stety's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 24th, 2007

    Time Event
    11:17a
    11:32a
    Цой или не Цой?
    Сразу оговорюсь - Цоя при жизни лично практически не знала - для меня "виделись", "болтали" и "были знакомы" - совершенно не равнозначные вещи. Тем не менее в свое время, хоть и давно это было, занималась я подробным анализом поэтических текстов Виктора Цоя, сравнением его лексики и стилистики с теми, кто оказал на становление его как автора наибольшее влияние, то есть БГ и Майка. Сейчас многим непонятно на кой это, но когда-то, в конце 80-х - начале 90-х нам, юным, было очень важно показать и доказать старшему литературному поколению, что то, что мы слушаем - не массовая культура, хотя рок-музыканты тогда собирали огромные стадионы, что это продолжение традиций авторской песни в другой мелодике, другом звуковом антураже. Мы пробивали стену сомнений своих учителей, не потому, что хотели, чтобы они тоже "зафанатели", - мы и сами не были фанатами в пэтэушном смысле, - мы "отмывали" ярлыки не нами и не ими навешанные, тем способом, который нам дали сами учителя - беспристрастным литературным анализом текстов... Сейчас здесь я этим не буду заниматься - повод не достаточный. Надо просто по-быстрому отделаться от кое-какой шелухи...

    Выкачала все выложенное сенсационное на "Омском форуме". Первое, что дает повод для сомнений в подлинности - местонахождение источника. Как-то неблизко - Омск... Для тех, кто не помнит - Цой питерский рок-музыкант.
    Второе - записи появились в сети еще в мае, но до сих пор не потрудился никто справиться у остальных возможных участников записи что, гда да как. Кто играл? Кто записывал? Во всяком случае, не нашла никаких ссылок по этому поводу.
    Третье и немаловажное - ПОЛНОСТЬЮ неизданные альбомы? Песни, которые НИ НА ОДНОМ "квартирнике" не звучали? Так не бывает! НЕ БЫВАЕТ! Все известные песни Цоя существуют в гитарном варианте.
    Четвертое - о том какое звучание "чисто киновское", а какое - нет, очень сложно говорить, группа очень много мудрила, пока в середине 80-х не научилась играть и не нашла свой звук - до этого выезжали только на яркости Цоя как личности и его текстах. Но все-таки не характерное какое-то сочетание - голос весь в "эхо", а аранжировки в духе звучания "Кино" начала 80-х. "Эй, ребята, выходите на бой" - вообще шняга, сделанная на мотив "Sultans of Swing" группы "Dire Straits". Странно. Если не сказать больше.
    Пятое - простите, речь... Точнее, акцент. Не-питерское произношение звуков "ц", "ч". Певец как-то не по-питерски "акает", по каковой причине я склонна считать, что поет южанин.
    Шестое - Цой курил, тема дыма, сигарет, спичек и всего с процессом курения связанного в его песнях почти постоянна. Где? Кроме прапорщика, "чиркающего зажигалкой"?
    Седьмое, самое главное - где герой Цоя? Куда делся герой? Где вечные Витькины темы, по котрым его и в бумажном тексте узнаешь - печаль, надежда, весна, лето, дым, героизм, ветер, дорога, дом? Где то, чем Цой всегда захватывал слушателя: простые, вроде бы, зримые картинки повседневного, в которых тем не менее много романтики, мужского жизненного смысла? И никаких соплей. Где его специфическая ирония? Уж я промолчу о том, что местами в этих текстов весьма неряшливо согласованы слова. Цой хорошо владел русским языком.

    Короче, это не Цой... Противно. Все это из той же серии, что и Кадышева - любовь народная...
    4:07p
    Проводница ламца-дрица.
    Вы знаете, я насчет музыкальных каналов на ТВ и радио - профан. И вот слышу, что наше ффсе, наш лучик света в темном царстве-петросянстве, Верку Сердючку гнобят в России? Шутки шутками, но, также как и у "Новых русских бабок", у Верки ноги растут  из места, на котором написано "Маврикиевна и Никитична". Будет обидно, если пропадет такой мощный противовес откровенной и грубой голубизне на эстраде.
    4:25p
    NoEmo Zone!
    Я объявляю свой ЖЖ безэмовой зоной. Беру мороженое и объявляю!

    Никаких "и сердцем как куклой играя, ты сердце как куклу разбила" и тому подобных пошлых кАлек мещанского сентиментализма эпохи модерна!

    Почему я так зло? Почему считаю, что это не более чем пошлость? Потому что "резать себя" просто так, а не чтобы умереть - несерьезно. Вены "насовсем" вскрываются вдоль, горячим утюгом - очень больно и некрасиво. Зато эффективно. Если человек это с собой не делает, он хочет жить, он оптимист прикидывающийся черным меланхоликом. Меланхолия отвратительна, от нее не плакать, а блевать хочется круглые сутки. Блевать и опять пить, чтобы нв какое-то время забыть о том, от чего тошно, и блевать уже по причине чрезмерности выпитого.
    Если те, кто наблюдают за тем, как кто-то себя режет, или просто ноет круглые сутки, не пытаются  ему помешать, то они как минимум чужие ему люди. Или не люди.
    10:26p
    Бондинко в розовом...
    Увидела по телевзору. Задумалась. Почти испугалась.

    Тетя Валя, как известно, гламуру не любит. Однако, тенденция в обществе...
    10:29p
    Любительская котография.
    11:40p
    Все почти так, как говорят...
    В последние полгода у меня что-то с ушами: стала обращать внимание на оговорки. Раньше они так ухо не резали, было спокойнее и комфортнее. Теперь чувствую себя как в какой-то пародии на комедию "Чего хотят женщины?". Без конца слышу и вижу оговорки, оплошности полунамеки, стараюсь закрыться от всего этого - неловко как-то. Не люблю, когда что-то наполовину - я не авантюристка. Мне не нравится играть, хочется жить - жить с утра до вечера. Без притворства, хитростей и загадок. Скучно? Я заметила, некоторым это скучно, но они просто не в полную силу живут - надо немножко сильнее выкладываться, так, чтобы с вечера до утра спать без задних ног.

    << Previous Day 2007/06/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org