Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-08-01 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история, я

Как я полюбил атомную бомбу
Заняться делом, а бюрократические формальности поручить профессионалам. Регистрация фирм (ИП, ЧП, ООО, ЗАО) Санкт-Петербург.

Image


Пока Кобзон пел "Солнечному миру - да, да, да! Ядерному взрыву - нет, нет, нет!" (или он это пел уже в перестроечные времена, фиг его помнит), мы с одноклассниками пришли к выводу, что факт наличия большого ядерного арсенала как у нас, так и в США - это зашибись.

Почему мы были довольны наличием "ядрёной бонбы" у своих, достаточно понятно - потому что штатники из-за неё не полезут с нами воевать и не будут вытворять на нашей территории то же, что и фашисты (про преследования евреев мы не знали, но про Хатынь были в курсе; почему мы подумали, что американцам удалось бы в отсутствии ядерного оружия продвинуться вглубь нашей территории - другой вопрос, скорее, по аналогии с ВОВ, никаких сведений о сравнительной боеспособности Вооружённых Сил у нас-девятиклассников не было; а в том, что американцы будут вести себя на нашей земле подобно фашистам, ни разу не сомневались).

А вот то, что есть то же самое у американцев - это зашибись по иной причине: наши правители не станут слишком рьяно за черно***ых вписываться, чтобы случайно не втянуться в войну с США. СССР не рекламировал своё участие в региональных конфликтах, но земля слухом полнится, и в народе ходили слухи о том, что-де наши воевали и во Вьетнаме, и в Египте, и в Анголе, и что-де погибло немало солдатиков, о чём власти, якобы, молчат, а с родственников погибших взяли подписку о неразглашении. Слух основывался на реальных фактах, но как и положено слуху, грешил гиперболизацией действительности.

Нам до окончания школы оставалось два года, и мы опасались, не поступив в вуз, попасть в ту самую Анголу, где, якобы, ЮАРовские расисты ночью выкрадывают наших солдат и после пыток крокодилам скармливают. Так что, американская ядерная бомба была как бы средством профилактики эскалации конфликта на юге Африки, который, если бы дорос до больших масштабов, потребовал бы отправки туда солдат в товарных количествах.
Image


И эту тему на полном серьёзе мы обсуждали в сентябре 1977 года, передавая по кругу сигаретку (просто сигаретку, с табаком) позади школьного здания. До ввода 40-й общевойсковой армии в Афганистан оставалось два с небольшим года.


Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-08-01 16:49 (ссылка)
Хе-хе... я тут как раз на тему пост накатал, отрыв в закромах компа файлик с картой позиционных районов "Минитменов" :)

http://fox-talleyrand.livejournal.com/31581.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-08-01 16:51 (ссылка)
Мы на тот момент полагали (и оказалось, что были правы), что у наших есть всё то же самое, просто об этом не трындят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-08-01 16:54 (ссылка)
Ну дык само собой.. К тому же, по большому счету, очень многое было известно обеим сторонам довольно хорошо. А сейчас и еще больше, пожалуй.

Потому как если сам старый мудрый лис Киссинджер, как говорят, был замечен в связях с нашей разведкой еще со времен Кореи, то куда дальше..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-08-01 16:57 (ссылка)
Возможно, предателем он при этом не был, а служил каналом неофициальной связи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-08-01 17:00 (ссылка)
Так скорее всего так и есть - не того масштаба личность для банального предательства.

Просто мне всегда было интересно, сколько информации ходило и ходит туда-сюда как раз по таким каналам, а не через усилия резидентур и нелегалов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-08-01 17:03 (ссылка)
Есть вещи, которые нельзя обсуждать во время переговоров первых лиц. Особенно, когда речь идёт о первом лице демократической страны со свободной прессой. Одна утечка - и всё пошло прахом. А контакты дипломатов и разведчиков среднего звена позволяют "обкашлять" некоторые деликатные вопросы и прояснить позиции сторон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ender_d@lj
2009-08-01 17:31 (ссылка)
Мда , реальность оказалась намного жесче.
Боялись попасть в далекую Африку , а попали в Афган , и ядрены бонбы там не помогли ни одному из игроков ....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-08-01 17:36 (ссылка)
В Афган я добровольно подал рапорт. В ЗабВО, куда послали по распределению после училища, от тоски спиться можно было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexigo@lj
2009-08-01 18:06 (ссылка)
Грустно очень... Напишете пост о том, что там было? С исторической точки зрения, вкратце? Интересно будет послушать именно Вас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-08-01 18:53 (ссылка)
Не совсем понял вопрос? Что было? В Афганистане, что ли? Так это на пост не тянет. Я всё же не в Генштабе и не в МИДе сидел. И тем более, не в Политбюро.

Но, в общих чертах, так: СССР укреплял свой южный фланг после дестабилизации ситуации в Иране (исламская революция апреля 1979 г.), опасался, видимо, радикализации ислама вблизи советской Средней Азии. Тут как раз в Афганистане произошёл левый переворот, спихнули президента Мухаммеда Дауда и власть взяла лево-мусульманская "типа" марксистская партия НДПА (хотя наши гражданские советники старались сделать её по-настоящему коммунистической). Муджахеды-фундаменталисты, не признававшие власть Кабула там были и при Дауде, и время от времени происходили военные столкновения. При НДПА они активизировались по ряду причин: во-первых, левые передрались между собой (фракции "хальк" и "парчам" в НДПА), что ослабило режим, во-вторых, усилились заморочки между разными народами страны (пуштунами, таджиками, узбеками, хазарейцами и т.п.), в-третьих, к этому же их подталкивал и Пакистан с подачи США, озабоченных просоветской ориентацией Кабула.

Когда очередной кабульский правитель, Хафизулла Амин, поставил страну на грань полного хаоса, в Москве решили действовать: свергли Амина, поставили Бабрака Кармаля и по его формальному приглашению ввели воинский контингент в составе 40-й общевойсковой армии.Чтобы навести порядок. Это произошло в декабре 1979 года, я, естественно, в первой партии туда не попал, поскольку был на тот момент ещё вообще допризывного возраста.

Противник действовал "из-за угла", по-партизански, наносил удар и скрывался в Пакистан или растворялся среди мирного населения. 10 лет наши там провоевали, потом Горбачёв, желая улучшить отношения с США, войска вывел. Я к тому моменту уже был гражданским человеком, т.к. в августе 1987 г. меня изрядно контузило. Потери наших - 13 тыс. чел. убитыми и около 40 тыс. ранеными, противника (по оценке, точно никто не считал) - около полутора миллионов.

(Ответить) (Уровень выше)