[ppc2lj] Предсказание будущего. В городе Таганроге есть два Звездных проспекта. (с) Это я о козе. Веревка ее на месте уже не держит, а идти некуда. Хороший пример того, как прошлое оказывает влияние на будущее.
Опять сходила на сайт Госдумы и опять с тоской вспомнила венецианских и флорентийских олигархов. Эх, были Люди в Средневековье. Мрак вокруг себя рассеивали. Эпоху создавали, Мир возродили. А наши законодатели не то что возродить или создать, повторить и скопировать не могут. Как проталкивали в политику тех, кто ни наукой заниматься, ни служить, ни работать не может, так и проталкиваем.
А кого же еще? Депутат - профессия с авторитетом типа управдома. Мне, например, не приходит в голову назвать управдома достопочтенным. И депутата тоже. Веревки в виде разнарядки сверху по народным избранникам нет, а идти совершенно некуда. Не идут разумные управленцы писать законы, калачом их туда не заманишь.
Что же с будущим? Я могу сказать одно - кредиты, то есть сбережения тех, кто что-то заработал, настойчивот раздают тем, которые ни фига не зарабатывают. Крупные торговые сети разрастаются еще больше. Сами кредитные схемы и уровень разгильдяйства в работе с кредитами для потребителя пока еще весьма чреваты. А главное - они в конечном итоге чреваты для вкладчика, который доверил банку свои деньги, то есть для того, кто на что-то копит.
Рождаемость "простимулировали сверху", от беременных проходу нет, а в нашей дивной стране с ее "циклами активности" это означает кризис через 5-7 лет, когда потребности этих молодых семей перестанут соответствовать "ясельному" уровню и начнется очередной "передел пирога" внутри наиболее активного в экономике поколения - 30-40-летних. Они ведь к тому времени будут не только у станков и кассовых аппаратов стоять, не только в офисах штаны протирать. Они будут везде.
Цены на недвижку уже встали, но мало кто замечает, что неадекватный рост расценок аренды, найма жилья и коммунальных платежей продолжается. Именно он, а не какие-то там отставания роста доходов населения и недоступность ипотеки, очень даже может обрушить цены на рынке недвижимости. При чем дальнейший рост "коммуналки" я предсказываю не с какой-то там долей вероятности, а уверенно. Главный индикатор - вторичный рынок недвижимости. На новострой ориентироваться нельзя: строители сами на кредитной "игле", за свою цену бороться будут до последнего. Будут мухлевать, укрупняться, банкротить "дочек".
Ну что ж, системный кризис так системный кризис, я не против, лишь бы общественная мораль развивалась. Кто первый кандидат на вылет? Какие отрасли у нас явно зажрались и стагнируют? Финансы и кредит, розничная торговля?