Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-09-01 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, христианство

На понятном языке
Читая френдленту, наткнулся на пост

, в котором он иронически отозвался об инициативе одного из монахов РПЦ МП, который предложил концепцию компьютерной игры-симулятора для обучения молодых людей православию. Подробнее идея монаха описана в следующей статье:



«   »
В канцелярию Московского Патриархата поступило предложение создать компьютерную программу по изучению православия в формате игры-симулятора, сообщает "Интерфакс".

Автор проекта, монах Максим, убежден в необходимости нового онлайн-проекта, который теми же способами, что и компьютерные игры, поможет молодежи в увлекательной форме узнать о Церкви. Согласно проекту, пользователь создает своего персонажа, выбирает его пол, возраст и внешний вид. Далее этот персонаж развивается от уровня к уровню, причем его светская жизнь основана на заповедях - положительным поведением он зарабатывает поощрения, а за неправедные поступки терпит некие лишения.

При этом можно выбрать путь развития и в церковной сфере: женские персонажи могут становиться сестрами милосердия, монахинями или игуменьями монастырей, мужские - семинаристами, священниками, епископами.

"Молодежь в любом случае проводит время в виртуальном мире, и будет лучше, если они будут учиться не "стрелять и убивать", а развиваться в духовном плане", - полагает монах Максим.

Кроме того, проект предусматривает квесты (жанр онлайн-игры, требующий от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету) - путешествия в библейские времена, в древний Иерусалим, Галилею, в места проповеди апостолов, в Древнюю Русь. Отдельным квестом автор хочет сделать участие в богослужении, для изучения литургики и церковного устава.

Image


Понятно, что идея может быть принята в штыки сразу с двух сторон. Консерваторам она будет не по душе, потому что это-де "заигрывание" с детишками. Активным атеистам - ибо они вообще против распространения церковной доктрины среди населения.

Но почему проповедь обязана быть скучной и занудной, как доклад Л.И.Брежнева на очередном съезде? Если она такой будет, то и интерес к её содержанию будет аналогичным (я помню, что в период трансляции этих речей народ чаще всего просто выключал телевизор, слушать эту тягомотину было выше человеческих сил). Судя по Евангелиям, Спаситель говорил с современниками на простом и понятном для них языке, порой мог и ругнуться (например, обозвал книжников и фарисеев "гробами повапленными", которые красивы снаружи, а внутри содержат мёртвые кости и всякую мерзость, вроде могильных червей).

И если стоит задача нести евангельские истины обыкновенным октябрятам 14-18 лет, не знающими старославянского или латыни (элементы которых можно ввести в квесты, для привлечения интереса к этим языкам), не слишком знакомыми с историей культуры общеевропейской и собственной (русской), то надо начинать с простого и понятного. И тем более увлекательного, несущего в себе элемент соревнования (если сделать игру онлайновой и соревноваться в прокачке своего персонажа, это вполне возможно). В данном случае содержание важнее формы, и если передать его можно в увлекательной форме, то почему не сделать этого?

Правда, есть и за что покритиковать автора концепции. Большинство христиан - всё же не священники и монахи, а миряне. И прокачку героя надо вести именно в этом направлении, а не ориентировать всех подряд на сан или монастырь (хотя такой вариант развития персонажа тоже может быть предусмотрен). Игру можно сделать "самообучающейся" - она может содержать программу, анализирующую поступки игрока, и если по характеру персонажа ему не подходит монастырская жизнь (скажем, при общем положительном потенциале он - человек деятельный, а не созерцательный, что следует из того, какие варианты он выбрал при решении дилемм, а у православных нет ордена иезуитов, где могут найти себя люди подобного склада), то программа в мягкой форме ему это подскажет, сориентирует его на праведную жизнь в миру.

Человек в реале имеет ограниченную продолжительность жизни, и тут можно тоже ограничить время существования персонажа 75 игровыми годами. И поставить задачу сделать так, чтобы число добрых дел (а в версии для более старших детей можно ставить настоящие коллизии, требующие поиска правильного решения в духе христианской морали, моделировать жизненные ситуации, в которых человек должен сделать выбор даже не из двух, а из большего числа вариантов) и правильных ответов на квесты превышало число злых поступков и ошибочных ответов. И тогда, по завершению "жизненного пути" персонажа будет сказано, что по Второму Пришествию он воскреснет для жизни, а не для осуждения (это сообщение можно подать на фоне красивой и торжественной музыки Баха или Моцарта) . Если же кто-то слишком прокачал своего персонажа так, что тот достиг уровня святости, то стоило бы в заключительных титрах задать вопрос, не подгонял ли он решение под ответ? Если компьютер обмануть при желании можно, то всеведущего Бога - никак. И напомнить, что важно и в жизни поступать таким же образом, как и в игре...

Усилить дидактический потенциал квестов на знание можно следующим образом. Создать в рамках игры библиотеку соответствующих текстов - по истории (всемирной, российской и церковной), церковнославянскому и латыни, литургии и функционированию храма, литературе и искусству, даже по естествознанию (избегая спорных для верующих вопросов, вроде эволюции) - ибо изучение мира сотворённого также является формой постижения Бога. Если человек не знает ответа, то он может выбрать вариант "отсрочка на 15,30,45 минут" и пойти по предлагаемой ссылке на текст по теме. Если после отсрочки он ответит правильно, то получит обычные положительные баллы, а неправильно - то получит штрафные баллы с коэффициентом "наценки": взял отсрочку, а вникнуть в текст не удосужился. Ни в коем случае не сбавлять баллы за правильный ответ с взятой отсрочкой - игра должна поощрять желание обращаться к текстам.

Кстати, недавно я был свидетелем того, как работают с октябрятами римские католики. В воскресенье я побывал по делам в монастыре ордена траппистов в Латруне. Там выполняет свою миссию словацкий священник о. Ян. В тот момент в монастыре гостила делегация словацких школьников, и я оказался свидетелем их утренней молитвы. Стиль работы был таков, что не нашлось места "бабулькоцентризму", на который порой сетуют православные френды. Детки были одеты по погоде, а не по требованиям визуального "благолепия" (а в Латруне в конце августа довольно жарко, это находится в Израиле), при пении псалмов не пытались эмулировать григорианский хорал, а просто пели их под гитару на незамысловатую мелодию. И пастырское слово было произнесено просто и понятно (в той мере, в какой я понял словацкий язык, он хотя на слух воспринимается легче украинского, но всё же это не русский). И такая форма давала свои плоды: я не видел скучающих физиономий, мелкие уже после молитвы охотно общались с о. Яном и его помощником, польским семинаристом Адамом, немалое число записалось на исповедь. Причём, обязаловкой это не было: о. Ян просто выдал листы, в которых желающие могли внести себя.

Доступность и открытость современной жизни (но не греху, конечно) могла бы повысить уровень распространения христианства среди населения, а если такую работу будут вести священники с высокой общей культурой, то куда как меньше станет той публики, которую называют "православнутыми" (не путать с православными)...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]hoholusa@lj
2009-09-01 12:53 (ссылка)
http://theologian.msk.ru/analitika/220-cerkovnaya-yerotika.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-01 13:03 (ссылка)
Всё хорошо в меру. Тут они уже малость перегнули палку.

(Ответить) (Уровень выше)

5 копеек.
[info]thaere@lj
2009-09-01 12:57 (ссылка)
как её там... интерактивный курс, в общем, квазикатехизис, который был бы выполнен в жанре теста-обучалки по ПДД, в общем, неплохая идея сам по себе. В таком случае вопрос всё равно остаётся в качестве материала.

Вот сложную ролевую игру я бы такую делать не стал, да. То есть обучающий курс > развлечение.
Грубо говоря, так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 5 копеек.
[info]steissd@lj
2009-09-01 13:13 (ссылка)
Сложная ролевая игра позволяет моделировать реальные жизненные ситуации, включая конфликтные... И подсказывать, как разрешать их в духе учения Христа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2009-09-01 13:21 (ссылка)
имхо, то, что реализуется на уровне комп. игры, не способно дать правильную оценку достаточно сложной ситуации.
Я сужу по некоторым тестам, бытующим в Сети - даже при такой простой задаче тесты, оценивающие религиозные убеждения или совсем прямо спрашивают про предмет убеждений, или оценивают несколько криво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-01 13:50 (ссылка)
Если делать её с бухты-барахты, то так и будет. А если разыграть реальную ситуацию в офисе, скажем, связанную с моббингом или подсиживанием, и человеку надо выбрать соответствующий христианской морали, но тактически грамотный ответ? Привлечь к составлению вопросов профессиональных психологов. И варианты ответов - праведный, но тактически неграмотный (т.е., неэффективный), праведный и тактически грамотный, грешный (соучастие в зле) и равнодушный (мол, моя хата с краю, помогать злу не стану, но и бороться тоже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

что-то такое...
[info]thaere@lj
2009-09-01 14:00 (ссылка)
..да, вариантов может быть и больше.
Просто сделать хорошо и грамотно...
...боюсь, не в нашей стране, если вообще на нашем глобусе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что-то такое...
[info]steissd@lj
2009-09-01 14:19 (ссылка)
При таком пессимистическом подходе ничего не получится. Если же приступать к делу с мыслью, что должно получиться (и привлечь психологов - но не Кукишеву с однофамилицей жены российского президента, - а настоящих, квалифицированных), то может получиться интересная вещь. И высокополезная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не знаю, не знаю.
[info]thaere@lj
2009-09-01 14:26 (ссылка)
Это не подход, это ожидания от современной системы что в националистических потугах в РФ, что в политкорректных США.
Это было бы подходом, если бы мне предложили участие в подобном проекте, а я бы по этой причине отказался.
Но мне ж никто не предложит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2009-09-01 13:36 (ссылка)
Классно придумали :) Просто прелесть :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-01 13:48 (ссылка)
Вы о ком: о монахе Максиме или об о. Яне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2009-09-01 14:07 (ссылка)
Про вас :)
"Помните, что вы можете обмануть компьютер, но не всеведущего Бога!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-01 14:10 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]josee_ash@lj
2009-09-01 13:48 (ссылка)
Какая интересная идея...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-01 14:12 (ссылка)
Христос призывал проповедовать благую весть, но о форме он не сказал ничего. И, полагаю, с умыслом: дать возможность проповедникам действовать в духе времени, не отказываясь при этом от основополагающих принципов. Если можно нести слово Божье через компьютерную игру, то пуркуа бы и па?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]josee_ash@lj
2009-09-01 14:59 (ссылка)
Вы абсолютно правы!
Мне очень по душе пришлась и сама идея, и тем более - варианты ее развития и воплощения, предложенные вами в этом посте!
Только вот хотелось бы надеяться, что она будет воспринята с пониманием... слишком уж неожиданной она может показаться приверженцам традиционных форм подачи...
Увы, до сих пор многие воспринимают поиск новых форм как посягательство на содержание...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-01 15:33 (ссылка)
Если воспользоваться евангельской метафорой, то христианская идея подобна вину, которое всегда новое. И вливать его надо только в новые мехи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vv0vv@lj
2009-09-02 06:04 (ссылка)
ха.
а как предлагается оценивать поступки персонажей? По-любому, не все, даже обладаюдающие саном, смогут сойтись в однозначном мнении по поводу того или иного поступка в сложной ситуации.
Кто будет играть роль Господа Бога при написании игрушки?

Делать упрощенный однозначный квест - это можно. Но для человеков не старше лет, наверное, 12-14... Дальше мир существенно усложняется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-02 14:14 (ссылка)
Роль Бога будет играть Бог. Свои пожелания по поводу поведения людей Он изложил в Библии.

(Ответить) (Уровень выше)