steinkrauz

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> previous 20 entries

August 21st, 2022


02:21 am - Верхняя запись
Основной дневник -- http://steinkrauz.livejournal.com/

Здесь архив плюс ругань, ошмётки кода и прочие отходы производства

(73 comments | Leave a comment)

August 12th, 2018


12:05 am - Hatebeak


Единственная в мире death metal группа, вокалистом в которой выступает попугай жако по имени Валдо.

Можно послушать, например вот тут. Ещё в ассортименте ищется на YouTube.

Как и полагается серьёзной группе, есть страница на Педивикии.

(Leave a comment)

August 8th, 2018


08:48 am - А в 13-й номер шампанского!
Помнится одно время широко была распространена байка про то, как гадкие большевики наплевали на все законы и придумали "Советское Шампанское". Оставим в стороне идиотизм самого по себе утверждения, что можно запретить называть игристое вино шампанским. (Если не понятно, почему идиотизм, рекомендую вспомнить унитаз, геркулес и ксерокс). Просто посмотрите на дореволюционную рекламу:
image host
Всё то же, всё там же. Шампанское, в Москве, только русское, а не советское. Отличия от нашего привычного МКШВ чисто косметические.

(2 comments | Leave a comment)

August 5th, 2018


11:28 pm - Окна в Россию. Шедевры семи поколений.


Был в Институте русского реалистического исскусства на выставке «Окна в Россию». Про шедевры они, конечно, загнули: шедевров немного, а поколений и того меньше. Тем не менее, выставка вполне приятная и посещения достойна. Помимо прочих, есть картины Коржева, Денеки и Салахова: одни они уже достаточная причина. Кто живёт в Мосвке — поторопитесь, выставка закрывается 12 августа. Но и после этого остаётся сам музей, который тоже достоин внимания, но про него будет (я надеюсь) отдельный пост на неделе.

Тема выставки — окно, и что из него видно. Иногда на картинах вместо окна выступает дверь или ещё какой-нибудь похожий проём. Как мне кажется, кураторов более заботило качество полотен, чем точное соответствие теме, да и надо было разбавить современное уныние чем-то хорошим. Современное тут имеются в виду авторы, писавшие в последние 20 лет примерно, а в смысле современного искусства в целом. Всё-таки это институт реалистического искусства, и дальше пуантализма они не заглядывают.

Для тех, кому интересно, или кто никак на выставку не попадёт, немного картин под катом
Смотреть картины )

(3 comments | Leave a comment)

July 31st, 2018


12:21 am - Атеисты и окопы
Есть такая мусорная фразочка «В окопах атеистов не бывает», которой любят козырять адепты всяческих религий. Но вот английский историк Мартин Миддлбрук собрал более полутысячи письменных свидетельств, написанных участниками битвы на Сомме, одного из самых крупных и кровопролитных сражений Первой Мировой войны. Среди них есть свидетельство Чарльза Батрема, служившего на батарее окопных мортир 94-й бригады. Вот оно:

Наш командир прибыл, весь горя желанием вылезти наверх вместе с нами и подносчиками. Он был возбуждён, вылез глянуть наверх, и сказал мне, что там прямо два чёртовых германца стоят на бруствере, сам глянь. Я и так и сделал, но смог увидеть только колючку, колючку и снова колючку. Тогда я подумал, что мы никогда не выберемся из неё с нашей пушкой и снаряженными зарядами. Командир протянул мне фонарь и сказал, что если я выживу, то могу взять его домой как сувенир. Я и взял его домой, и этот фонарь до сих пор со мной.

Затем командир ещё раз решил выглянуть, и этот раз оказался последним: экспансивная пуля снесла ему полголовы. Так мы оставались надолго, там было место только для него, меня и мортиры.

Я смог отослать сообщение вышестоящему командованию, и капрал прибыл ему на замену. Настало время «Ч», разобрали мортиру, были готовы вылезти, но тут пришёл приказ об отступлении. Мы отступили по тоннелю в запасную траншею, большей частью передвигаясь на четвереньках, переступая через мёртвых и умирающих. С этого момента вся моя вера умерла, всё учение и моя вера в Бога покинули меня – чтобы никогда не возвращаться.


Собственно и неудивительно, что резкое падения влияния церкви в Европе наступило как раз после ПМВ, заниматься теодицеей перед людьми, прошедшими окопный ад Западного фронта, стало просто неприлично. Ну и нельзя не вспомнить капитана Эллиота Спенсера, воевавшего при Ипре, и оттуда начавшего свой путь, в конце которого он сменит имя на прозвище «Булавочноголовый».

1. Source

(24 comments | Leave a comment)

July 25th, 2018


08:07 pm - Холодное лето 2018-го


ещё фоток )

(7 comments | Leave a comment)

July 4th, 2018


11:19 pm - Впечатляющая сторона художников авангарда


Для большинства людей, знакомых с искусством в объёме средней школы, живопись авангарда это некие «каляки-маляки». Из этого же восприятия следует вывод, что рисовать они попросту не умели, а вся популярность по сути является обманом простых честных граждан. Ну что сказать, обман конечно тоже был. Но если перетряхнуть художественное наследие, то у многих громких имён авангадра обнаружится другая, более понятная и даже, скаламбурю, впечатляющая сторона. Итак, смотрим.

Read more... )


(25 comments | Leave a comment)

June 1st, 2018


12:13 pm - Ode
Nothing more or nothing less
Kiss me, my Emperatress.
Send me far beyond the edge
I shall write you - what address?
Mine forever is your image
You in silky blueish dress.
You in seeing, touching, smelling
That is my desires press.
Between us there's an abyss,
What I feel, I must oppress.
May your own life'll be filled
With much joy and happiness.
Mine is going to be wasted.
Fare thee well, Emperatress.

(1 comment | Leave a comment)

May 29th, 2018


12:27 am - Убунта такая убунта
Решил из интереса проверить, если жизнь в минимальной Убунте. Поставил систему из МиниИСО, на неё lubuntu-core, полёт нормальный (ну, кроме того, что иконки в интерфейсе поехали, но это не принципиально ни разу). Слегка заглядываю под капот, а там такое вот рисуют:



Ладно со 112 Гигабайтами виртуальной памяти, её в принципе не жалко, хоть и интересно, как они это умудрились сделать. Но вот что у меня на машине делают какие-то онлайн аккаунты, про которых установщик молчал как рыба об лёд, и зачем этим аккаунтам мониторить мои диски — отдельный большой вопрос.
Tags:

(14 comments | Leave a comment)

May 7th, 2018


12:32 am - Шедевры Лейденской коллекции — часть 3


Ну и последняя часть краткого обзора идущей в ГМИИ выставки. Про краткий это ни разу не шутка, я тут меньше половины картин показываю, может быть всего треть. А в последней части будет, как и полагается, самое вкусное: Рембрандт Хармент ван Рейн.


Read more... )

(Leave a comment)

April 28th, 2018


08:16 am - Шедевры Лейденской коллекции — часть 2


Продолжаем обзор экспонатов выставки, идущей сейчас в ГМИИ. На всякий случай предупреждаю, что выкладываю я тут далеко не всё из бывшего на выставке. Что-то мне было не очень интересно, что-то просто не удалось снять из-за толпы зрителей (там довольно-таки людно, несмотря на небольшую очередь снаружи).  Но что уж попало в объектив, тем точно поделюсь.


Read more... )

(Leave a comment)

April 25th, 2018


11:43 pm - Шедевры Лейденской коллекции — часть 1

В Пушкинском открылась очередная выставка: «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Если вкратце, то смотреть стоит, хотя бы из-за двенадцати полотен самого Рембрандта. Любители малых голландцев тоже получат море удовольствия: их там много, как известных, так и не очень. Из приятных мелочей: фотографировать не запрещают, совсем. В принципе, все иллюстрации в посте сделаны собственноручно из отснятого прямо на выставке. Очередь на вход, даже в выходной день, маленькая, минут на десять. Если брать электронный билет, то и вообще мимо очереди пройти можно. На этом с краткой информацией всё, а подробности под катом.

Read more... )


(3 comments | Leave a comment)

April 10th, 2018


12:08 am - Об Адаме Смите замолвите слово
Недавно натолкнулся на цитату, приписываемую известному всем из уроков литературы в 9-м классе экономисту Адаму Смиту:
«Приобретение крупной и обширной собственности возможно лишь при установлении гражданского правительства. В той мере, в какой оно устанавливается для защиты собственности, оно становится, в действительности, защитой богатых против бедных, защитой тех, кто владеет собственностью, против тех, кто никакой собственности не имеет»

Цитата эта сразу резанула по глазам. Во-первых, не характерный для Смита стиль: слишком глубокое раскрытие тезиса без экскурса в исторические примеры или обосновывающие рассуждения. Смит по своему складу естествоиспытатель, и весьма скрупулёзный. Каждая мысль должна быть подкреплена примером или рассуждением — отчего зачастую книга более выглядит пособием по истории, нежели по экономике. Во-вторых, как естествоиспытатель, Смит писал о том, что дано ему в опыте, а цитату заявляют как описывающую демократию с гражданским обществом. Откуда они там возьмутся? Книга вышла в середине XVIII века, ещё даже Великая Французская Революция не случилась. И в-третьих, что это ещё за «гражданское правительство»? Понятно, когда этот термин употребляется при наличии военного правительства, чтобы отметить принципиальное различие. Но что он значит в цитате, относящейся к общему положению вещей, а не к довольно специфичному случаю? Уже видно, что цитата изрядно «пахнет» и надо проверять, благо в наше время электронных книг сделать это не просто, а очень просто.

Поиск мои ожидания оправдал: цитата в тексте не находится. Но сделаем скидку на разночтения в переводах и скормим запрос Яндексу: опять куча цитат и ни одной ссылки на текст книги. Можно подозревать фейк, правда? Для очистки совести ищу по отдельным словосочетаниям, и цитата всё же находится. Но в другом виде и только первое предложение:
Поэтому возникновение ценной и большой собственности необходимо требует учреждения гражданского правительства.

Замечательная подмена понятий! В цитате нам говорят, что правительство позволяет приобретать собственность, а в книге наоборот — получение собственности влечёт возникновение правительства. Опять же не простого, а «гражданского», но с этим можно разобраться позже, ещё не нашлась вторая часть цитаты. Поиск по словосочетаниям находит и её:
Гражданское управление, поскольку оно учреждено для защиты собственности, на самом деле учреждено для защиты богатых от бедных или для защиты тех, кто имеет какую-либо собственность, от тех, которые совсем ее не имеют.

По смыслу эта часть практически не пострадала. Пострадало многоточие с скобочками, которое обязано было стоять между двумя предложениями цитаты. А стоять оно там должно потому, что в книге эти предложения разделяют десять абзацев или более 1300 слов. Чтобы легче представить, это примерно 5 обычных книжных страниц, или чуть менее трёх страниц формата А4. Знатное художественное вырезание, однако.

С источниками разобрались, теперь надо бы разобраться, что такое это пресловутое «гражданское правительство», и откуда оно взялось. Очевидное предположение: прямая калька с английского, то бишь переводчик наткнулся на «ложного друга» и попался. Проверяем по оригинальному тексту и действительно, там стоит 'civil government'. Но что самое забавное, ровно это же словосочетание стоит и в начале второго предложения цитаты, только там оно переведено как «гражданское управление». И в самом деле, в английском словаре первым значением слова government идёт «акт правления, длящееся использование властных полномочий над действиями или делами подчинённых, контроль, управление». Третьим же значением идёт «ведомство или функция по контролю или управлению». То бишь наше слово «управление», имеющее как значение действия, так и значение властной структуры, тут подходит прямо таки идеально, и правильный перевод — гражданское управление.

Чтобы совсем было ясно, посмотрим на контекст: цитата взята из главы под названием «О расходах самодержца или республики», часть 2 «Расходы на правосудие». Таким образом, упоминая гражданское управление Смит в первую очередь пишет о службе, занимающейся охраной правопорядка и судебными разбирательствами. В наше время, понятно, это разные ветви власти, но в XVIII веке разделение властей не было модным трендом, и уж тем более этого не было в более ранние времена, когда всё только зарождалось — а обе части цитаты как раз взяты из рассуждений о генезисе судебных органов.

Вообще, по Смиту, зарождение правоохранной системы обязано появлению собственности у простых людей. В его модели постулируется, что человек нуждается в сторонней помощи для защиты, следовательно, какой-то своей силы, на которую можно опереться, у него нет. Далее собственность, которую возникает нужда защищать, характеризуется как «ценная и обширная». По поводу «ценности» в тексте есть пояснение: та, что «превосходит результат двух-трёхдневной работы». С точки зрения автора проще заново сделать, чем ввязываться в отношения с властью. Про «обширность» отдельно не указано, но могу с уверенностью предположить, что это то качество, которое не даёт скрыть собственность. Ведь если никто не знает, что у тебя есть что-то в загашнике, то никто на него и не позарится, а ведь нужда в пресловутом гражданском управлении возникает именно для защиты от таких угроз. И наконец, сама собственность считается приобретённой «трудом многих лет, или, возможно, нескольких последовательных поколений», что подразумевает если и не обязательно совсем честные, то простые и общедоступные методы.

Раз уж с переводом возникли трудности, пусть даже и в одной фразе, стоит внимательнее взглянуть на оригинал: вполне вероятно в процессе перевода могли возникнуть и иные проблемы. Поскольку части цитаты друг с другом не связаны, будем разбирать их по отдельности.
The acquisition of valuable and extensive property, therefore, necessarily requires the establishment of civil government.

Я бы перевёл это так: «Приобретение ценной и обширной собственности, следовательно, неизбежно требует учреждения правоохранительных органов». Конечно, термин «правоохранительные органы» с юридической точки зрения тут не совсем корректен, но для массового читателя он будет более понятен и даст более точное представление о мысли автора, чем пресловутое «гражданское управление». В остальном книжный советский перевод от моего значимо не отличается: выбор синонимов или место вводного слова тут влияния на смысл не оказывают. Но это значит, что та самая первая цитата, которая расползлась по сайтам и книгам, никак не может быть улучшенным или альтернативным переводом. Она может быть только подделкой, специально отредактированной версией, более подходящей для целей авторов публикаций, чем оригинал.

Civil government, so far as it is instituted for the security of property, is, in reality, instituted for the defence of the rich against the poor, or of those who have some property against those who have none at all.

Тут опять же я совпаду с книжным переводом, за исключением очевидной замены «гражданского управления» на «правоохранительные органы». Но в случае второго предложения перевод самой первой цитаты даже лучше официального. Конечно, за тем исключением, что никакого «оно» вместо «гражданского управления» или «правоохранительных органов» там нет, поскольку в предыдущих предложениях речь идёт о том, как мелкие скотовладельцы приходят под руку более крупных с целью улучшения защиты своих стад. Да и само суждение тоже относится к степени реализации гражданского управления, которое существовало на этом этапе развития человеческого общества.

Вывод: приписываемая Адаму Смиту цитата на самом деле является отредактированной компиляцией и по смыслу даже близко не стоит к тому, что он писал. А источники цитирования надо проверять очень тщательно: верить в наше время можно мало кому, особенно в Сети.

(Leave a comment)

April 5th, 2018


10:47 pm - Пых-пых
И чего все так PHP ругают? Пришлось тут на днях переписывать старую веб-мордочку в более приличный вид, так на удивление без боли и отвращения пошло. Подгорало, конечно, когда без явно выраженного квалификатора переменная просто считалась новой локальной и теряла данные, что порождало необъяснимы глюки, но это мелочи.

С другой стороны, мне достался уже PHP5, а что там в ранних версиях было, того не ведаю. Может действительно сплошной мрак и псоглавцы бегают.

(3 comments | Leave a comment)

April 3rd, 2018


08:39 pm - Фифочкой наверяло
Фушиги Юги, Накаго и Тамахоме


(4 comments | Leave a comment)

March 31st, 2018


11:12 am - ***

Выпил пару кувшинов вина

В заповеднике Аскания-Нова

Ох, зачем, почему и когда

Стало мне так ...

(1 comment | Leave a comment)

March 28th, 2018


07:12 pm - Mein klein Panzer
(на мотив всем известной пестни)

Panzerkampfwagen! Panzerkampfwagen!
Das ist Blitzkrieg aller auf.

далее сами.

(Leave a comment)

March 18th, 2018


09:45 pm - Скоромоше-собачье

Кто валяется на спинке

Растопырив все четырки?

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Надо пузо подставлять,

Чтобы всем его чесать

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Чёрным носом кто мокрит

И в две дырочки сопит?

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Съесть он хочет алабая

На него истошно лая

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Все записочки читает

В ответ ногу задирает

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

На башке у нём две дырки

И они же растопырки

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

В миске яростно хрустит

К ней притронешься – рычит

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Пулей мчится за лягушкой

Ей мотает как игрушкой

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Толстым хвостиком виляет

Тем нам радость выражает

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень


(2 comments | Leave a comment)

February 16th, 2018


09:22 pm - String Builder
Дело было вечером, делать было нечего — в общем на всякий случай переписал свой string builder на чистом Си.

Код всё там же:
https://bitbucket.org/steinkrauz/string_builder

(Leave a comment)

February 14th, 2018


12:15 am - Бон анниверсэ!

(9 comments | Leave a comment)

> previous 20 entries
> Go to Top
LJ.Rossia.org