Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история

Чем отличается советский человек от совка и злопыхателя-диссидента
Люди 40 лет и старше, хотят они этого или не хотят, принадлежат к советскому поколению (если, конечно, родились в СССР и жили в нём более или менее продолжительное время, а не были увезены родителями на Брайтон-Бич в 1973 году).

И отношение к уже не существующему государству делит их на три группы — нормальных советских людей, совков и диссидентов-злопыхателей.



Итак, в СССР отмечался дефицит товаров народного потребления, включая продовольственные. Как относится к этому медицинскому факту каждая из категорий в ретроспективе и в реальном прошлом?

Совок с пеной у рта будет отрицать очевидное. Будучи пойманным на лжи ровесниками, которые о трудностях со снабжением знали не понаслышке, начинает материться и "разжаловать в жиды" оппонентов, будь те хоть трижды русскими со справкой о русскости, подписанной персонально Перуном и Даждь-богом (те, кто бывал в журнале 999-го анала, в курсе).

У диссидента-злопыхателя в реальном времени подход — "чем хуже, тем лучше". И жуткое злорадство по поводу каждого провала правительства СССР, например, по поводу неудачи с реализацией Продовольственной Программы. Причём, это злорадство не угасает даже через почти 20 лет с момента ликвидации такого государства, как СССР. Примеров — вагон и тележка, особенно из числа тех, кто эмигрировал в США (европейские и израильские эмигранты в массе гораздо более сдержаны).

А простой советский человек признаёт, говоря о прошлом, как достоинства, так и недостатки жизни в СССР. А в режиме реального времени искренне желали, чтобы у правительства, наконец, получилось, и недостатки были преодолены. Я вспоминаю, как после принятия Продовольственной Программы соученики-курсанты в курилке говорили: "Дай-то Бог, чтобы наконец-то всё получилось. А то родители заколебались за колбасой и мясом в очередях толкаться". Люди любили свою страну, и хотели, чтобы жизнь в ней улучшилась, но при этом полностью признавали очевидный факт наличия серьёзных проблем. Они и от перестройки-то ждали именно что улучшения снабжения и роста благосостояния — своего и всего советского народа, а не того,что в результате получилось.



И полагаю, что такой подход может, в принципе, закрыть тему споров о Советском Союзе...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obertone@lj
2008-09-21 16:07 (ссылка)
Да Вы просто у Б-га за пазухой жили! Так и в тюрьме жить можно - тепло и тихо, и мухи не кусают. Я даже не подозревала, что жила в раю, а не в дерьме!

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-21 16:08 (ссылка)
Я где-то сказал, что СССР был земным раем? Нет. Но и адом он тоже не был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-09-21 16:18 (ссылка)
Он был просто разным и в территориальном и во временнОм смысле. Что же касается одиозных режимов, то чем таким особенным Сомоса и Дювалье отличались от Ким Ир Сена, не очень видно. А Пол Пота, как известно, поддержала самая демократическая страна мира и Мугабе усадили на трон тоже с ее участием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-21 16:25 (ссылка)
Да, Родезию слили при активном содействии Лондона и Вашингтона, [info]tiomkin@lj по этому поводу многое может сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obertone@lj
2008-09-21 16:35 (ссылка)
Я не назвала его адом, но можно было бы все принять и понять, если бы было ОДНО - отношение как к ЧЕЛОВЕКУ, а не к куску мяса! И это было во всем - особенно в медицине.
Если предложить описать больницы и роддома, то мне иногда не верится, что ТАКОЕ может быть. И от этого невозможно отмахнуться :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-21 16:45 (ссылка)
В роддомах бывать не приходилось (вернее, бывал, но уж в очень маленьком возрасте, так что не помню). А насчёт больниц трудно сказать. Военный госпиталь, где я от контузии отходил, был более или менее ОК, а в гражданских не бывал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2008-09-22 13:33 (ссылка)
Лиля, больницы?:) Пожалуйста. 12 лет назад мне удаляли опухоль на руке - получил на висячке, когда мадмуазель с кронштейна водосточной трубы стаскивал, на который она спусковухой села. Всю ночь перед операцией в палате горел свет, соседи играли в козла и матерились, а рядом со мной сел на кровать дед и рассказывал, как он занимался любовью с персоналом этой больницы в 50-х годах. В результате я просто заснул на операционном столе, хотя наркоз был только местный. Хирург Геннадий Анатольевич спрашивает, мол, как ты себя чувствуешь, а я сплю..Но прооперировал он качественно, только шрам на руке остался, а летом уже в 4-ку пошел. Но это была уже Россия, а не СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obertone@lj
2008-09-22 17:06 (ссылка)
Вот это-то и было обидно - люди-то ведь были золотые! А врачи голыми руками с того света вытаскивали!
Но жизнь обозлила и многие вымещали эту здость на маленьких людях. Подруга рассказывала как у нее погиб ребенок. (Уж извини за подробности)Она поступила в роддом со схватками, ну ей, естественно, клизму ввалили и медсестра выдает: если в сортире унитаз обосрешь - сама его мыть и будешь!
Пока суд да дело, ребенок у нее погиб - запутался в пуповине от этих упражнений с "чистым сортиром". :(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -