Извраты копирайта
Надо заметить, я не являюсь противником копирайта как такового: полагаю, что за каждый труд положено вознаграждение, и если права авторов не будут охраняться, и каждый сможет безвозмездно исполнять и распространять их произведения, то едва ли найдутся лохи, которые станут покупать то же самое за деньги.
Но, как и с политкорректностью - которая также преследовала изначально благие цели - с концепцией копирайта случилась беда: её довели до абсурда. Например, приходилось читать о том, что с какого-то импортного ВИА потребовали бабло за исполнение собственных вещей, а ветеранскому хору предложили забашлять за то, что он в некоммерческом концерте исполнил "Смуглянку" и прочие песни военного времени. Экстраполируя, замечу, что это - такая же нелепость, как если бы священникам пришлось бы делать откат Шимону Пересу за использование в службе псалмов. Перес едва ли является прямым потомком царя Давида, но однозначно - его правопреемником на посту формального главы еврейского государства.
Подобные искажения совершенно правильного принципа не способствуют сохранению самой концепции и могут привести к тому, что под давлением общественности копирайт могут вообще отменить (правда, оставшись без нового контента - найдите лоха, который захочет создавать его бесплатно - общество может и сдать "взад" и маятник будет раскачиваться в режиме автоколебаний до морковкина заговенья). Хотя достаточно было бы внести одну маленькую поправку: разумные временные рамки сохранения авторских прав на художественные произведения. Ограничить их 15-20 годами и выплачивать только самому правообладателю (если он жив), либо издательствам, которым это право было передано в порядке купли-продажи (исключив возможность передачи их по наследству, чтобы из источника вознаграждения за труд это не превратилось в источник нетрудовых доходов для тех, кто не имеет никакого отношения к созданию объекта авторского права). И всё бы встало на свои места.
ЕМНИП, именно такие временные ограничения действуют в сфере патентного права. Будь это не так, то производство лекарств-генериков было бы в принципе невозможным, а производителям автомобилей по сей день пришлось бы башлять наследникам Даймлера, Отто и Дизеля (не Вина, разумеется, а Рудольфа).