Помолодеть и ... поглупеть Тем, кто занимается развитием ушастых, известно, что упражнения на мелкую моторику стимулируют не только лапки малыша, но и его мозг, способствуя развитию интеллекта. И те мелкие, которым в процессе подготовки к школе давали упражнения на мелкую моторику, как правило, лучше учатся и легче усваивают материал. Но это справедливо не только в отношении малышей и рук. Оказывается, для мозга важна работа и мимических мышц, причём это относится также и ко взрослым.
В общем, погоня за вечной молодостью - это своего рода тришкин кафтан: улучшение одного показателя приводит к резкому ухудшению другого. Поскольку инъекции ботокса довольно недёшевы, а делать их приходится раз в полгода, то к ним прибегают тётки с доходами существенно выше средних, то есть, те, которые перекладывают быт на прислугу. Так что удержать мужа или привадить хахаля борщами они едва ли смогут. И их привлекательность во многом является функцией их интеллекта, потому что если говорить о красивых дурочках, то любая Катя-Муму даст сто очков вперёд наботоксенной стареющей тупице. И результат вмешательства в естественный процесс старения организма может оказаться прямо противоположным тому, на который они рассчитывали.
Детский батут Когда-то в советские времена по радио частенько передавали песенку про маленького ушастика, у которого внутри вечный бегатель и прыгатель. В общем, песенка достаточно точно передаёт свойства малышей - они испытывают (когда пребывают в добром здравии, конечно) физическую потребность в интенсивном движении - это требуется для развития мускулатуры, сердечно-сосудистой системы и даже мозга: таких его функций, например, как координация движений. То есть, подвижность малыша в известной мере является залогом его физического и психического здоровья в дальнейшем.
Этот способ разрешения противоречия - худший из возможных. Гораздо лучше приобрести детский батут, изготовленный с соблюдением международных стандартов безопасности, и предоставить его в полное распоряжение мелкого. Он сможет испытать радость полёта и развивать свои мышцы, мозжечок (структуру мозга, которая отвечает за координацию движений) и вестибулярный аппарат, никому не мешая и не рискуя стукнуться обо что-нибудь так, что ушки отклеятся от головы...
Молочные продукты на вашем столе Молоко и молочные продукты являются источниками качественного легкоусвояемого белка и кальция. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии они рекомендуются для включения в рацион (правда, те из них, которые обладают высокой жирностью, следует употреблять с оглядкой - особенно людям со склонностью к болезненной полноте, высокими триглицеридами крови (в частности, липопротеинами низкой и очень низкой плотности), ибо молочный жир относится к разряду насыщенных, а также страдающим хроническими болезнями органов пищеварения - панкреатитом, холециститом и жировой дистрофией печени - стеатогепатозом).
Естественно, из молочных продуктов можно приготовить сотни разнообразных вкусных блюд, и рецепты трёх из них будут приведены под катом (источник дал их в связи с одним из еврейских праздников, но ничего специфически еврейского в этих блюдах нет, и их могут есть люди любого этнического происхождения и вероисповедания, включая даже руководство Исламской республики Иран, впрочем, на последних жаль переводить любые продукты, кроме верёвки и мыла). Диетическим блюдом является первое из их - жира в нём мало, к тому же присутствуют в большом количестве овощи и зелень. Второй рецепт жирноват (см. ограничения выше), третий - и жирный, и сладкий. Но здоровым людям, если знать меру, можно есть и такое...
Неалкогольная жировая инфильтрация печени В предыдущем посте я употребил термин "стеатогепатоз", который знаком далеко не всем читателям. В принципе, это - то же самое, что и жировая инфильтрация печени. Иногда это протекает не только бессимптомно, но и без последствий, но в отдельных случаях заканчивается циррозом и отправкой на кладбище. Я не смог найти хороших материалов на русском языке: вернее, хорошие материалы в Сети есть, но они написаны тяжёлым научным языком и адресованы не широкой публике, а специалистам. Поэтому пришлось обратиться к англоязычному Интернету и перевести популярный материал по теме с сайта одного из ведущих лечебных учреждений США - клиники Мэйо, расположенной в штате Миннесота. Я выбрал материал о неалкогольной форме болезни, ибо алкогольная достаточно понятна и легко обратима, при условии, что больной прекращает квасить всякую дрянь, содержащую спирт (включая дорогие и качественные сорта отравы - спирт сам по себе разрушает печень). В качестве авторов указан не конкретный человек, а "сотрудники клиники Мэйо", но простая логика подсказывает, что вряд ли это писала регистраторша, уборщица или техник по ремонту медицинской аппаратуры, а именно врачи. Посему я всё же отправлю ссылку на пост в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах". На мой взгляд, исходник является идеальным образцом санпросвета, ибо написано просто и понятно, но не в ущерб достоверности.
Если вас интересует недвижимость Коломны и района в целях покупки, аренды, продажи и т.п., то стоит обратить внимание на агентство недвижимости "Глобал", на сайт которого ведёт ссылка. Его выгодно отличают профессионализм и внимание к запросам и потребностям каждого клиента.
Флешмоб в защиту больных малышей Несмотря на название, фонд "Линия жизни" занимается не поощрением хиромантии, то есть гадания по линиям ладони, а помощью детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями - врождёнными пороками развития внутренних органов, онкологическими и т.п. Многие из их нуждаются в дорогостоящем лечении, которое не всегда покрывается из средств государственного медицинского страхования. Фотографии больных малышей с указанием диагнозов фонд выкладывает на страницах своего сайта и призывает посетителей пожертвовать посильную сумму на их лечение.
В настоящее время на сайте проводится благотворительный флешмоб под заголовком "Самая длинная линия жизни". Его цель - привлечение внимание к высоким показателям детской смертности и побуждение посетителей жертвовать деньги на лечение больных малышей. Для участия в этом мероприятии надо прислать свою фотографию с расставленными руками. из этих фотографий графики сайта составляют человеческую цепочку. В этом и заключается суть флешмоба. Ну и, если кто-то захочет пожертвовать посильную для себя сумму на лечение тех малышей и малышек, фотографии которых выставлены на сайте, то такая помощь всячески приветствуется.
Желающие могут разместить в своих блогах промо-виджет данной акции. Код на странице по ссылке.
Домашний планетарий Выдающийся немецкий философ Иммануил Кант писал: "Две вещи наполняют душу восхищением и восторгом: звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне". Если нравственный закон можно толковать множественным образом, то звёздное небо всегда, на протяжении десятков тысяч лет, в течение которых существует человечество, влекло людей к себе.
Но новые времена несут и новые тенденции. Если раньше просмотр звёздного неба в планетарии был по преимуществу коллективным, в соответствии с господствовавшей идеологией, то в наши дни домашний планетарий Homestar позволит делать это в кругу семьи, например, за компанию с собственным потомством, приучая его к любознательности. И не только для познавательных целей может пригодиться эта установка: как насчёт романтического ужина под звёздным небом с собственной женой в день серебряной свадьбы, не выходя из семейного гнёздышка?
Креативность и шизоидность Врач-психиатр из френдленты написала интересный пост об увязке креативности человека и склонности к шизоидности. Нейрофизиологи обнаружили, что у тех и других снижено число дофаминовых рецепторов в таламусе, структуре мозга, которая фильтрует базар информацию и, по сути, отвечает за здравый смысл. У психов ненормальных он порой отсутствует напрочь (по крайней мере, во время обострения), творческие личности умеют преодолевать навязываемые им границы возможного. В общем, читаем копию поста, ссылка на который пойдёт в "Медицинскую кунсткамеру".