Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-11 23:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять побеспокою экономистов, желательно израильтян
Возникла мысль о решении проблемы трудностей трудоустройства людей старше 45 лет, из-за чего часть их невольно становится паразитами, существующими на пособия.
Имеет ли смысл, скажем, поощрять работодателей, принимающих таких людей на работу, следующим образом: учитывать зарплату людей от 45 лет и до пенсионного возраста в налоговой декларации в двойном размере, что уменьшит сумму налогов, которую предприниматель должен заплатить?
При этом такая мера вряд ли перекроет молодёжи все пути: едва ли предприниматель возьмёт на работу человека, который не справится с обязанностями (например, в ультраинновационной области, где преимущество молодого — в меньшей инерционности и стереотипности мышления, или элементарно, на таскание тяжестей, с которым лучше и быстрее справится молодой и здоровый; аналогично, манекенщиками также останутся люди 16-25 лет, по очевидной причине). Но априорная дискриминация по возрасту прекратится, пожилая рабсила получит некоторую поддержку своей привлекательности, как товара. При этом предпринимателя ни к чему не принуждают (этого очень не любят сторонники свободного рынка), просто предлагают ему льготу, которой он вправе воспользоваться, а может, если проигрыш перевешивает выигрыш, и отклонить.
Государство, со своей стороны, выигрывает за счёт снижения числа лиц, получающих пособия. Заменить этим "Висконсин" для данной возрастной группы (и сэкономить на оплате бесполезных услуг соответствующих компаний, которые в данный момент просто морочат голову людям, которых по-любому не возьмут на работу, бесполезными лекциями "О жизни на Марсе языке тела при прохождении интервью" и делают это за казённый счёт; бесполезными потому, что автобиографии людей за 45 отправятся в мусорное ведро после прочтения строки "год рождения", и интервью, где можно применить язык тела, не состоится).
Выскажите, пожалуйста, мнения по поводу такой схемы решения проблемы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lemur_@lj
2007-08-11 22:25 (ссылка)
Мне обязательно нужно вылезти, хотя к Израилю и экономике имею ну очень отдаленное отношение. И до 45 плыть еще и плыть.
Вполне себе в России, самый главный начальник при приеме на работу мне сказал, что предпочитает брать людей среднего возраста, определившихся с личным, уравновешенных, добросовестно относящихся к работе, без "рваного" ритма в работе и, что, называется устроенных и организованных.
Кроме того, как я понимаю, платить им можно так. чтобы они предпочли месту в его предприятии свою предыдущую работу, но едва ли больше, чем в целом по отрасли.
Это весьма разумно, но вряди ли распространено в широких массах населения.
В автобусе случайно, вне соотнесения с вышесказанным, слышала как одна бальзаковская тетенька говорила, что ее при приеме на работу начальник спросил, устраивает ли ее зарплата. Она ответила ему, что девочки моложе на 20 лет не умеют образщаться с деньгами и ее зарплата для нее вполне себе равна зарплате деффачек по струутуре и стратегии расходов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-12 01:43 (ссылка)
Ну, так это в России...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lemur_@lj
2007-08-12 10:46 (ссылка)
Я к тому, что разумный бизнесмен редкость, но встречается.
Но это отнюдь не массовое явление.
Молодого легче запутать и заставить подчиниться абсурду. чем зрелого работника, который от маразма будет отбиваться со всех сил.
Не могу скахзать,могут ли помочь льготы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-12 10:52 (ссылка)
Тут, может, немного российской специфики. Почитал в ЖЖ про беспредел начальства в волгоградской франшизе "Пятёрочки" (увы, не сохранил ссылку), например, такого у нас пока что нет, надеюсь, что и не будет. Зрелый человек, как раз, скорее махнёт рукой на маразм, если этот маразм напрямую не бьёт его по карману...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -