Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-05 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нанотехнологии
Image
Этим летом я задал вопрос о том, являются нанотехнологии шарлатанством или же это — новое прикладное направление естественных наук. Из ответов я понял, что это либо:
1. Способ выколачивания грантов из жадных и тупых буржуинов, к которому прибегают учёные для того, чтобы добиться финансирования своей работы.
2. Маркетинговый приём для впаривания не слишком хорошо помнящим школьный курс естественных наук обывателям всяческих товаров, типа "чудодейственный нано-нампунь", при помощи которого можно вырастить волосы на любой безволосой части тела, включая колено и не только.
Но вот я наткнулся на научно-популярный сайт, посвящённый нанотехнологии. Отчасти он напоминает блог, где выкладываются новости по теме.
Например, рассказывают о способе экономить дорогой и дефицитный литий в батареях для сотовых телефонов путём использования кремниевых нановолокон, насыщаемых литием. Или об использовании нанороботов в медицине в качестве средств точной доставки доз лекарства туда, куда надо.
У меня сложилось впечатление, что речь идёт не о фричестве и не о разводке покупателей, а о популяризации чего-то дельного. А что скажут те, кто разбирается в теме лучше меня?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]os80@lj
2008-01-05 17:19 (ссылка)
Данные надо оглашать.
По сравнению с США ("Монсанто") генной инженерии в России нет (в Израиле, кстати, может, и есть - слышал от одного эмигранта, что он работает над трансгенными помидорами).
К тому же у меня вопрос: какое отношение нанотехнологии имеют к генной инженерии... ну да этот вопрос скорее к автору ветки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jetrabbit@lj
2008-01-05 17:55 (ссылка)
Ну, про генную инженерию заговорил любитель радио и телевидения. С другой стороны - не совсем моя специализация, и чем наши молекулярщики занимаются, я знаю в основном из болтовни на дружеских пьянках, но тем не менее абсолютно уверен, что в этой области просрали еще не все полимеры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]os80@lj
2008-01-05 19:04 (ссылка)
Ну вот, наезды пошли... Огромная просьба: не произносите (и не пишите) при мне слово "телевизор" и его однокоренные :-)
> не совсем моя специализация
зато моя (бывшая, правда, три года с рестриктазами и лигазами)
Речь ведь не о непросранных полимерах, а о полимерах производимых. Отсутствие оных я доказать не могу даже теоретически (нельзя доказать несуществование чего-то на практике), могу только констатировать. Зато Вы легко могли бы мой тезис разнести в пух и прах конкретными примерами. Но как-то не вышло...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radiotv_lover@lj
2008-01-06 05:47 (ссылка)
"какое отношение нанотехнологии имеют к генной инженерии... ну да этот вопрос скорее к автору ветки."

Если человек, позволяет себе объявить себя специалистом в некой области, но ничего не слышал о том, что стволововые клетки - это нанотехнологии, то он просто самонадутый трепач. Это я о не о Вас, а о предыдущем товарище.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]os80@lj
2008-01-06 07:23 (ссылка)
Насколько я понимаю, стволовые клетки нанотехнологиями быть не могут. Это микро- но не нанотехнологии. И не только по размерам. Нанотехнологии - это когда начинают проявляться квантовые свойства, и на этих свойствах идёт игра (то есть используются явления, принципиально отсутствующие в макромире). А если проблема сделать (например) тонкую иглу, то это не нанотех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

неверно понимаете
[info]radiotv_lover@lj
2008-01-06 07:34 (ссылка)
Tissue engineering

Nanotechnology can help to reproduce or to repair damaged tissue. This so called “tissue engineering” makes use of artificially stimulated cell proliferation by using suitable nanomaterial-based scaffolds and growth factors. Tissue engineering might replace today’s conventional treatments like organ transplants or artificial implants. On the other hand, tissue engineering is closely related to the ethical debate on human stem cells and its ethical implications.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: неверно понимаете
[info]os80@lj
2008-01-06 08:15 (ссылка)
эээ...
С английским у меня плохо, но слова can и might меня очень сильно смущают.
К тому же было сказано "стволовые клетки", а не "tissue engineering". Я уж молчу, что и "стволовые клетки" от "ген. инженерии" достаточно далеки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: неверно понимаете
[info]radiotv_lover@lj
2008-01-06 09:09 (ссылка)
Смотрите по тексту stem cells - это и есть стволовые клетки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: неверно понимаете
[info]os80@lj
2008-01-06 18:05 (ссылка)
Мой английский всё же не настолько плох, чтобы отождествить "tissue engineering" и "stem cells" в разрезе нанотеха на основании того, что у них сходные этические проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -