Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-01-15 02:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:долбоклюи, дуракизм

Интересно, откуда берутся суеверия?
Когда-то я полагал, что это - неправильное обобщение эмпирического опыта, ошибка неполной индукции, принятие той или иной иллюзии (скажем, оптической) за истину, но практическое содержание суеверий этому в значительной мере противоречит.

На каком эмпирическом опыте могут основываться смачные дуракизмы, перечисленные здесь? Где и когда сосание хвоста сельди привело к исцелению от дисплазии хотя бы за счёт эффекта плацебо? Какая оптическая или акустическая иллюзия позволяет предположить, что из желтка может быть вытоплено масло (одна френдесса из любопытства попыталась получить желточное масло, но только провоняла всю кухню), якобы помогающее при диатезе? Кого, когда и как спасал от пупочной грыжи закаканный подгузник, перееханный любым автомобилем - от "Запора" до 600-го мерина или БелАЗа? Image

То есть, если суеверие о ссоре из-за просыпанной соли имеет рациональную основу (соль ещё 250 лет назад была очень дорогой, и её разбазаривание вызывало естественное недовольство домочадцев, а отец семейства за такое мог и проучить вожжами жену и ушастых), то вычислить происхождение указанных выше бредовых поверий более чем затруднительно. Прямо, как будто их кто-то специально сочинял и внедрял в массовое сознание. Неужели и здесь жыдомасоны отличились?

Кстати, хочу заметить, что эти и другие суеверия никакого отношения к христианству любой деноминации не имеют и осуждаются как православным, так и католическим или протестантским духовенством.

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]tonlose_stille@lj
2010-01-15 05:51 (ссылка)
А если приложить равенство "объект равен любой его части равен его названию равен любому из его свойств" (Это было у Лурии в исследовании развития мышления и речи у дикарей). Тогда суеверия типа "нельзя ребенку есть рыбу -- долго не заговорит" -- становятся естественными.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-15 08:51 (ссылка)
Да, но тогда это было бы свойственно только дикарям. А тут речь идёт хотя и не о профессорах, но всё же не о совсем дремучих людях: скажем, о медсестре (которая медсестра - на работе, а дома она чья-то тёща). Кроме того, какое отношение это имеет к дисплазии? Я имею в виду сосание рыбьего хвоста: где тут аналогия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tonlose_stille@lj
2010-01-15 09:22 (ссылка)
На мой взгляд аналогия в рамках вышеуказанного равенства прозрачна. Дисплазия -- ребенок не может развести ноги в стороны, у рыбы части хвоста ("ноги") в стороны разведены, тогда при контакте ребенка с рыбой на него переходит свойство "ноги в стороны разведены".
На тему того, что это свойственно только дикарям. В общем-то, это равенство -- основа всей магии, а насколько она распространена в народе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-15 10:05 (ссылка)
Но логика подсказывает, что если сказанное верно, то на него могут перейти и другие свойства рыбы - скажем, двухкамерность сердца (и неспособность поддерживать постоянную температуру тела), размножение путем кладки икры, чешуйчатая кожа и неспособность дышать в воздушной среде. Проблемы намного посерьёзнее дисплазии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tonlose_stille@lj
2010-01-15 10:26 (ссылка)
Тогда это будет называться проклятием, сглазом, порчей и т. д. В магическом мышлении считается, что при контакте переходит то свойство, которое хочет переносящий.
Стоит помнить: речь идет о магическом мышлении, где объект=часть объекта=название объекта=свойство объекта а переход свойств определяется желанием переносящего при контакте объектов. С реальным миром это все известными закономерностями не связано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-15 10:51 (ссылка)
Если это общее свойство человеческой психики, то почему я не разделяю его? Причём, это никак не связано с образованием - я не был суеверным и когда был маленьким. Неужели я отношусь к иному биологическому виду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tonlose_stille@lj
2010-01-15 13:32 (ссылка)
Как я поняла, это общее свойство человеческой психики, обученной определенным образом. Дальше мои знания заканчиваются.
ИМХО: это зависит от таких понятий как "критичность" и "рациональность", а от чего они зависят -- я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halbin@lj
2010-01-17 13:22 (ссылка)
Я думаю, что это связано с ощущением беспомощности и попыткой как-то справиться с неконтролируемой ситуацией. Например, у меня была вспышка магического сознания во время второй беременности (первая закончилась внутриутробной смертью ребенка). Я ощущала себя беспомощной и мне было очень страшно, т.к. причины гибели первого ребенка так и не выяснились. Правда, это было в очень легкой степени - не стригла волосы и еще пара мелочей, и быстро закончилось. (степень кандидата наук при этом никуда не девалась и было очень странное раздвоение, т.к. очень хорошо понимала, что происходит, но при попытке не соблюдать эти "правила" накрывала волна просто животного ужаса).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knjazna@lj
2010-01-15 06:12 (ссылка)
Кажется, в курсе культурологии именно такими перлами нам иллюстрировали понятие "первобытное мышление"...

(Ответить)