Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история

Чем отличается советский человек от совка и злопыхателя-диссидента
Люди 40 лет и старше, хотят они этого или не хотят, принадлежат к советскому поколению (если, конечно, родились в СССР и жили в нём более или менее продолжительное время, а не были увезены родителями на Брайтон-Бич в 1973 году).

И отношение к уже не существующему государству делит их на три группы — нормальных советских людей, совков и диссидентов-злопыхателей.



Итак, в СССР отмечался дефицит товаров народного потребления, включая продовольственные. Как относится к этому медицинскому факту каждая из категорий в ретроспективе и в реальном прошлом?

Совок с пеной у рта будет отрицать очевидное. Будучи пойманным на лжи ровесниками, которые о трудностях со снабжением знали не понаслышке, начинает материться и "разжаловать в жиды" оппонентов, будь те хоть трижды русскими со справкой о русскости, подписанной персонально Перуном и Даждь-богом (те, кто бывал в журнале 999-го анала, в курсе).

У диссидента-злопыхателя в реальном времени подход — "чем хуже, тем лучше". И жуткое злорадство по поводу каждого провала правительства СССР, например, по поводу неудачи с реализацией Продовольственной Программы. Причём, это злорадство не угасает даже через почти 20 лет с момента ликвидации такого государства, как СССР. Примеров — вагон и тележка, особенно из числа тех, кто эмигрировал в США (европейские и израильские эмигранты в массе гораздо более сдержаны).

А простой советский человек признаёт, говоря о прошлом, как достоинства, так и недостатки жизни в СССР. А в режиме реального времени искренне желали, чтобы у правительства, наконец, получилось, и недостатки были преодолены. Я вспоминаю, как после принятия Продовольственной Программы соученики-курсанты в курилке говорили: "Дай-то Бог, чтобы наконец-то всё получилось. А то родители заколебались за колбасой и мясом в очередях толкаться". Люди любили свою страну, и хотели, чтобы жизнь в ней улучшилась, но при этом полностью признавали очевидный факт наличия серьёзных проблем. Они и от перестройки-то ждали именно что улучшения снабжения и роста благосостояния — своего и всего советского народа, а не того,что в результате получилось.



И полагаю, что такой подход может, в принципе, закрыть тему споров о Советском Союзе...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

В общем, да.
[info]mirvenn@lj
2008-09-21 15:08 (ссылка)
И до определенного момента иные верили в то, что, все-таки, советская система-самая лучшая в мире:).
Еще и потому, что многого просто не знали. В том числе о тех же сталинских репрессиях.
И о том, что постепенной и безболезненной "перестройки" уже получиться не могло...
А когда узнали-ужаснулись, а ничего уже было не сделать...(
Сама была такой.
И очень неприятно бывает, когда это еще и ставят в упрек(.
И называют "рабами","совками", "быдлом" и т.д. и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, да.
[info]steissd@lj
2008-09-21 15:36 (ссылка)
Про сталинские репрессии мы знали. Хотя бы на бытовом уровне. Например, почему у старушки Марьи Степановны и её сына разные фамилии? Потому что её первого мужа забрали в 1938 г., а она потом второй раз замуж вышла. Или что у бабки по месту работы четырёх директоров репрессировали, но не за хищения, а за "троцкизм" и шпионаж, а в 1957 только один из них вернулся. Но мы относили это к прошлому: после ХХ съезда ничего подобного уже не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, да.
[info]mirvenn@lj
2008-09-21 15:45 (ссылка)
Вы, может быть, и знали, а я нет, как это ни странно.
Даже то, что мой прадед был по ложному доносу арестован и расстрелян, мне рассказали уже во время горбачевской перестройки.
Когда она началась, мне было всего 16 лет.
А так в семье подобных разговоров не вели.
Литература на эту тему в печати появилась, сами знаете, тоже во время перестройки.
Поэтому была абсолютно неосведомленной в этом вопросе.
Честно.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, да.
[info]steissd@lj
2008-09-21 16:36 (ссылка)
Бывает. У нас дома эту тему не муссировали, но порой в разговорах она всплывала. Хотя среди членов семьи репрессированных не было (немецкая родня не в счёт, немцев выслали на всякий случай, в Штатах тоже японцев интернировали). Но были в семьях знакомых или среди бывших сослуживцев бабки. Как-то покойную бабку в 1936 году (она 1906 г.р.) наградили грамотой за работу. Она, как положено, была подписана директором и секретарём парткома предприятия. А через год грамоту пришлось потихоньку сжечь, ибо оба подписанта, типа, оказались "врагами народа" и "чехо-вьетнамскими шпионами". Но это всё было при Сталине, который к моменту моего рождения был уже 10 лет и 13 дней как мёртв. А при Маленкове, Никите и Брежневе массовых репрессий не было. Немассовых тоже, неугодных руководителей разного ранга перемещали на менее престижную должность (типа, из директоров машиностроительного завода в начальники банно-прачечного комбината, или из министров сельского хозяйства — послом в Японию, как Полянского) или отправляли на пенсию, если возраст позволял. Так что это воспринималось как история, а не современность. Типа, было что-то неладно при царе Горохе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -