steinkrauz - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

May 7th, 2018


[info]steinkrauz12:32 am - Шедевры Лейденской коллекции — часть 3


Ну и последняя часть краткого обзора идущей в ГМИИ выставки. Про краткий это ни разу не шутка, я тут меньше половины картин показываю, может быть всего треть. А в последней части будет, как и полагается, самое вкусное: Рембрандт Хармент ван Рейн.



Художника, понятное дело, представлять не надо, так что просто начну с показа его работ. Для начала две его ранних картины, которые он написал примерно в возрасте 18 лет. Сразу извиняюсь за качество: сами картины небольшие, примерно 17 на 20 сантиметров, к тому же за стеклом и с вечно-большим количеством зрителей вокруг.



«Три музыканта (Аллегория слуха)». Это картина из серии «Пять чувств», на каждой из которых изображена более или менее забавная ситуация, которую можно связать с титульным чувством картины. Кроме забавных лиц пожилой пары на переднем плане, интересно тот факт, что для молодого парня, стоящего сзади, моделью послужил уже упоминавшийся живописец Ян Ливенс. Так что домыслы, что они были вместе в одной мастерской могут быть вполне даже и не домыслами.



«Удаление камня (Аллегория прикосновения)». Если кто не в курсе, в Средние века было такое весьма распространённое шарлатанство: бродячие цирюльники предлагали вырезать из головы так называемый камень глупости, после чего пациент должен был резко умнеть. Судя по тому, что подобные сцены писали многие художники, не только Рембрандт, это занятие было весьма распространено.


Отдельно радует голова старухи, держащей подсвечник со свечой. Энтузиазм аж блещет, и ещё это выражение лица... Чем-то неуловимо напоминает некоторых персонажей Васи Ложкина.


Следующая картина, «Счетовод за столом»



Думали, Рембрандт? А вот и не угадали. Всё тот же его коллега Ян Ливенс нарисовал. Как видите, по молодости (когда писалась картина им обоим было чуть за 20) Рембрандт ещё не был затмевавшей всех звездой и другие художники рядом с ним писали на вполне сопоставимом уровне.



Наверное, самое роскошное рембрандтовское полотно из привезённых в Москву: «Минерва в своём кабинете». Думаю, можно дать подзаголовок «отражение божества через современные ценности голландцев». Божественность выражается разве что только простым лавровым венком и золотым парчовым плащом. Из украшений только скромная нитка жемчуга и пара серёг, ибо умеренность есть добродетель. Минерва изображается во второй своей ипостаси, богини мудрости, что подчёркивается громадным открытым томом, от которого её оторвал приход живописца. А вот воинские атрибуты как раз задвинуты подальше. И если шлем, который может сойти за полагающуюся шляпку, ещё выписан прилично, то копьё уже почти скрыто в темноте, а эгида вообще едва намечена несколькими мазками кисти. Можно было бы умилиться пацифизму, но тут стоит вспомнить основную карьеру того милого мальчика в тюрбане из предыдущего поста.


Однако же плох тот блог, в который не постят котиков. Исправляюсь



Официально этот рисунок называется «Отдых молодого льва», но, думаю, лев за котика вполне сойдёт. В конце концов, допустил же автор, что лев с поднятой головой и широко раскрытыми глазами — отдыхает.


А теперь посмотрим в глаза самому автору:



«Автопортрет с затенёнными глазами». Рембрандт тут тоже молодой, ещё и 30 не исполнилось. Кроме того, что мы тут видим лицо художника, этот портрет имеет и свою собственную интересную историю. Неизвестно почему, но в своё время этому портрету дорисовали бородку, усы, надели большую меховую шапку, меховую же накидку и золотую цепь. В результате получилось нечто, выглядевшее как похмельный польский магнат. К счастью, это таки заметили, и практически всю вторую половину XX века занимались расчисткой оригинального полотна. Теперь же его можно (и нужно) посмотреть в оригинальном виде. Фотография, как всегда, слишком много теряет.



«Этюд женщины в белом чепчике». Всё время хочется написать портрет, а не этюд, но официальное название похоже что правильно. Судя по одежде эта женщина явно из простого народа (посмотрите на картины в предыдущих постах, там всегда очень наглядна разница в костюмах между различными слоями населения). Лицо остаётся в тени и практически не видно зрителю. Зато вот белый чепчик на белых волосах и падающий на них свет выписаны очень тщательно. Похоже, что Рембрандт тут всего лишь пробовал или отрабатывал очередную технику, а в результате вышла полноценная картина.


И наконец самое, на мой взгляд, рембрандтовское полотно на этой выставке



«Портрет сидящей женщины со сложенными руками». Тут всё прекрасно. И то, как передаются эмоции, внутренне напряжение это женщины. И то, что возраст передаётся не точным выписыванием жилок и морщинок, а фактурой краски и цветом — то есть фактически Рембрантд тут прыгает на два века вперёд. Ну и опять же повторюсь: фотография передаёт далеко не всё, это надо видеть вживую. Так что спешите видеть, пока можете.



P.S. Благодарности
Cпасибо Тому и Дафне Каплан за то, что делятся своими картинами.
Спасибо ГМИИ за организацию выставки.
Ну и спасибо за внимание всем тем, кто читал эту серию постов :).



Read Comments

Reply


From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



> Go to Top
LJ.Rossia.org