Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-05-14 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К прошедшему Дню Победы
Может, и боян, что называется, но не могу не отпиарить замечательную статью Владимира Богомолова, посвященную игрищам поклонников фюрера с наследием войны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2006-05-20 02:56 (ссылка)
Про Калинин Вы не знали, а про Баку забыли. Я тоже не профессионал по вопросу истории заводов в СССР, поэтому знаю не все из них. Но, навскидку, добавлю существовавший с дореволюционных времен мощный комплекс угольной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности в Донбассе и Запорожье, Путиловский (Кировский) завод, завод Михельсона ("Серп и молот"), тульские, ижевские и уральские оружейные предприятия и т.п. Проблема была иной: европейская часть СССР была неплохо индустриализована, а за Уралом не было почти ничего, и именно там зэки и строили. Из крупных строек первых пятилеток по эту сторону Урала припоминаются разве что Днепрогэс и Сталинградский тракторный завод. В какой мере для их возведения ипользовался труд заключенных, не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Индустриализация
[info]gregory91@lj
2006-05-22 04:41 (ссылка)
Про остальное, что Вы говорите, я в курсе. Но вот с производительсностью у них было... ну не обеспечивали они ее на мировом уровне. Хотя качество, по кр. мере, до революции, часто было очень высокое.
Из нового - попробуем вспомнить. Например, авиазаводы по всей стране. С чистого листа. Автомобилестроение - аналогично. Харьковский Тракторный. Станкостроение (и отсюда модернизация "старых" заводов). И это все строилось именно в европейской части страны.
Опять же, и я точной статистикой по заводам до сих пор отдельно не интересовался.

Днепрогэс - точно нет, ее значительно раньше строили, тогда еще ИТЛ не были на поток поставлены. Тем более, что учитывая освещение строительства этого сооружения - заключенные там были ни к месту.
СТЗ, ХТЗ - тоже рановато, к 31-му году их уже пустили. Это же касается и очень многих других заводов тяжпрома, которые уже начали давать продукцию в начале 30-х.
Вообще в центральной России крупные лагеря - это канал "Москва-Волга", Беломорканал, каналостроительные сооружения в районе Углича и Рыбинска и лесозаготовки для Москвы и Ленинграда. Еще есть Самарлаг (строительство Куйбышевской ГЭС и ряд других строительств)... и еще несколько лагерей поменьше - и судя по географии, практически все они занимались однотипной работой: древозаготовками и строительством каналов. Походу, вот что точно было построено сугубо руками заключенных - это водная транспортная сеть.
С транспортной сетью же серьезные проблемы были и в центральной России. В Сибири же транспортной сети, как таковой, и вовсе не было (что, кстати, обсуловило поражение России в Русско-Японской войне)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Индустриализация
[info]steissd@lj
2006-05-22 06:53 (ссылка)
Заводы эти создавались не с пустого места, как за Уралом, а на базе существующих небольших механических производств, существовавших с дореволюционных времен, которые расширялись и оснащались добываемым через Хаммера и ему подобных саботажников западного бойкота современным оборудованием (немалый вклад в это внесла и Ваймарская республика, после заключения в Рапалло взаимовыгодного советско-германского договора в обход версальской системы). Зэки использовались, помимо лесозаготовок и рытья каналов, в освоении Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, куда свободный человек поехал бы работать только за очень большие деньги, которых в СССР просто не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Индустриализация
[info]gregory91@lj
2006-05-22 20:56 (ссылка)
Про начальное оборудование - все верно. Естественно, свое взять было неоткуда (даже немногое, что осталось от царя, во многом пришло в негодность). Но масштабы перечисленных мною новых заводов даже рядом не стояли с тем, что было их базой до Революции (там, где эта база была).

Кстати, я сам знаю людей, которые жили в те времена на Дальнем Востоке. Замечательная бабушка, у которой я пару лет снимал квартиру, там родилась. Естественно, люди были свободные. Все строили своими руками и оставляли за собой. Только вроде бы, это были военные городки.
Впрочем, что в первичном освоении (строительство корпусов и дорог) Дальнего Востока зэки играли ключевые роли, я уже говорил. Но именно в первичном. Коробки и дороги важны для промышленности - но это еще не промышленность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -