Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-05-14 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К прошедшему Дню Победы
Может, и боян, что называется, но не могу не отпиарить замечательную статью Владимира Богомолова, посвященную игрищам поклонников фюрера с наследием войны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2006-05-15 03:45 (ссылка)
Тем не менее, по сути он прав. негоже, когда русский писатель пишет вещь, в которой советские генералы все сплошь дебилы, алкаши и вообще недоноски, а противник — повышенной белизны и пушистости. Кроме эстетики есть еще и этика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karantin@lj
2006-05-15 04:09 (ссылка)
Владимов предпринял попытку художественной реконструкции некоторых событий и характеров. В его книге нет утверждений, что речь идет о документальном произведении, поэтому многие из тех огрехов, на которые справедливо указал Богомолов, допустимы и простительны. Другое дело, что претендуя на обьективность и восстанавливая историческую правду, Богомолову нельзя отступать от истины ни на шаг, а вот смотрите, что у него получается. Он пишет, что советский генерал мог позволить себе приказ "Олю! Ко мне! С подушкой!", но его возмущает, что Владимов показал генералов под командованием Жукова как сборище колхозников. Ну а кем же они тогда были, раз позволяли себе трахать девушек-подчиненных и им сходило это с рук, несмотря на нарушение запрета Сталина на эти дела в пределах 100 км от линии фронта? Мне, кстати, трудно представить себе генерала вермахта в таком положении. Об этом-то и пишет Владимов. Его Гудериан это солдат и профессионал, который выполняет приказ. Отношение генералов вермахта к политическому руководству своей страны это отдельный разговор, там не все так просто, а Богомолов раскрашивает картину в два цвета.
Статья действительно плохая. Если Богомолов ратует за обьективность в художественных произведениях, то почему бы нам не покритиковать Фадеева, который из молодогвардейцев, укравших рождественские подарки у немцев в Краснодоне, сделал героев сопротивления. У него-то книга содержит не меньше вымысла, чем у Владимова, только он с другим знаком и никому в голову не придет ругать за это Фадеева и обвинять его во лжи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-15 04:52 (ссылка)
Трахать девиц-военнослужащих — это довольно распространенная практика среди начальствующего состава многих армий (разве что Фридрих Великий этим не грешил, поскольку женщины его вообще не интересовали). В профессионализме Гудериана никто не сомневается, но вот в его уважении к чужой культуре — есть причины. Кстати, и до этой статьи сталкивался с тем, что хуже всех вели себя на территории СССР две немецкие неэсесовские армии — фон Райхенау (после того, как ее возглавил Паулюс, ситуация существенно улучшилась) и Гудериана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karantin@lj
2006-05-15 05:38 (ссылка)
Я несколько лет тому назад лазил по горам в Гималаях с одним хорошим знакомым из Гамбурга. Он рассказал мне, что до Бторой Мировой Войны офицерам в армии платили очень мало, они почти нищенствовали, но служили очень добросовестно из соображений чести и патриотизма. Конечно, может быть не все были такими, как предки этого немца и трахнуть подчиненную случая не упускали, но я не уверен, что это было в вульгарной форме, как на колхозном сеновале мимоходом. Впрочем, не мне судить.

В отношении его жалоб на то, что советские солдаты изнасиловали громадное число девушек на оккупированных территориях, я ответил, что немецкая армия вела себя аналогично, и он с этим не спорил, но переживания у него остались, я это видел. В общем, поучительные мы тогда вели беседы над облаками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-15 07:14 (ссылка)
Так я изнасилования в виду вообще не имел: речь идет о добровольном трахе со слабыми на передок подчиненными. Это — дисциплинарное нарушение, а не военное преступление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karantin@lj
2006-05-15 07:55 (ссылка)
"хуже всех вели себя на территории СССР две немецкие неэсесовские армии — фон Райхенау (после того, как ее возглавил Паулюс, ситуация существенно улучшилась) и Гудериана.

А это тогда к чему относится? Или следует понимать, что "хуже всех" только по отношению к своим слабым на передок подчиненным? Это просто уточнение, я не зануда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-05-15 08:30 (ссылка)

Это относится к отношению к мирному населению, а также культурным богатствам народа.

Именно перу Рейхенау принадлежал один из самых одиозных приказов о "поведении на покоренных территориях"
А Гудериан, если не путаю, основательно изгадил Ясную Поляну. Причем там был его штаб - мог бы и проследить...
Навскидку:
http://www.gudok.ru/index.php/print/23310
"Следы пребывания генерала и его подчиненных в Музее-усадьбе Льва Толстого вскоре получили мировую огласку и позднее попали в материалы Нюрнбергского процесса. В документе 51/2 читаем: «В течение полутора месяцев немцы оккупировали всемирно известную Ясную Поляну... Этот православный памятник русской культуры нацистские вандалы разгромили, изгадили и, наконец, подожгли. Могила великого писателя была осквернена оккупантами». Если говорить конкретно, то «избавители России от большевизма» устроили в помещениях музея-усадьбы конюшни для обозных лошадей, а на могиле Толстого солдаты полка «Великая Германия» соорудили нужник. Самое трагичное, что если бы той страшной зимой, после освобождения Ясной Поляны, Сталин не распорядился привезти туда иностранных журналистов и кинооператоров, чьи снимки и кинокадры появились затем в зарубежных газетах и документальных лентах, наши обвинения назвали бы пропагандистским трюком."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-15 08:34 (ссылка)
Одна маленькая неточность: при описании Ясной Поляны термин "православный" несколько не к месту. Граф Л.Н.Толстой был отлучен от церкви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-05-15 09:08 (ссылка)
Да, "православное" там не к месту. Хотя это достаточно вторичный момент.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karantin@lj
2006-05-15 08:54 (ссылка)
Не сомневаюсь, что именно так и было. Я уточнял у собеседника плохо понятую фразу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2006-05-15 08:35 (ссылка)
Нет, в отношении всех граждан СССР, попадавшихся под руку. И речь не только о половом насилии, но и о грабеже, казнях направо и налево, уничтожении жилищ и имущества, расправ над пленными красноармейцами и прочих художествах подобного рода. А сексуальные грешки с женщинами-военнослужащими существуют во всех армиях мира. И считаются, в общем-то, дисциплинарным проступком, а не военным преступлением или преступлением против человечности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karantin@lj
2006-05-15 08:52 (ссылка)
Насколько я знаю, после известного приказа Сталина половая связь военнослужщих ближе 100 км от линии фронта рассматривалась именно как воинское преступление. Однако были исключения. Про одного генерала, внесенного в наградной лист стало известно, что он трахал свою телефонистку. Об этом доложили Сталину. Тот спросил, как тот генерал воюет. Ему ответили, что хорошо - поставленные задачи выполняет, потери несет ожидаемые. Сталин промолчал. В конце совещания снова вернулись к вопросу о генерале и спросили что делать. "Завидовать" - ответил Сталин и подписал приказ о награждении.

У немцев были другие ограничения - закон о рассовой чистоте, который не позволял вступать в половую связь с представителями неполноценных наций. Но, кажется, он действовал тольло по отношению к офицерам. Да и на войне, когда люди звереют, эти законы и правила могли часто нарушаться всеми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-15 08:59 (ссылка)
Насчет генерала, это, кажется, был Рокоссовский. И не только телефонистку, но и вообще любых наличных баб вокруг штаба, женолюбивый был товарищ. Настучал А.С.Щербаков, Сталин предпочел завидовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-05-15 09:11 (ссылка)
Резонно. И отнюдь не один такой случай был, уж думаю.
Что-то не могу вспомнить ни одного прецедента, чтобы кто-то из среднего офицерского состава и выше был осужден за половую связь по обоюдному согласию. Скорее, об этом просто не докладывали.

Но "внешнюю культуру" старались поддерживать - в первую очередь, для недопущения разложения войск. Думаю, это тоже резонно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-15 10:50 (ссылка)
Ну, то есть, не делали это демонстративно. Но едва ли когда разбирали на партсобраниях персональные дела какого-нибудь полковника, который изменил походно-полевой жене (при наличии еще одной семьи в тылу) из телефонисток с медсестрой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-05-15 17:24 (ссылка)
:))) Ну это, скорее всего, да. По крайней мере, прецедентов мне неизвестно.
Впрочем, я допускаю, что какой-нибудь особо рьяный политрук мог начать копаться как раз по поводу факта наличия этой самое "полевой жены" и связанного с этим морального облика командира. Но опять же - прецедентов не слыхал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-15 17:30 (ссылка)
В середине-конце войны такого политрука бы сожрали без соли — военные были в фаворе у Сталина, и он их перестал давать в обиду. Гайки начали прикручивать уже после войны, благо было до чего докопаться: генералы перли трофеи вагонами и эшелонами. Даже великий Жуков не удержался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-05-16 04:58 (ссылка)
Во-во.
А потом начали кричать про послевоенные репрессии среди генералитета. А что делать, если генералы - да, герои, да, все такое - но воровали, и воровали по черному. Воровали, правда, у немцев, и воровали далеко не все (даже, наверное, меньшая часть). Но ворующих хватало.
И солдаты тоже трофеи брали. И до определенной черты - кто бы их осудил. В общем, кто не наглел - на то закрывали глаза. Кто переходил рамки приличного - соответственно...

Ну, того политрука, скорее всего, и вправду бы либо окоротили, либо просто отмахивались бы от него... никто бы серьезных разборов из-за этого не учинял, думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-05-16 06:26 (ссылка)
Воровали они не у немцев: им тогда уже ничего не принадлежало. Присваивали то, что должно было пойти в казну, то есть, у своих. Насчет послевоенных репрессий — кажется, кое-кто в руководстве играл свою игру (вероятно, Маленков или компашка Жданова), пытаясь манипулировать Сталиным. У того, к счастью, хватило ума не посадить Жукова (на которого уже было собрано несколько томов показаний, выбитых из "хомячков" типа генералов Телегина или Крюкова, не только о лихоимстве, а чуть ли не о работе на гестапо), а всего лишь удалить из столицы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-05-16 12:37 (ссылка)
В общем-то, верно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]weervolf@lj
2006-05-15 04:35 (ссылка)
Нет, Вы не поняли. В слове "естественно" - ирония, Богомолов о том и говорит, что вряд ли солдаты обращались к генералу на "ты".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karantin@lj
2006-05-15 05:40 (ссылка)
Они действительно имели право обращаться к своему генералу на "Ты". В тексте у Владимова объяснено почему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -