Войти в систему
Home - Создать дневник - Написать в дневник - Подробный режим
LJ.Rossia.org - Новости сайта - Общие настройки - Sitemap - Оплата - ljr-fif
Редактировать... - Настройки - Список друзей - Дневник - Картинки - Пароль - Вид дневника
Сообщества
Настроить S2
Помощь - Забыли пароль? - FAQ - Тех. поддержка
(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)
По статистике процент получается небольшой. Какое мы берем трудопособное население страны? 20% от всей численности? 25%? Тогда зэки - это от 8% до 15% (и никак не более) от него (от трудоспособного населения, а не от всего, естественно). В принципе, можно точную демографию поискать.Что на критичных участках - ну, в то время нектритичных почти не было. На некритичные (вроде выпуска бытовой техники, например) никаких ресурсов не оставалось. Скорее, на тех критичных участках, где был нужен труд неквалифицированный, но тяджелый и в большом количестве. Инфраструктура, добыча леса, добыча ископаемых из разреженных месторождений...Насчет закрепощения работников за предприятием - что было, то было. Естественно, к крепостному праву это отношения не имеет, и о быте, культуре и личностном росте работников (даже зэков) весьма заботились - но факт закрепления имел место. Но рост квалиффикации при этом всячески поощрялся. В том числе и денежно.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Все-таки, в тяжелой промышленности Россия очень сильно отставала, и особенно в массовом производстве. Практически не имела механизации. Остальное Вы и сами заметили.Если смотреть Россию 1914г - то что мы имеем?- огромные долги (причем добро б на промышленность шли - а то на двор)- заводы на среднеевропейском уровне. Станки - в основном импортные- автомобилестроение, но очень малыми партиями- лидирование в тяжелом авиастроении, но очень медленное производство. Просто нет мощностей, даже в условиях войны. Истребители почти все импортные- очень высокий процент промышленников, курировавших оборонные поставки, наживался на этом безмерно, с огромны ущербом для государства- Питер - европейский город по уровню, также имеет очень хорошие заводы и верфи. Москва и Киев, насколько я знаю - уже куда менее "технически оснащены", остальные - вообще глухомань. При том 85% населения и вовсе на селе живут, где уровень хозяйствования практически на уровне полувековой давности.- флот: строительство линейных крейсеров класса "Измаил", по ТТХ превосходящих британские и немецкие. Подлодки неплохие. Эсминцы тогдашние и в ВМВ работали по полной. Вообще, в минном деле Россия тогда на первом месте была.- крайне плохое развитие транспортной сети, что еще более затрудняло и делало дорогим производство.... в общем, конечно, страна была не совсем дикой. Но промышленности было именно что мало. То, что было - могло создавать товары европейского уровня, но дорого и в совершенно недостаточном количестве. Даже в европейской части это все требовалось увеличивать на порядке.
Ну хорошо:) Я не перечислил всех промышленных предприятий России. Хотя Вы правы, про Калининский завод я не знал, а про Баку - забыл. Но и того, что было - не хватало бы никак. Даже если бы не разруха после Гражданской войны.То же касается и квалифицированного персонала. До Революции всех рабочих (квалифицированных среди них было очень мало) было что-то от 5 до 10% населения (это в смысле классового состава)Недостатка в квалифицированной рабсиле не наблюдалось именно потому, что она была особо не востребована.Насчет того, что "индустриализовывать" Россию начал западный капитал вместо собственного - это да, это Вы правы.Кстати, и Сталин с западом очень активно дела вел (насколько позволяла полуизоляция СССР - собственно, Вы это и сами говорили). Но так или иначе, во всех действиях он руководствовался принципом, что в конечном итоге российское хозяйство должно принадлежать России и контролироваться Россией, а что не так - до допустимо лишь как временное явление.ЗЫ: завод действует, сейчас называется ТВЗ:http://www.tvz.ru
(Ответить) (Уровень выше)
(Читать комментарии) -