Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-12-06 07:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:здоровье, наука

Не посылайте бактерии в космос
По материалам Not Exactly Rocket Science.

Спросите — а почему? Вон Белку со Стрелкой и даже Терешкову с Николаевым туда посылали, и ничего не случилось, куры нестись не перестали и вода в кровь не превратилась... Проблема в том, что в условиях невесомости некоторые болезнетворные микроорганизмы приобретают большую вирулентность и устойчивость ко всему, что призвано с ними бороться — антибиотикам, макрофагам и антителам, а также средствам антисептики — высокой температуре, кислотам и т.п.

Проведённый на борту космического челнока эксперимент с выращиванием культуры Salmonella typhimurium (той самой, которая вызывает брюшной тиф), показал, что в условиях невесомости у этого микроба изменилась экспрессия 167 генов и содержание 73 белков. В результате, они приобрели большую болезнетворную способность, чем те, что выращивались в нормальных условиях, что было показано в опытах по заражению на Земле мышей бактериями-"космонавтами".

Размеры и форма космических сальмонелл не изменились, но они приобрели большую склонность к образованию биоплёнок (ссылка на англоязычный источник в Википедии, русскоязычного нет, кто совсем не в ладах с английским, может попробовать украинскую версию), которые увеличивают устойчивость микробов перед антибиотиками и факторами иммунной системы человека и животных.

По мнению исследователей, всё дело в в поведении в невесомости одного из бактериальных белков, носящем название Hfq. Этот белок контролирует экспрессию целого пакета генов, включая те гены, которые отвечают за формирование биоплёнок. Это подтвердилось и в эксперименте с выращиванием в условиях низкой гравитации мутантных микробов, у которых этот белок отсутствует: им не удалось выработать устойчивость к макрофагам и антибиотикам.
Image


С одной стороны, эти эксперименты показали новое направление в разработке антибактериальных препаратов: подавление синтеза этого злополучного белка, увеличивающего жизнеспособность и вирулентность возбудителей. Поскольку Hfq в разных видах микробов имеет сходную структуру, то препятствующий его синтезу препарат может иметь широкий спектр действия.

С другой стороны, следует сделать вывод относительно техники безопасности в обращении с культурами болезнетворных микробов, побывавших в космосе: избегать контакта человека с ними, уничтожать сразу после завершения изучения и ни в коем случае не допускать их "выхода на волю" — микробы обмениваются между собой генетическим материалом, и возникновение таких устойчивых форм на Земле вернёт ужасы 14-го века, когда чума выкосила около половины населения Европы.

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gregory91@lj
2008-12-06 07:04 (ссылка)
Интересно, а почему это только сейчас выяснилось? Люди в космос уже почти полвека летают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-12-06 07:54 (ссылка)
Предметы падали на землю всегда. А закон всемирного тяготения сформулировали только в 17 веке.
Видимо, просто никто не проводил соответствующих исследований.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2008-12-06 12:18 (ссылка)
Вероятно, дело в том, что в космос отправляли только абсолютно здоровых людей. Правда, по совершенно другим причинам, но...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -