О духовной геополитике и начальстве, любящем халяву Нет более прагматического подхода к международным отношениям, чем геополитический. Но несмотря на это, генерал-полковник с гуманитарной учёной степенью Л.Г.Ивашов (нельзя сказать, что его карьера была чисто паркетной,
12 лет всё же провёл в войсках, но с 1976 г. — чистейший паркетчик, причём не разведчик или штабист, а канцелярист чистой воды):
( Цитата )Если бы генерал мотивировал южный и восточный вектор развития отношений тем, что Запад не учитывает в своей стратегии интересы России, это и было бы геополитическим подход, который основывается именно на
интересах, иными словами — выгоде, подлинной или мнимой, в понимании элит страны в чистом виде. В той же ПМВ Россия в традиционном отношении была куда ближе к Германской, Австро-Венгерской и даже Оттоманской империи, нежели к республиканской Франции, тем не менее, интересы на Балканах подтолкнули её к союзу с Лондоном и Парижем, а не Берлином, Веной и Стамбулом. И ярый антилиберал Гитлер предпочёл не дружить с антилибералом Сталиным (я не говорю, что сталинизм и нацизм — это одно и то же, у каждого из этих диктаторов были свои основания для антилиберальной позиции, не совпадающие друг с другом) против либеральных англо-американцев, а напасть на руководимую им страну, намереваясь расширить немецкий
Lebensraum за её счёт. Иными словами, духовность — это последнее, что учитывается при формировании внешней политики, основанной на геополитических мотивировках.
А теперь попытаемся понять, что же это за духовность такая, которую г-н Ивашов почитает за основу для формирования военно-политических союзов. Что такое выгода, легко сформулировать — это увеличение доли человека или организации в распределяемом ресурсе. Ну, а что такое "духовность"? Формулировки этого понятия, увы, не существует. Словари и энциклопедии не вносят ясности:
( Формулировки из справочных изданий )В бумажном Большом Энциклопедическом Словаре такая статья и вовсе отсутствует. Причём, следует заметить, что определение Википедии означает то, что это имеет место быть в любом обществе: этические установки и традиции, а также искусство есть и на Западе. Надо заметить, что попытка определить духовность через религиозность тоже терпит крах: в последнее 20-летие существования СССР публицисты, пишущие на морально-этические темы успели достать всех до печёнок обвинениями молодёжи в некоей "бездуховности" (а раз есть бездуховность, то должен существовать и её антоним), причём её признаками почему-то были желание красиво одеваться и слушать некоторые виды музыки, которые были не по вкусу представителям старшего поколения (говорить о половой "распущенности" советской молодёжи не позволял Главлит, это подавалось сверхтонкими намёками). К тому же, увязывание духовности с верой в Бога создаёт неудобство геополитикам, взявшимся рассуждать о духовности: религиозными христианами являются оба Джорджа Буша и Рональд Рейган, не говоря уже о бывшей председательнице "Христианского союза школьниц-спортсменок Аляски" Саре Пэйлин.
( Qui prodest? )А как этого избежать? Ответ на это даёт расхожая притча о строителях некоего шедевра архитектуры:
( Притча )Принято восхищаться третьим. И никто не задумался о том, что третий каменщик — это просто самый удобный для
начальства. Первый, ненавидящий свою работу, будет делать её тяп-ляп, за ним нужен глаз да глаз, может не только криво стенку выложить, но и сп***ить то, что плохо лежит. Второй работает нормально и не ворует, но от него всяких низменных подлостей ждать можно — то потребует прибавки к жалованию, а сверхурочно, корыстный сукин сын, работать согласится только за вознаграждение по повышенному тарифу. Третьего же можно припахать на всю катушку, без выходных и проходных, посулами о том, что он приблизит появление той самой "Вечной и Нетленной Красоты". И он ляжет костьми. А сэкономленные денежки разделят между собой заказчик и подрядчик...
( Технический кат, много букв )Далеко не со всем в статье о духовности на сатирическом ресурсе
http://lurkmore.ru можно согласиться. В частности, возражение вызывает сведение всего к православию, тогда как проблема гораздо шире. Но одну из 18 заповедей духовного человека по версии "Луркмора" стоит привести, выделив ключевые слова болдом:
( Цитата )Вот именно к этому, к оптимизации и удешевлению способов принудить нижестоящих к послушанию начальству и сводится вся хитроумная концепция духовности. И она никак не может быть основой ментальности любого из реально существующих народов мира.