Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-02-26 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда

Это не сульфат и не нитрат, и даже не дихлордиэтилсульфид... А карбонад (через "д")
В одной дискуссии по поводу плюсов и минусов СССР кто-то отметил, что хотя мясо отсутствовало в свободной продаже в магазинах государственной торговли, оно было представлено в общепите, причём не только в ресторанах, но и в доступных для широкой публике по ценам столовых.

Это так, и даже не станем акцентировать внимание на рыбном дне по четвергам (когда мясо в меню отсутствовало) и на том, что повара и прочий персонал ополовинивали порции и тащили дефицит себе домой. В большинстве мест готовили в высшей степени невкусно. Помню, например, в столовых одного областного центра РСФСР в конце 80-х было мясное блюдо, которое обозначалось в меню словом "карбонат" (именно через "т"). Один мой приятель острил, что если уж им (поварам, а не руководящей и направляющей партии, диссидентом он не был) так хочется использовать химическую терминологию в списке блюдей названиях блюд, то это следовало бы назвать "бутадиен-стирольным каучуком" - по жёсткости мясо соперничало с подошвой или автопокрышкой.

На самом деле, столовские просто стеснялись назвать блюдо словом "карбонад", поскольку это было чем угодно, кроме карбонада. Оттого и прибегали к заимствованию термина из химии, причём не биологической и даже не органической. А настоящий карбонад нисколько не должен напоминать подошву - ни по вкусу, ни по консистенции, ни по портяночному аромату. Ибо готовится он - дома или в нормальном заведении, а не в столовой им. Прободной Язвы - следующим образом:



Количество порций: 6

Ингредиенты:



телятина - 700 г
лук репчатый - 2-3 шт
петрушка - 1 пучок
сливочное масло - 100 г
тмин - 1 ст. ложка
пиво - 1/2 стакана
корочка хлеба - 1 шт
горчица - 3 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
яблочный уксус - 1 ст. ложка
соль, перец по вкусу

Приготовление:



1 В масле потушить лук до золотистого цвета, потом нарубленную петрушку.
2.Разделать телятину на куски толщиной а палец, обжарить до появления румяной корочки.
3. В казан для тушения уложить слоями мясо, лук и зелень. Лука и зелени должно быть столько, чтобы достаточно закрывать предыдущий слой. Верхним слоем должно быть мясо. Слои мяса кроме верхнего посыпать тмином.
4. Влить в казан пиво, а затем залить содержимое казана водой кипяченной так, чтобы верхний слой мяса оставался над поверхностью.
5.С куска белого хлеба срезать корку и густо намазать его горчицей. Осторожно положить сверху на мясо горчицей вверх (это придает блюду неповторимый аромат). Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности мяса 1,5 - 2 часа.
6. В самом конце развести сахарный песок в яблочном уксусе и понемногу влить в кастрюлю в места кипения (для лучшего перемешивания). Через 2-3 мин. снять с огня, хлеб с горчицей выбросить.
Image


УПД: Я с ужасом обнаружил, что публикую этот пост на пике Великого Поста. Но все посты когда-либо заканчиваются, а пока что есть шанс испытать твёрдость своих намерений принести в жертву Богу собственные слабости...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]astropath@lj
2010-02-26 16:24 (ссылка)
Я конечно понимаю, что для определенной категории людей "в СССР по определению все было плохо", но carbonnade вообще-то это уйма разных рецептов. А по-французски вообще-то carbonnade буквально переводится как "мясо, жаренное на углях". Так что лучше выбрать другой пример для иллюстрирования того, как в СССР все было плохо и неправильно.
И, кстати, рыбный день - это вообще-то была попытка приучить население есть рыбу, в которой содержатся, как вам возможно известно, некоторые изрядно полезные вещества. Так сказать, попытка привить культуру гастрономическую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-26 16:46 (ссылка)
Рыбный день был введён именно для экономии мяса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ariwch@lj
2010-02-26 18:15 (ссылка)
Есть мнение, что рыбный день был введен по причине того, что стало добываться до фига рыбы в открытом океане, которую народное хозяйство не утилизировало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-26 18:27 (ссылка)
Так морскую рыбу в Союзе готовить толком не умели. Традиции такой нет, в России веками ели только речную и озёрную. Поэтому всё это выловленное в Мировом океане богатство откровенно воняло алифатическими аминами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edo_rus@lj
2010-02-28 07:00 (ссылка)
у меня рыбный день никаких отрицательных эмоций не вызывал, да и сейчас при возможности беру в столовой рыбный суп и рыбные котлеты (да-да, мы каждый рабочий день ездим питаться в сохранившийся уголок социализма - заводскую столовую, ибо там кормят много лучше, чем во всех недорогих кафе).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-02-28 09:50 (ссылка)
А я вот терпеть не могу рыбу, так что в такой день приходилось сидеть на одном гарнире. И не по своей воле, а потому что так начальство навязало.

(Ответить) (Уровень выше)