steissd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 26th, 2008

    Time Event
    5:18p
    Куда девались куркули?
    Обличителей потребительского общества в ЖЖ хоть отбавляй. Я к их числу не отношусь, но не могу не согласиться с одним из аргументов, ими приводимых: оно не способно к обороне. Не на уровне развития технологической базы ведения войны, с этим как раз всё в порядке (пока что), а в неготовности общества применять силу для защиты своих интересов. Как интересов отдельных членов, так и общества в целом.
    Примеры )
    Объяснение "люди боятся воевать потому, что им есть что терять", не канает. И вот почему. Одним из самых свирепых на свете существ, не считая предоставленных самим себе подростков мужского пола, является куркуль, на благосостояние которого кто-то покушается. А что есть куркуль в общем виде? Это — успешный собственник, добившийся приличного уровня благосостояния через неинтеллектуальный труд. Крестьянин-середняк, купец 3-й гильдии, зажиточный мещанин, квалифицированный рабочий. Неинтеллектуальная часть среднего класса, так сказать.
    Это приводило в ужас интеллигентов, вроде Паустовского и ему подобных, которые столкнулись с куркулями в их естественной среде обитания лишь вследствие Гражданской войны. Но простая логика подсказывает, что если человеку есть что терять, то он будет защищать это "что-то" от покушающихся всеми доступными средствами, включая клыки и ногти.
    Потребительское общество по сути своей вполне куркульское. Его члены живут в условиях материального изобилия, и прекрасно знают, что это изобилие распространяется лишь на шестую часть населения Земли. То есть, могут вполне понять, что их благополучию завидуют 5.5 млрд. человек, и часть их готова прибегнуть к насилию, чтобы перераспределить ресурс силой. И если им это удастся, то судьба куркулей парижских, брюссельских или калифорнийских будет более чем незавидной. Нет худшего тирана, чем бывший угнетённый, так что, перед тем, как пустить в распыл, их как следует помучают.
    Тем не менее, никакой готовности защищать свои имущество (в коллективном выражении) и приятный во всех отношениях образ жизни они не проявляют. Дело даже не в том, что не выстраиваются в очереди в местные военкоматы, обеспечивая конкурс в имеющиеся в составе Сухопутных Сил ДШБ в размере 12 человек на место. Это как раз на бытовом уровне понятно: любители тягот и лишений в силу правила Парето находятся в меньшинстве. А ещё и в том, что когда их же собственные армии предпринимают действия по обеспечению их благосостояния, то в тылу поднимается жуткий писк и визг в защиту тех, от кого тыловиков защищают. Ни дай Бог, если при уничтожении вражеской базы случайным осколком прибьёт любопытную Варвару из местного гражданского населения, которая вместо того, чтобы сидеть в бомбоубежище, пока стреляют, вылезла поглазеть, что там творится. Граждане благополучной страны смешают своих же собственных военачальников и политических лидеров с дерьмом, сравнив их с Гитлером, Чингисханом, безвестными племенными вождями народности хуту и Джеком-потрошителем (хотел написать — с Чикатило, но подумал, что на Западе он не столь знаменит).
    ОК, не хочешь сам воевать — член с тобой, но зачем мешать тем, кто это делает за зарплату в твоих же интересах?
    Такое отсутствие логики нельзя объяснить низким уровнем школьных программ, мол, не обучают людей думать о последствиях. В конце концов, умение строить примитивные силлогизмы по сути прошито в голове любого неслабоумного человека.
    Чем же объясняется подобное поведение, противоречащее обычному инстинкту самосохранения? Что именно они курят??!!!
    Image

    << Previous Day 2008/02/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org