steissd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 27th, 2008

    Time Event
    12:37p
    Кому это нужно?
    По сообщениям СМИ,
    Цитата )
    На мой взгляд, такое решение является ошибочным. Не потому, что я полагаю, что-де никакого геноцида не было или же, не дай Бог, одобряю действия османских властей: этот вопрос разные историки рассматривают по-разному, и признавая гибель сотен тысяч армян в результате репрессий 1915 года, некоторые соглашаются с определением этого акта как геноцида,а некоторые — нет.
    Дело в том, что самим армянам от признания событий 1915 года геноцидом со стороны Израиля, по большому счёту, не холодно и не жарко. Справедливость бы восторжествовала, если бы с этим согласились власти Турции, а тем израильский парламент не указчик.
    Не совсем понятно, правда, упорство турецких властей в этом вопросе, как кемалистских, так и исламских. Дело в том, что Турецкая республика не является преемником Османской империи в той же мере, в какой ФРГ — преемник Второго и Третьего Райха, а также Ваймарской республики. Османская империя не была турецким национальным государством, это — именно что многонациональная империя исламских народов, тогда как Турецкая республика — однозначно национальное государство. И отвественность за армянскую трагедию должны нести не одни турки, а все мусульманские нации и народы, входившие в состав Османского государства в 1915 году, включая нынешних сирийцев, курдов и иракцев. И признание факта причинения страданий армянам Османской империей в 1915 году никак не может отразиться на престиже современной Турецкой республики, являющейся как по истории возникновения, так и по сути отрицанием этой империи в пользу формирования нации.
    Но дело не в этом. Армяне, как уже говорилось, от этого ничего не выиграют. А вот Израиль может проиграть, и по-крупному. Турецкие власти резко негативно относятся к подобным демаршам по армянскому вопросу, от кого бы они ни исходили, даже от США. А Турция — это стратегический партнёр Израиля в регионе. Кому на руку охлаждение отношений между Израилем и Турцией в нынешней политической ситуации?
    Ответ прост: Исламской Республике Иран, с которой, кстати, Армения поддерживает крайне тёплые отношения. Внесение раздора во все военные и политические союзы, которые могут помешать Ирану занять доминирующее положение в регионе отвечает интересам этого государства, делающего все возможное и невозможное, чтобы стать великой державой, хотя бы региональной.
    Официальное признание событий 1915 года геноцидом испортит отношения и с другой страной: Азербайджаном, занимающим стратегическое положение на северной иранской границе.
    Я не знаю, являются ли Элькин и Орон сознательными агентами влияния режима аятолл, или же их используют втёмную, но факт остаётся фактом: их действия служат интересам злейшего врага страны, в законодательном собрании которой они состоят. И в данном случае, неважно, преступление ли это (государственная измена) или грубая ошибка. Оба варианта, как говорится, хуже.
    Image
    9:16p
    Если боян, не бейте ногами
    Меня давно занимал вопрос, откуда взялось выражение "пир духа", ассоциирующееся на слух с эффектом горохового супа. Оказалось, автором его является сам Горбачёв.
    Как это было? )
    А я думал, что это от Жванецкого...
    Image

    << Previous Day 2008/03/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org