steissd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 27th, 2008

    Time Event
    12:53p
    "Кока-кола" и псевдонаучные страшилки
    Я ни в коем случае не склонен считать "Кока-колу" абсолютно безвредным веществом. Особенно недиетическую, которая содержит очень много сахара. От него толстеют, а при регулярном употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов увеличивается риск развития атеросклероза (который является одной из главных причин инфарктов и инсультов), а также диабета второго типа. Но отметим, что сахар содержится отнюдь не только в "Кока-коле", его хватает и в натуральных соках, даже неподслащенных. Особенно в виноградном.
    Но любители сорвать корпорации "Кока-кола" коммерцию напирают отнюдь не на сахар, понимая уязвимость этого аргумента (в конце концов, существуют диетические версии на аспартаме, и противопоказаны они разве что лицам, страдающим фенилкетонурией, довольно редким генетическим заболеванием, но этим людям, помимо "Колы", противопоказано очень многое другое, я вообще не вполне понимаю, чем они питаются). Звездой антирекламы стала фосфорная кислота.
    Человека, который в школе химию не изучал всерьёз, а просто отбывал "химическую повинность" ради аттестата, само слово "кислота" пугает. Как же, вот есть серная кислота, от которой воспламеняются сахар и древесина, есть соляная и азотная, смесь которых расворяет даже золото и платину, есть плавиковая, которую невозможно хранить в стеклянной посуде (правда, всё дело тут в анионе фтора, реагирующем с силикатами, а не в том, что это вещество является кислотой, но кто из обычных людей вдаётся в такие скучные подробности?).
    Итак, для того, чтобы понять всегда ли опасна кислота, для начала посмотрим несколько формулировок, чтобы понять, что это вообще такое.
    Формулировки из Википедии )
    Исходя из вышеизложенного, под определение кислоты подпадают очень многие вещества, часть которых не только не опасна, но жизненно необходима. Например, витамин С по химической природе является аскорбиновой кислотой, белки, без которых невозможна жизнь, состоят из 20 аминокислот, любой жир является сложным эфиром глицерина и жирных кислот, желудочный сок содержит в норме около 0.4% соляной кислоты, а термины ДНК и РНК раскрываются как, соответственно, дезоксирибо- и рибонуклеиновая кислоты. А некоторые кислоты — в частности, уксусную и лимонную — хозяйки сознательно добавляют к блюдам для придания им определённого вкуса, и никто на этом основании не подозревает их в попытках отравить домочадцев.
    Итак, мы уяснили, что далеко не всякая кислота является отравой. Но, может, дело в анионе (кислотном остатке), специфическом для каждой кислоты (при том, что катион у всех них один и тот же — протон, он же положительно заряженный ион водорода, который воспринимается вкусовыми рецепторами языка, как обладатель кислого вкуса)? Например, анион CN определяет токсичность синильной кислоты и её солей, небезопасен для здоровья и остаток азотной кислоты NO3, вызывающий метгемоглобинемию. Но и тут полный прокол: остаток фосфорной кислоты входит в состав множества веществ, без которых невозможна жизнь. Достаточно помянуть лишь фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран всего живого, НАД, НАДФ и АТФ, без которых невозможен энергетический обмен, и уже упоминавшиеся ранее ДНК и РНК.
    А как быть с рассказами о том, что "Кока-кола", благодаря наличию в ней фосфорной кислоты, растворяет накипь и ржавчину? Заметим, это чистая правда. Но дело в том, что накипь и ржавчина растворяются в любой кислой среде, независимо от того, какой именно кислотой она подкислена.
    CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2 — это реакция растворения накипи. Заметьте, что в качестве растворяющего агента фигурирует ион водорода, поскольку неважно, в составе какой именно кислоты он был привнесён в реакцию.
    Fe3O4 + 8H+ = 2Fe3+ + Fe2+ + 4H2O — то же самое с ржавчиной. И здесь также видно, что неважно, какая именно кислота стала источником протонов для растворения ржавчины.
    Поэтому, господам, пугающим народ фосфорной кислотой, предлагается прекратить censored ) и морочить голову тем, кто забыл напрочь школьный курс химии, и честно сознаться в том, что "Кока-кола" смущает их не в качестве жутко вредного состава (прохладительные напитки вообще не слишком полезны, и "Кола" не выделяется среди них ни в лучшую, ни в худшую сторону), а как символ ненавистной по совершенно неясным причинам Америки.
    Image
    6:47p
    Продолжение темы свадеб (обзор сайта)
    Image
    Об агентстве по организации свадеб без геморроя и хлопот я уже писал. Среди предлагаемых им услуг есть и подбор свадебного платья. Хотя в этом помогают специалисты, последнее слово всё же остаётся за клиентом, то есть, невестой. Ну, а если у клиентки это — первый брак и полностью отсутствует опыт выбора подобной спецодежды?
    Ведь по незнанию она может экипироваться так, что обязательно среди гостей найдётся стерва правдорубка, которая сообщит ей и всем желающим о том, что она выглядит совсем не cool, и что её собственная прабабушка, отмечавшая скромную студенческую свадьбу на целине смотрелась презентабельнее? Даму, принадлежащую к определённому психотипу, подобное сообщение может выбить из колеи аж на несколько дней (к счастью для подобных дам, долго грустить они неспособны, иначе это стало бы поводом для депрессии).
    В общем, чтобы не оконфузиться, стоит посмотреть, что сейчас носят невесты, вот на этой веб-страничке.
    Там есть и описание, но лучше всего о содержании сайта скажут фото свадебных платьев:
    Например, вот эти )
    Обратили внимание, что цены не указаны? Неудивительно: сайт не торгует этими моделями, просто рассказывает о тенденциях для того, чтобы сориентировать целевую аудиторию: тех, кто делает первый шаг к личному участию в реализации национального проекта "Демография" :)))

    << Previous Day 2008/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org