Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-02-05 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будет ли засчитан слив?
Оказывается, несмотря на то, что изображать Магомета в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно. И занимались этим в том числе и сами мусульмане: на арабских и персидских средневековых миниатюрах есть его портреты, как свидетельствует, с приведением ссылок на соответствующие изображения, [info]baron_dogger@lj в своем ЖЖ. Причем, если исламские портреты Магомета вполне почтительные, то в источниках немусульманского происхождения его и в ад помещали (как это сделал, например, Гюстав Доре), и изображали в жутковатой манере, присущей такому художнику, как Сальвадор Дали. И карикатуристы тоже не стояли в стороне, причем спокойно делали это даже в 2002 году, когда существовали и "Аль-Каеда", и Исламская Республика Иран, и прочие любители разводить джихад на ровном месте.
Создается впечатление, что шум, поднятый по поводу датских карикатур, возник не в качестве спонтанной реакции мусульман на предполагаемое богохульство. Это — очередная прозвонка систем западного общества, выяснение готовности их капитуляции перед наглыми требованиями зарвавшихся исламистов, пытающихся навязать обществам суверенных стран чуждый им образ мысли и действий, злоупотребление слабостями западного образа жизни, к числу которых относятся "политкорректность" и "мультикультурализм". Нечто подобное происходило и в России, когда некий Нафигулла потребовал убрать кресты с национального герба. Правда, российское правительство поступило единственно правильным способом — послало Нафигуллу на фиг с соблюдением некоторых норм вежливости. Теперь настал черед правительств европейских стран: сольют они или нет под наглым напором исламистов или же решатся отстаивать собственные ценности, к числу которых относится свобода слова?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]te_el@lj
2006-02-05 06:01 (ссылка)
Да однозначно все.
Война объявлена. А для бешеной собаки, сорвавшейся с цепи, поводом для укуса может стать решительно что угодно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 06:05 (ссылка)
Боюсть, что не просто бешеной, а умело руководимой из Тегерана или Рияда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2006-02-05 06:12 (ссылка)
Не думаю.
Я вообще, знаете, не верю во всемирные заговоры.
Вспомним историю - у Коминтерна ведь был и свой центр в Москве, и финансирование, и помощь спецслужб.
Каков реальный результат? А никакого.
Все красные революции, что на самом деле произошли - в Восточной Азии, Латинской Америки - неизменно заставали ЦК КПСС врасплох.
Контроль за событиями либо не существовал, либо быстро утрачивался.
Все просто: есть падаль - найдутся и стервятники.
У варварских племен, нападавших на Рим, когда оттуда ощутимо понесся запах тлена - никакого общего руководства не имели и друг друга ненавидели.
Недавно я полную историю Византии почитал - это что-то.
Такие параллели выплывают!
Только вместо арабов и чеченов - готы, исавры, гунны и прочая дикушня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 06:16 (ссылка)
С Коминтерном все обстоит иначе. Им не хватало квалификации, они не владели технологиями манипуляции массами в условиях относительного благополучия, действовали, по сути, методом проб и ошибок. Оттого у них ничего толком и не вышло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2006-02-05 06:19 (ссылка)
Это когда было относительное благополучие - после 1-й Мировой?? Или после 2-й?
Однако ж даже в самых отсталых (и потому наиболее ррреволюционных) странах, как Испания и Италия - не удалось сделать ничего. И в Германии не удалось.
Да и на Кубе - "официальная" марксистская прартия, имевшая членство в Коминтерне, никакого участия в революции 1959 года не принимала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 06:32 (ссылка)
Неблагополучие в период между войнами (а Коминтерн распустили в 1943 г., так что говорить об его роли после войны не приходится) было относительным, не доходившим нигде, кроме Германии, до классической революционной ситуации, без которой не может быть революции.
В Германии было 2 конкурирующих революционных проекта — красный и коричневый. Коминтерновский проиграл, хотя имел вполне реальные шансы победить, баланс шел на грани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2006-02-05 06:37 (ссылка)
Коричневый проект не руководился из Москвы.
Коминтерн распустили - создали Коминформ. А отделы для финансирования "революционного движения" в ЦК КПСС существовали до самого конца СССР.
Что до революционной ситуации - ее им сейчас нет. Есть агрессия варварства против цивилизации. Не случайно из Франции доходила информация, что погромщики не трогают те машины, где за стеклом исламская символика.
Но эта агрессия спонтанная, и как я убежден - не имеет никакого единого центра. мЕсли таковой и наличествует - то это международные СМИ, которые сигнализируют "ракаям" в самых разных странах: "Можно, дерзайте!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 06:49 (ссылка)
Коричневый проект, разумеется, не направлялся из Москвы. Поэтому и рассматривался Западом как социалистическая альтернатива коминтерновскому. Поскольку никто столь рьяно не истребляет социалистов, чем социалисты из иной организации (ср., большевики, меньшевики и эсеры в СССР), то надеялись руками Гитлера придавить коминтерновцев, а потом придавить и его самого (что, собственно, и случилось, однако уровень потерь оказался намного выше запланированного).
Коминформ проиграл холодную войну на ранних этапах. США противопоставили ему целый спектр мероприятий — от плана Маршалла, устранившего объективный компонент революционной ситуации, до операций ЦРУ (Иран, Италия, Греция) и прямого военного вмешательства (Корея). Потому-то он и не достиг поставленных целей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2006-02-05 07:25 (ссылка)
Читаю и недоумеваю.
Чем ваши примеры опровергают мои? По-моему наоборот - подтверждают.
Везде, где Москва пыталась непосредственно подтолкнуть "мировую революцию" - это тут же вычислялось и нейтрализовывалось.
Напротив, там где Москва не участвовала - время от времени происходили неприятнейшие для Вашингтона сюрпризы (Куба 1959, Чили 1970, Никарагуа 1979).
И это при том, что формальный "красный центр" действительно существовал, и Эдичка Тополь еще в 1979 году пугал американцев жуткими страшилками о предстоящем порабощении США коммунистами.
А в существовании "зеленого центра" я совсем не уверен. Я даже не уверен, что "Аль-Каида" - это не резиновое чучело, надутое СМИ.
В 1997 году доводилось читать, во Франции было скандальное дело об обращении в рабство арабами французской девушки, приходившей от какого-то благотворительного общества учить арабских детишек грамоте. Несколько месяцев ее держали запертой и использовали как проститутку. Когда, наконец, хватилось то общество, от которого она приходила, араб искренне удивлялся: что он сделал плохого? "Зачем нам ваша грамота, если вы по Корану должны быть нашими рабами?"
Так спрашивается: этой мразью руководил некий центр из Мекки или Кабула? Или просто стервятник, повинуясь инстинкту, спикировал вниз, почсуяв запах падали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-05 07:53 (ссылка)
Да, под прикрытием "борьбы гигантов" нередко просачивались наверх аутсайдеры, вроде Кастро, Ладена или Хомейни: их недооценили. Но были успехи и у крупных игроков — Вьетнам у СССР (ЗРодезию прихватизировал третий игрок — маоисты, просоветского Нкомо схарчил прокитайский Мугабе) и Чили у США.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory91@lj
2006-02-05 19:34 (ссылка)
Скорее всеговсе-таки Рияда. Хотя Иран и ведет себя последнее время подозрительно вызывающе, но... все-таки основной тон в этом скандале задают сунниты-арабы. Хотя Иран почти наверняка хочет сорвать с этого какие-то дивиденды. Но вряд ли ему тут что-то светит...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-06 16:07 (ссылка)
Рияду за***аться очень рискованно. Без поддержки Штатов тамошняя династия продержится не более 24 часов: ее схарчат ваххабиты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-06 18:31 (ссылка)
Ну... во-первых, ваххабиты - это сила, вполне поддерживаемая некоторыми представителями этой самой династии (шейхов-потомков Мухаммеда там сейчас больше тысячи, вроде). Ну а во-вторых, а штаты-то тут чего. Штатам ослабление Европы во многом на руку. А их в этом скандале не трогают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-06 19:05 (ссылка)
Для Штатов Европа и Израиль — это форпосты. Сдать их можно только в крайнем случае. Пока есть эти форпосты, США не находятся один на один с Великим Чуркестаном с миллиардным населением, есть "прокладка". А ваххабиты давным-давно стали врагами саудовской династии, она начиналась как ваххабитская, но серьезно коррумпировалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-06 21:14 (ссылка)
Ну... во-первых что-то последнее время не заметно, чтобы США и Европа часто шли в одной упряжке против исламского фундаментализма, как конкурента Европу отмечают гораздо чаще. Израиль - пока нет. Ну а кроме того, Штаты же не совсем сдают Европу, а так, иногда делают мелкие пакости.

Про ваххабитов - да, пожалуй, согласен. Но и то, мне казалось, что вообще-то ваххабизм в Саудовской Аравии - официальное течение (ну или самое популярное), а спор идет между умеренными и радикалами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-07 04:41 (ссылка)
Конкуренция была именно на исламском поле. Европейцы надеялись откупиться от урюков — осуждая США за действия в Ираке, Израиль — по любому поводу, ну и еще денежными подачками. Мюнхенское мышление (я не о немцах как раз, а огб их партнерах по переговорам в 1938 г.) неистребимо. Но и уроки истории, хотя и медленно, но усваиваются. Возможно серьезное сближение европейцев с американцами. Мусульмане для тех же французов опаснее Гитлера: тот хотя бы цивилизационно был "своим", а урюки — это другая вселенная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-07 05:34 (ссылка)
Ну это вы с глобальной точки зрения говорите.
Но в нашем мире чаще решает не она, а текущая экономическая выгода. Доллару невыгодно евро, американские товары конкурируют с европейскими, плюс государственные амбиции, плюс вера США в свою неуязвимость (плюс усталость европейцев "от всего") - в мтоге картина какая-то не совсем та получается.

Единым фронтом США и Европа выступали последний раз, кажись, почему-то только против Югославии... хахаха... на стороне как раз тех самых исламских фундаменталистов и их косовского филиала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-07 05:40 (ссылка)
Американские товары конкурируют и с японскими. Но что-то незаметно, чтобы США спускало на японцев с цепи мусульман. С долларом и юро разберутся, экономика Европы никогда не будет более конкурентноспособной, чем американская, ибо это потребует отказа от элементов социализма, и европейцы, кроме англичан, едва ли на это пойдут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-07 05:53 (ссылка)
Ну, именно японцев подставить под мусульман проблематично - Япония себе на уме, арабской иммиграции там нет и не предвидится. Кроме того, возможно, американцы пока что считают японцев "своими карманными" - после войны.
Но замечание, кажется, верное - пока что Япония с США политически не конкурирует.

Ну а Европа - не станите же Вы спорить - последнее время гораздо чаще находится в своеобразной "полуоппозиции" к штатам? Правы они тут или нет (с точки зрения своих шкурных интересов) - вопрос другой, но речь о том, что реально происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-07 05:56 (ссылка)
Именно, что "полу". Это — карманная оппозиция, и серьезной опасности она не представляет. А японцев можно уесть и без арабской эмиграции — спровоцировать каким-нибудь образом нефтяное эмбарго в ее отношении, или сильно рассорить ее даже не с мусульманами, а с китайцами, педалируя тему геноцида последних самураями в 30-40-х гг. (который на самом деле имел место, правда, перебить всех китайцев без ядерного оружия несколько затруднительно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-07 06:14 (ссылка)

Ну, насчет нефтяного эмбарго Японии - это Вы все-таки загнули, сейчас не 40-й год, и у власти не Хирохито и не Тодзио. Японию ну совершенно не за что уесть, никаких поводов. Конечно, раскрутить можно что угодно, но стоить это будет американцам много большего, чем принесет выгоду. То есть мне например, навскидку не приходит ни одной ситуации в обозримом будущем, когда американцы могли бы захотеть, а после этого и суметь "пробить" такое эмбарго.
С китайцами - это да, японцев поссорить можно (они и так их не любят). Только вот Китая, в отличие от арабов, штаты действительно опасаются и уважают.

"Оппозиция", конечно, из европейцев так себе. Не заметно, чтобы США она как-то серьезно напрягала

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-07 07:04 (ссылка)
Но если слить Европу чуркам, то она станет уже не кукольной, а реальной угрозой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-07 09:22 (ссылка)
Это пожалуй, даже для США. Но видимо, они пока что считают такую угрозу второстепенной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-02-07 09:42 (ссылка)
И не сольют они Европу. Не слили же ее СССР-у.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-02-07 11:33 (ссылка)
Если сочтут "исламскую угрозу" серьезной - то постараются не слить, понятное дело

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -