|
December 31st, 2021
04:30 pm - Другие берега. Часть 2.
 Наложу вам картин я под ёлочку, Красивее чтоб стало вокруг, А затем пойду выпью водочку В кругу общедоступных подруг.
Экскурсия по выставке продолжается, благо она на редкость крупная, особенно по меркам РусИмпа, так что материала на все новогодние каникулы хватит.
Продолжаем смотреть картины Архипова. Теперь тут уже его знаменитые крестьянки с их торжеством цвета и жизни. Давно замечено: что бы не повесили на одну стену с архиповскими женщинами, внимание они всё равно перетянут на себя. (Во всяком случае, картины сопоставимого размера. С «Заседанием Государственного Совета», боюсь, ни одна крестьянка не справится).
50 оттенков алого.
А теперь другой художник, которого для многих совершенно заслонила тень брата, и котого в лучшем случае знают по фентезийным иллюстрациям в исторических книгах: Аполлинарий Васнецов, брат Виктора Васнецова. При этом как художник он ничуть не слабее, а местами где-то даже и лучше.
Тут Аполлинарий уже в более своём привычным амлуа хрониста старой городской жизни.
Очередной московский дворики и очередная фиксация уходящей истории. Судя по точке зрения художника, картина писалась из окна третьего или четвёртого этажа. Значит, скорее всего это квартира в бывшеи доходном доме. Такой же доходник виден напротив. Скорее всего, раньше на этом участке была дворянская усадьба с садом, о чём говорят старые малоэтажные здания в глубине двора и растущие там деревья. Затем усадьбу польностью или частично продали, и новые хозяева занялись самым доходным делом по тем временам: построили доходные дома. Строили, естественно, по границам участка, чтобы красивый фасад привлекал респектабельную и платёжеспособную публику.
И ещё один совершенно неожиданный Апполлинарий показывающий, что он может и не Куинджи, но тоже светом владеет.
Одна из самых красивых картин на выставке, как на мой вкус. К сожалению, фотография не передаёт ни всех оттенков белого, ни тонкостей отсвета предзакатного солнца.
Богданов-Бельский больше известен по картинам социальной тематики: «Устный счёт», «У дверей школы», «Новые хозяева», в которых он оказывается, скажем так, передвижником второго эшелона. Но в безпрограммых работах у него вполне сильный и зрелый импрессионизм, в котором он уступает разве что Коровину.
Кустодиев, понятно, в представлениях не нуждается. А сама картина это переписанная акварель из альбома «Русь. Русские типы».
 Ещё один не сильно известный широкой публике, но талантливый художник. На картине изображён вид на Ростовский кремль и Гостиный двор с верхушки Водяной башни. Если погуглить современные фотографии, то вид будет практически неизменным.
|
|
|
|
LJ.Rossia.org |