проект большой, поймать новое сообщение в летящей простыне вывода практически невозможно.

#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <vector>

std::vector<int> make(size_t size)
{
	std::vector<int> res;
	for (size_t i; i<size; i++)
		res.push_back(size-i);
	std::sort(res.begin(), res.end());
}

int main(int argc, char *argv[])
{
	std::vector<int> data = make(5);
	for (int i:data)
		std::cout<<i<<" ";
	std::cout<<"\n";
	return 0;
}


Угу, это по результатам сегодняшних приключений, когда час бился головой об стенку, не понимая, с какого перепуга обращение к std::string даёт ошибку генерала Фолта.

CPP PEDIBUS DESTRUE!

(20 comments | Leave a comment)

December 8th, 2019


01:18 am - Ты скажи мне, где цветы?

Это картина Бориса Неменского «Безымянная высота». Написана она была в 1960 году, но на основании собственного фронтового опыта художника: шёл он как-то зимой по лесу, сел передохнуть, и удивился, что это за трава такая рыжая под ветром колышется. Оказалось, что он на недавний труп немца присел. Перевернул из любопытства — а у того совершенно молоденькое лицо, не старше самого художника, которому в начале войны 19 было.

А в 1955 году американский фолк-певец Пит Сигер читал роман Шолохова «Тихий дон», в котором наткнулся на сцену, где Григорий слышит как Дарья поёт колыбельную:
  - А иде ж гуси?
   - В камыш ушли.
   - А иде ж камыш?
   - Девки выжали.
   - А иде ж девки?
   - Девки замуж ушли.
   - А иде ж казаки?
   - На войну пошли...


Как и положено грамотному фольклористу, Пит списал себе слова и на время забыл о них. А потом одним долгим перелётом несколько фрагментов всплыли, наложились один на другой, и родилась новая, совершенно иная песня. И эта песня как ни странно очень хорошо сочетается с картиной.

https://www.youtube.com/watch?v=T1tqtvxG8O4




Но это ещё не всё )

(6 comments | Leave a comment)

November 24th, 2019


07:50 pm - Импрессионизм и испанское искусство


В музее Русского Имрессионизма идёт хорошая выставка: «Импрессионизм и испанское искусство». Практически все картины привозные, так что если есть возможность сходить посмотреть — лучше идите, потому как часть приехала из частных коллекций, а другая часть из таких музеев, про которые специально не интересующийся вопросом человек никогда и не слышал. По выставке регулярно проходят экскурсии, и лучше всего на одну из них попасть. Испанские художники у нас практически неизвестны, и на общем образовании смотреть выставку будет затруднительно. Ну а кто сходить не может, добро пожаловать под кат. Все картинки кликабельны.

Read more... )

(12 comments | Leave a comment)

March 3rd, 2019


04:46 pm - Промзона


В Московском Музее Современного Искусства (на Петровке, 25, 3-й этаж) открылась замечательная выставка художника Павла Отдельнова. Работает она до 10 марта, так что если кто может успеть, то лучше на неё сходите, ибо интересна она не только картинами. Нет, картины тоже хорошо посмотреть, хотя бы для того, чтобы увидеть современное неакционное искусство, классическую масляную живопись, написанную нашим современником, окончившим «Сурок» и чьи картины закупают наши музеи.

Всё же самое интересное там — это тема, вокруг которой построена выставка. Сам художник родился в городе Дзержинске Горьковской области, местной столице химической индустрии, и сам происходит из рабочей династии, трудившейся на химпредприятиях города. Теперь он связывает в едином пространстве выставки сегодняшние руины, оставшиеся после того, как в 90-е все предприятия были разграблены, и материальные и нематериальные следы прошлого, которые связаны с изображаемыми им объектами. И надо сказать, ему это удаётся. Читая отрывки воспоминаний в простенках между картинами, смотря короткие кинофильмы, рассматривая картины, действительно проникаешься эти местом.
смотреть картины )

(5 comments | Leave a comment)

March 2nd, 2019


01:38 pm - Слушайте правильную музыку!


via [info]gmorder@lj

(2 comments | Leave a comment)

February 14th, 2019


07:45 am - Догум гюнюн кутлу олсун!
tea

(10 comments | Leave a comment)

January 27th, 2019


09:55 pm - Уходит эпоха


Люфтганза прекращает перевозку пассажиров на Ю-52. Теперь остались только канадские Buffalo Airways с их DC-3.

(Leave a comment)

November 11th, 2018


12:38 am - Сокровища музеев России


В Манеже идёт хорошая выставка. Кто живёт в Москве или планирует в это время быть в городе, тем крайне советую её посетить. Главное достоинство выставки в том, что большая часть картин там приехала из региональных музеев: Псков, Волгоград, Ханты-Мансийск, Пермь, Архангельск, Астрахань, Ярославль, Киров, Калининград, Иркутск и так далее. То бишь чтобы то, что там висит увидеть вживую в обычной жизни надо крайне постараться. Ещё одно немаловажное преимущество — её бесплатность. Минусов, конечно, тоже куча, но они не столь существенны. Кому интересны подробности — под кат, но лучше в Манеж.

Read more... )

(1 comment | Leave a comment)

September 26th, 2018


10:59 pm - vrotmnen0gi порадовал
Вот этим постом. Графская, водная станция, Примбуль, Херсонес... Что ещё надо человеку, чтобы приятственно провести вечер?

(10 comments | Leave a comment)

August 12th, 2018


12:05 am - Hatebeak


Единственная в мире death metal группа, вокалистом в которой выступает попугай жако по имени Валдо.

Можно послушать, например вот тут. Ещё в ассортименте ищется на YouTube.

Как и полагается серьёзной группе, есть страница на Педивикии.

(Leave a comment)

> previous 20 entries
> Go to Top
LJ.Rossia.org