Моя статья в газете Недавно я запрашивал
некоторые сведения об условиях и оплате труда в Западной Европе. Этт сведения были использованы при написании материала в газету.
Опубликовано в приложении "Казначей" к газете "Вести" 24.05.07. Из-за внезапно свалившейся рекламы, пять последних абзацев не вошли в опубликованную версию.
akog@lj, даю разрешение на перепечатку на Вашем сайте, если возникнет такое желание. Прилагается справочный аппарат для неизраильских френдов.
Не хочу жить в ближневосточном КитаеЯ не отношу себя к числу поклонников нынешнего министра обороны
1). Причем, никаких позитивных чувств не испытывал к нему никогда, поскольку он еще будучи главой местного ВЦСПС устраивал забастовки в защиту прав и без того высокообеспеченных категорий работников, игнорируя нужды тех, кто действительно подвергался сверхэксплуатации. А вот негативные значительно усилились после того, как человек, шедший на выборы под социальными лозунгами, истребовал для себя в коалиции не социально-экономическое, а силовое ведомство, а потом успешно доказал свою непригодность на посту министра обороны в ходе Второй ливанской войны.
Но одно его достижение трудно отрицать: он добился решения правительства о поэтапном повышении минимальной заработной платы, о его постепенном доведении до $1,000 в шекелевом
2) эквиваленте. И это решение до сих пор последовательно претворялось в жизнь. Но почувствовав ослабление позиций Переца, который, скорее всего, будет вынужден уйти после публикации полного текста доклада комиссии Винограда, предприниматели перешли в контрнаступление.
16 апреля на сайте
http://newsru.co.il была опубликована небольшая заметка под заголовком: "Промышленники требуют снизить минимальную зарплату, угрожая увольнениями":
"Промышленники нашли новый способ бороться с убытками, причиняемыми им падением курса доллара. Они требуют снизить зарплаты рабочим.
По словам председателя объединения промышленников Шраги Броша, "нужно привыкать жить с низким долларом и крепким шекелем, для чего необходимо снижать расходы. В том числе необходимо индексировать зарплаты, и отменить планируемое повышение минимальной заработной платы".
Брош утверждает, что в случае, если доллар упадет до отметки в 3.95 шекелей за доллар, будет необходимо снизить минимальную заработную плату и пересмотреть все трудовые договоры. Если же этого сделано не будет, по словам Броша, промышленникам придется уволить десятки тысяч рабочих". То, что промышленники в данном случае пытаются "взять на арапа", понятно: массовые увольнения работников производятся при снижении объемов производства, признаков которого не видно в обозримой перспективе. Сокращение производства сопровождает сокращение сбыта, а при условии нормального спроса на продукцию уменьшать объемы равносильно стрельбе в собственную ногу. Либо это означает, что в настоящее время наши предприниматели хозяйствуют неэффективно, и в производстве занято множество лишних людей, чего, естественно, не имеет места быть.
( Много букв )Что-то не хочется жить в Израиле, чем дальше, тем больше напоминающем Китай.
Автор благодарит своих Интернет-друзей из Западной Европы с сайта
livejournal.com за помощь в поиске количественных показателей, частично приведенных в данной статье.
_____________________
1) Министром обороны Израиля является бывший глава объединения профсоюзов Амир Перец.
2) Обменный курс шекеля относительно иностранных валют по состоянию на 12.05.07. Источник —
http://xe.com3) Офер Эйни — нынешний глава объединения профсоюзов.
4) "Битуах леуми" — служба социального страхования Израиля. Помимо подоходного налога, лица, имеющие доходы, платят, в зависимости от размера дохода, взносы размером примерно 3-5% от дохода "грязными".
5) Ультраортодоксы — то же, что и пейсоносцы. Значительное их число ведет паразитический образ жизни за счет средств социального страхования. Причем, этот фокус удается только в Израиле, в других странах работают, как миленькие.