steinkrauz

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> previous 20 entries

August 21st, 2022


02:21 am - Верхняя запись
Основной дневник -- http://steinkrauz.livejournal.com/

Здесь архив плюс ругань, ошмётки кода и прочие отходы производства

(73 comments | Leave a comment)

July 4th, 2018


11:19 pm - Впечатляющая сторона художников авангарда


Для большинства людей, знакомых с искусством в объёме средней школы, живопись авангарда это некие «каляки-маляки». Из этого же восприятия следует вывод, что рисовать они попросту не умели, а вся популярность по сути является обманом простых честных граждан. Ну что сказать, обман конечно тоже был. Но если перетряхнуть художественное наследие, то у многих громких имён авангадра обнаружится другая, более понятная и даже, скаламбурю, впечатляющая сторона. Итак, смотрим.

Read more... )


(25 comments | Leave a comment)

June 1st, 2018


12:13 pm - Ode
Nothing more or nothing less
Kiss me, my Emperatress.
Send me far beyond the edge
I shall write you - what address?
Mine forever is your image
You in silky blueish dress.
You in seeing, touching, smelling
That is my desires press.
Between us there's an abyss,
What I feel, I must oppress.
May your own life'll be filled
With much joy and happiness.
Mine is going to be wasted.
Fare thee well, Emperatress.

(1 comment | Leave a comment)

May 29th, 2018


12:27 am - Убунта такая убунта
Решил из интереса проверить, если жизнь в минимальной Убунте. Поставил систему из МиниИСО, на неё lubuntu-core, полёт нормальный (ну, кроме того, что иконки в интерфейсе поехали, но это не принципиально ни разу). Слегка заглядываю под капот, а там такое вот рисуют:



Ладно со 112 Гигабайтами виртуальной памяти, её в принципе не жалко, хоть и интересно, как они это умудрились сделать. Но вот что у меня на машине делают какие-то онлайн аккаунты, про которых установщик молчал как рыба об лёд, и зачем этим аккаунтам мониторить мои диски — отдельный большой вопрос.
Tags:

(14 comments | Leave a comment)

May 7th, 2018


12:32 am - Шедевры Лейденской коллекции — часть 3


Ну и последняя часть краткого обзора идущей в ГМИИ выставки. Про краткий это ни разу не шутка, я тут меньше половины картин показываю, может быть всего треть. А в последней части будет, как и полагается, самое вкусное: Рембрандт Хармент ван Рейн.


Read more... )

(Leave a comment)

April 28th, 2018


08:16 am - Шедевры Лейденской коллекции — часть 2


Продолжаем обзор экспонатов выставки, идущей сейчас в ГМИИ. На всякий случай предупреждаю, что выкладываю я тут далеко не всё из бывшего на выставке. Что-то мне было не очень интересно, что-то просто не удалось снять из-за толпы зрителей (там довольно-таки людно, несмотря на небольшую очередь снаружи).  Но что уж попало в объектив, тем точно поделюсь.


Read more... )

(Leave a comment)

April 25th, 2018


11:43 pm - Шедевры Лейденской коллекции — часть 1

В Пушкинском открылась очередная выставка: «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Если вкратце, то смотреть стоит, хотя бы из-за двенадцати полотен самого Рембрандта. Любители малых голландцев тоже получат море удовольствия: их там много, как известных, так и не очень. Из приятных мелочей: фотографировать не запрещают, совсем. В принципе, все иллюстрации в посте сделаны собственноручно из отснятого прямо на выставке. Очередь на вход, даже в выходной день, маленькая, минут на десять. Если брать электронный билет, то и вообще мимо очереди пройти можно. На этом с краткой информацией всё, а подробности под катом.

Read more... )


(3 comments | Leave a comment)

April 10th, 2018


12:08 am - Об Адаме Смите замолвите слово
Недавно натолкнулся на цитату, приписываемую известному всем из уроков литературы в 9-м классе экономисту Адаму Смиту:
«Приобретение крупной и обширной собственности возможно лишь при установлении гражданского правительства. В той мере, в какой оно устанавливается для защиты собственности, оно становится, в действительности, защитой богатых против бедных, защитой тех, кто владеет собственностью, против тех, кто никакой собственности не имеет»

Цитата эта сразу резанула по глазам. Во-первых, не характерный для Смита стиль: слишком глубокое раскрытие тезиса без экскурса в исторические примеры или обосновывающие рассуждения. Смит по своему складу естествоиспытатель, и весьма скрупулёзный. Каждая мысль должна быть подкреплена примером или рассуждением — отчего зачастую книга более выглядит пособием по истории, нежели по экономике. Во-вторых, как естествоиспытатель, Смит писал о том, что дано ему в опыте, а цитату заявляют как описывающую демократию с гражданским обществом. Откуда они там возьмутся? Книга вышла в середине XVIII века, ещё даже Великая Французская Революция не случилась. И в-третьих, что это ещё за «гражданское правительство»? Понятно, когда этот термин употребляется при наличии военного правительства, чтобы отметить принципиальное различие. Но что он значит в цитате, относящейся к общему положению вещей, а не к довольно специфичному случаю? Уже видно, что цитата изрядно «пахнет» и надо проверять, благо в наше время электронных книг сделать это не просто, а очень просто.

Поиск мои ожидания оправдал: цитата в тексте не находится. Но сделаем скидку на разночтения в переводах и скормим запрос Яндексу: опять куча цитат и ни одной ссылки на текст книги. Можно подозревать фейк, правда? Для очистки совести ищу по отдельным словосочетаниям, и цитата всё же находится. Но в другом виде и только первое предложение:
Поэтому возникновение ценной и большой собственности необходимо требует учреждения гражданского правительства.

Замечательная подмена понятий! В цитате нам говорят, что правительство позволяет приобретать собственность, а в книге наоборот — получение собственности влечёт возникновение правительства. Опять же не простого, а «гражданского», но с этим можно разобраться позже, ещё не нашлась вторая часть цитаты. Поиск по словосочетаниям находит и её:
Гражданское управление, поскольку оно учреждено для защиты собственности, на самом деле учреждено для защиты богатых от бедных или для защиты тех, кто имеет какую-либо собственность, от тех, которые совсем ее не имеют.

По смыслу эта часть практически не пострадала. Пострадало многоточие с скобочками, которое обязано было стоять между двумя предложениями цитаты. А стоять оно там должно потому, что в книге эти предложения разделяют десять абзацев или более 1300 слов. Чтобы легче представить, это примерно 5 обычных книжных страниц, или чуть менее трёх страниц формата А4. Знатное художественное вырезание, однако.

С источниками разобрались, теперь надо бы разобраться, что такое это пресловутое «гражданское правительство», и откуда оно взялось. Очевидное предположение: прямая калька с английского, то бишь переводчик наткнулся на «ложного друга» и попался. Проверяем по оригинальному тексту и действительно, там стоит 'civil government'. Но что самое забавное, ровно это же словосочетание стоит и в начале второго предложения цитаты, только там оно переведено как «гражданское управление». И в самом деле, в английском словаре первым значением слова government идёт «акт правления, длящееся использование властных полномочий над действиями или делами подчинённых, контроль, управление». Третьим же значением идёт «ведомство или функция по контролю или управлению». То бишь наше слово «управление», имеющее как значение действия, так и значение властной структуры, тут подходит прямо таки идеально, и правильный перевод — гражданское управление.

Чтобы совсем было ясно, посмотрим на контекст: цитата взята из главы под названием «О расходах самодержца или республики», часть 2 «Расходы на правосудие». Таким образом, упоминая гражданское управление Смит в первую очередь пишет о службе, занимающейся охраной правопорядка и судебными разбирательствами. В наше время, понятно, это разные ветви власти, но в XVIII веке разделение властей не было модным трендом, и уж тем более этого не было в более ранние времена, когда всё только зарождалось — а обе части цитаты как раз взяты из рассуждений о генезисе судебных органов.

Вообще, по Смиту, зарождение правоохранной системы обязано появлению собственности у простых людей. В его модели постулируется, что человек нуждается в сторонней помощи для защиты, следовательно, какой-то своей силы, на которую можно опереться, у него нет. Далее собственность, которую возникает нужда защищать, характеризуется как «ценная и обширная». По поводу «ценности» в тексте есть пояснение: та, что «превосходит результат двух-трёхдневной работы». С точки зрения автора проще заново сделать, чем ввязываться в отношения с властью. Про «обширность» отдельно не указано, но могу с уверенностью предположить, что это то качество, которое не даёт скрыть собственность. Ведь если никто не знает, что у тебя есть что-то в загашнике, то никто на него и не позарится, а ведь нужда в пресловутом гражданском управлении возникает именно для защиты от таких угроз. И наконец, сама собственность считается приобретённой «трудом многих лет, или, возможно, нескольких последовательных поколений», что подразумевает если и не обязательно совсем честные, то простые и общедоступные методы.

Раз уж с переводом возникли трудности, пусть даже и в одной фразе, стоит внимательнее взглянуть на оригинал: вполне вероятно в процессе перевода могли возникнуть и иные проблемы. Поскольку части цитаты друг с другом не связаны, будем разбирать их по отдельности.
The acquisition of valuable and extensive property, therefore, necessarily requires the establishment of civil government.

Я бы перевёл это так: «Приобретение ценной и обширной собственности, следовательно, неизбежно требует учреждения правоохранительных органов». Конечно, термин «правоохранительные органы» с юридической точки зрения тут не совсем корректен, но для массового читателя он будет более понятен и даст более точное представление о мысли автора, чем пресловутое «гражданское управление». В остальном книжный советский перевод от моего значимо не отличается: выбор синонимов или место вводного слова тут влияния на смысл не оказывают. Но это значит, что та самая первая цитата, которая расползлась по сайтам и книгам, никак не может быть улучшенным или альтернативным переводом. Она может быть только подделкой, специально отредактированной версией, более подходящей для целей авторов публикаций, чем оригинал.

Civil government, so far as it is instituted for the security of property, is, in reality, instituted for the defence of the rich against the poor, or of those who have some property against those who have none at all.

Тут опять же я совпаду с книжным переводом, за исключением очевидной замены «гражданского управления» на «правоохранительные органы». Но в случае второго предложения перевод самой первой цитаты даже лучше официального. Конечно, за тем исключением, что никакого «оно» вместо «гражданского управления» или «правоохранительных органов» там нет, поскольку в предыдущих предложениях речь идёт о том, как мелкие скотовладельцы приходят под руку более крупных с целью улучшения защиты своих стад. Да и само суждение тоже относится к степени реализации гражданского управления, которое существовало на этом этапе развития человеческого общества.

Вывод: приписываемая Адаму Смиту цитата на самом деле является отредактированной компиляцией и по смыслу даже близко не стоит к тому, что он писал. А источники цитирования надо проверять очень тщательно: верить в наше время можно мало кому, особенно в Сети.

(Leave a comment)

April 5th, 2018


10:47 pm - Пых-пых
И чего все так PHP ругают? Пришлось тут на днях переписывать старую веб-мордочку в более приличный вид, так на удивление без боли и отвращения пошло. Подгорало, конечно, когда без явно выраженного квалификатора переменная просто считалась новой локальной и теряла данные, что порождало необъяснимы глюки, но это мелочи.

С другой стороны, мне достался уже PHP5, а что там в ранних версиях было, того не ведаю. Может действительно сплошной мрак и псоглавцы бегают.

(3 comments | Leave a comment)

April 3rd, 2018


08:39 pm - Фифочкой наверяло
Фушиги Юги, Накаго и Тамахоме


(4 comments | Leave a comment)

March 31st, 2018


11:12 am - ***

Выпил пару кувшинов вина

В заповеднике Аскания-Нова

Ох, зачем, почему и когда

Стало мне так ...

(1 comment | Leave a comment)

March 28th, 2018


07:12 pm - Mein klein Panzer
(на мотив всем известной пестни)

Panzerkampfwagen! Panzerkampfwagen!
Das ist Blitzkrieg aller auf.

далее сами.

(Leave a comment)

March 18th, 2018


09:45 pm - Скоромоше-собачье

Кто валяется на спинке

Растопырив все четырки?

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Надо пузо подставлять,

Чтобы всем его чесать

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Чёрным носом кто мокрит

И в две дырочки сопит?

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Съесть он хочет алабая

На него истошно лая

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Все записочки читает

В ответ ногу задирает

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

На башке у нём две дырки

И они же растопырки

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

В миске яростно хрустит

К ней притронешься – рычит

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Пулей мчится за лягушкой

Ей мотает как игрушкой

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень

Толстым хвостиком виляет

Тем нам радость выражает

Соба-соба-собачень

Пухло-пухло-пухлочень


(2 comments | Leave a comment)

February 16th, 2018


09:22 pm - String Builder
Дело было вечером, делать было нечего — в общем на всякий случай переписал свой string builder на чистом Си.

Код всё там же:
https://bitbucket.org/steinkrauz/string_builder

(Leave a comment)

February 14th, 2018


12:15 am - Бон анниверсэ!

(9 comments | Leave a comment)

February 7th, 2018


09:20 pm - Ворчливое
Какое же всё-таки дерьмо, этот ваш ЖМУ/Пинус... Решил намедни воскресить свой старый комп, в благотворительных целях. Чтобы не мучаться с лицензией и прочим решил поставить на него какой-нибудь линух. Агащаз. Не, флешку комп исправно видел, и даже доходил до меню загрузчика, но после запуска системы вис наглухо. Думал, как было уже раньше, не нравится наличие IDE СD при живом SATA HDD, отключил сидюк и в БИОСе, и физически. Ноль эмоций, картина та же. Смена дистрибутивов тоже не помогала (хоть и пробовал я мейнстрим, пугать чужих людей слакой, гентой или вообще паппи никак не хотелось). Изюминки добавило то, что каждый первый образ грузится с подавлением вывода, а каждый второй ещё и с графической заставкой. В общем, на третий день индеец Зоркий Глаз увидел, что четвёртой стены нет догадался убрать quiet из параметров и заставку при запуске. В результате гуглежа по последнему сообщению на экране нашёлся дельный совет: добавить в параметры ядра maxcpus=1. Почему в системе с десктопными и далеко не новыми матерью и процом надо указывать количество процессоров для меня так и осталось тайной. Магия-с.

И если ви таки думаете, что на этом всё закончилось, то опять нет. Система загрузилась, но в ненативном разрешении монитора и с тормозами. И это при том, что все бьют себя пятками в грудь, что радеон есть в ядре и заводится из коробки. Читаем Xorg.log — там вроде как и нужный модуль грузится, и правильное разрешение детектит... В общем в конце-концов индеец Зоркий Глаз заметил ошибку, и даже без гугла понял, что надо убирать nomodeset из параметров ядра. А вот чего не понял, так это почему тот самый nomodeset там очутился раз, и какого хрена надо было высирать в лог список поддерживаемых карт на полтора экрана, из-за которого нужное сообщение и было найдено далеко не сразу.

В общем, время идёт, а линух как был сырой поделкой, так ей и остался.
Tags:

(53 comments | Leave a comment)

December 28th, 2017


10:46 pm - Все побежали и я побежал
Разбавим отстойную попсу качественной.

(11 comments | Leave a comment)

December 19th, 2017


11:47 pm - Марафон бесполезного софта
В кои-то веки написал что-то общеупотребительное, а не очередной хак над говноAPI или тупой вызов функционала.

В общем, для таких же идиотов, как я, которым приходится работать с сишными строками, а тащить STL или ещё какие жирные библиотеки неохота. Или же для тех, у кого употребление стандартных аллокаторов может вызывать несварение в программе:

string_buider

Простейший класс, который аппендит кучу строк в свой буфер, а потом отдаёт это одной нормальной строкой.
Это даже не библиотека, просто кидаете файлы в проект и наслаждаетесь.

Если случится странное, и кому-то захочется посмотреть на код, то это здесь:
https://bitbucket.org/steinkrauz/string_builder

(4 comments | Leave a comment)

September 3rd, 2017


11:44 pm
А дни бегут, как уходит весной вода,
Дни бегут, унося за собой года.

Время лечит людей, и от всех этих дней
Остается тоска одна, и со мною всегда она.

(3 comments | Leave a comment)

August 9th, 2017


09:30 pm - За культуру замолвите слово
Апростотак, чтоб не пропало: перевод того самого фрагмента из пьесы Ханса Йоста «Шлягетер»

Фридрих Тиманн:
Немец это не русский!

Лео Шлягетер:
Нет, и он не француз, и не еврей, и не англичание, и не, и не... Так, чёрт возьми, кто же он такой? Уж по крайней мере не только лишь солдат.

Фридрих Тиманн:
Хороший вопрос! Вероятно, борьба есть самый глубинный смысл каждого немца. Империализм, католицизм... все они нашли своё решение на германской почве! А теперь все как один вопросы требуют обсуждения: марксизм, либерализм, фашизм, большевизм, парламентаризм... Если ты мужчина, ты должен принять тяжесть выбора! Принять цвет! Встать в строй! Бороться! Быть солдатом!!!

Лео Шлягетер:
Старина Фриц! (Смеётся). Ты не можешь окружить рай оградой из колючей проволоки.

Фридрих Тиманн:
Нет, конечно нет. Колючая проволока это колючая проволока. Я знаю, о чём говорю.. Нет розы без шипов!... И давай наконец вернёмся к моим идеям. Тот хлам, что я слышу с 18-го... братство, равенсто... свобода... крастота и достоинство! На сало всякую мышь поймаешь. Внезапно, в середине переговоров: руки вверх! Ты разоружён... Ты республиканский электорат! - Нет уж, держите от меня подальше этот салат мировоззрений... тут наглухо закрыто. Когда я слышу про культуру... я спускаю с предохранителя свой браунинг.


Исходник )

(Leave a comment)

> previous 20 entries
> Go to Top
LJ.Rossia.org