Чем Ахмадинеджад схож с Гитлером? Отнюдь не позицией по еврейскому вопросу. Заметим, что этот вопрос, что бы ни думали по этому поводу в Израиле, не был главным вопросом, решавшимся в ходе Второй Мировой войны. И не славянский тоже. Помещение их в число приоритетов во многом связано с личностями лидеров нацизма ХХ века, чем с объективными обстоятельствами. Германия была государством националистическим и социальным задолго до рождения фюрера, ещё Прусское королевство отличалось проведением активной социальной политики и стремлением к объединению германской нации (естественно, социализм там был феодальной разновидности - см. "Манифест коммунистической партии" - и насаждался сверху; даже прогрессивные экономические реформы, на первый взгляд, либерального плана, шли там со стороны аристократической верхушки - см. ленинское сравнение прусского и американского пути строительства капитализма в сельском хозяйстве). Гитлер и группа объединившихся вокруг него талантливых психопатов лишь скрестили привычный германский национал-социализм с расовыми теориями и получилось то, что получилось. В результате была скомпрометирована сама идея национального социализма, и некоторые символы, которые до середины 30-х гг. ХХ века носили сугубо нейтральный характер (напр., свастика).
Надо заметить, что конфуцианский национальный социализм Китая поддерживает свой проект иными мерами: информационной изоляцией и мыслью о том, что если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающий труп врага. Ну и мудростью об умной обезьяне, стравившей между собой двух глупых тигров, которые подобно волкам у Чуковского, "скушали друг друга".
То же самое мы наблюдаем в современном Иране. Неуспех шахской модернизации привёл к попытке реванша под лозунгами воинствующей архаики. При этом ислам - это просто форма для облечения реакционно-романтической идеологии в привычную для народа форму. Не будь персы мусульманами, то то же самое подавалось бы под соусом из митраизма или зороастрийства. И там тоже прекрасно понимают, что при сложившихся глобальных правилах игры сохранить статус-кво не получится. Так что, ситуацию надо менять глобально, разрушать сложившийся баланс сил в мире. Именно для достижения этой цели и делается попытка занять доминирующее положение в арабском мире и овладеть ядерным оружием. Опираясь на ядерную мощь и контроль над энергоресурсами, можно на самом деле коренным образом изменить правила игры и сменить модернизаторский глобальный проект на более благоприятный для Ирана архаизаторский. А антиизраильская риторика и действия - это просто средство перетаскивания на свою сторону арабских масс и дестабилизации ситуации в арабском мире. Израилю от этого, конечно, не легче, но он - именно средство, а не цель.
Всё дело в том, что в наши дни полная перекройка мирового порядка невозможна. Из-за наличия ядерного оружия, которое может привести к окончанию не модернизаторского проекта, а жизни на Земле. Поэтому бешеных поклонников древлего благочестия и рыцарственного героизма надо мочить. В сортире, в дУше, на супружеском ложе, за дастарханом - где угодно, где представится возможность. Любым способом, включая общеопасный. До тех пор, пока они не в состоянии дать полноценный симметричный ответ и огрызаются на уровне террора. Не ради Израиля, а ради всего мира. Включая собственно Иран, он едва ли сохранится при обмене межконтинентальными баллистическими любезностями.
Хотел воспользоваться для концовки одним вольтеровским призывом, но не стану, ибо автор его адресовал совершенно иному общественному институту, к которому я питаю глубочайшее уважение. Не хочу вызывать ненужных ассоциаций, хотя при жизни Вольтера тот институт был одним из наиболее влиятельных защитников архаики.
Малыш с хорошими манерами Конечно, далеко не всяких обладатель хороших манер обязательно является хорошим человеком. Но, согласитесь, с обладателем хороших манер приятно общаться. Читаем материал по теме Натальи Чудиной. Ссылка - в ушастый проект, раздел "Воспитание и развитие".
Есть день в жизни любой женщины, когда она просто обязана очаровывать всех вокруг. Это - день её собственной свадьбы. И в этом ей помогут вечерние платья киевского салона NOVIAS.
Вы думаете, что речь о спаме? Далеко не всякая коммерческая рассылка относится к этой категории. Что, если вы просто поддерживаете контакт с существующими клиентами, сообщая им о новинках и акциях? Лучший сервис рассылки СМС поможет вам не терять контакт.
Заполнение контентом нужно не только сайту, но и магазину "в реале". Кто пойдёт покупать в точку с пустыми полками? Интересное предложение для кондитерских и продовольственных магазинов - оптовая база кондитерских изделий с привлекательными ценами.
О добродетельных малолетках после пубертата Это в продолжении дискуссии о сериале "Школа". Мне, на основании воспоминаний времён середины 70-х, представляется, что примерными могут быть разве что 5-летние малыши, которые верят в разную муру, вроде Деда Мороза, который, если они будут плохо себя вести, вместо подарка им принесёт новый ремень для папаши. Когда же речь идёт об ушастиках 12 лет и старше, то примерное поведение чаще всего является результатом жёсткой дрессировки и неусыпного контроля, а благонамеренный по натуре подросток - это скорее, исключение, чем правило.
Ранее я писал, что учился в весьма благопристойной школе, где практически не было явной гопоты. Но вот приведу несколько примеров поведения тех, о ком мне известно, что они выросли в нормативных граждан. Возраст героев повествования (никаких, разумеется, имён) - 14-16 лет. Время - 1976-79 гг., самый что ни на есть СССР, где если секс и был, то чернухи и порнухи точно не было, по крайней мере, легально.
Это только часть примеров, которые удалось извлечь из памяти. Никто из фигурантов, насколько мне известно, не стал уголовником. Иными словами, в 12-18 лет гормоны вытесняют из головы такие химеры, как совесть, добро, честность и прочие этические нормы, и от совершения преступлений останавливает лишь страх попасться и достаточная суровость наказания. Там, где взрослым по фиг или суровость наказаний равносильна шлепку мухобойкой по попе, мелкие выходят из-под контроля и становятся такими отморозками, что дадут сто очков вперёд по отмороженности незаконопослушным гражданам более старшего возраста.
Сериал, если то, что о нём пишут, соответствует действительности, просто напоминает взрослым об опасности пубертатной мелочи и о том, что пока они не выросли и не образумились, то надо держать их в ежовых (не путать с ежовскими) рукавицах. И избегать ситуаций, в которых ушастым нечего терять.