Интересно, откуда берутся суеверия?
Когда-то я полагал, что это - неправильное обобщение эмпирического опыта, ошибка неполной индукции, принятие той или иной иллюзии (скажем, оптической) за истину, но практическое содержание суеверий этому в значительной мере противоречит.
На каком эмпирическом опыте могут основываться смачные дуракизмы, перечисленные здесь? Где и когда сосание хвоста сельди привело к исцелению от дисплазии хотя бы за счёт эффекта плацебо? Какая оптическая или акустическая иллюзия позволяет предположить, что из желтка может быть вытоплено масло (одна френдесса из любопытства попыталась получить желточное масло, но только провоняла всю кухню), якобы помогающее при диатезе? Кого, когда и как спасал от пупочной грыжи закаканный подгузник, перееханный любым автомобилем - от "Запора" до 600-го мерина или БелАЗа?
То есть, если суеверие о ссоре из-за просыпанной соли имеет рациональную основу (соль ещё 250 лет назад была очень дорогой, и её разбазаривание вызывало естественное недовольство домочадцев, а отец семейства за такое мог и проучить вожжами жену и ушастых), то вычислить происхождение указанных выше бредовых поверий более чем затруднительно. Прямо, как будто их кто-то специально сочинял и внедрял в массовое сознание. Неужели и здесь жыдомасоны отличились?
Кстати, хочу заметить, что эти и другие суеверия никакого отношения к христианству любой деноминации не имеют и осуждаются как православным, так и католическим или протестантским духовенством.