Разумные опасения. С лета наблюдаю невнятные метания риэлторов и девелоперских манагеров. По моему разумению, причина в том, что у покупателей преобладают ожидания снижения цен. И преобладают все больше, потому что на ожидания влияет не только фактическая информация, но и аналитические прогнозы, а кроме того - информация о зарубежном рынке. Информация эта неутешительная, сами знаете. Песенка Ka-Ching сегодня звучит просто зловеще, потому что сам черт не знает, сколько денег, которые должны были пойти на погашение ипотеки, были профуканы на потребительском рынке...
Ну ладно, это лирика. Между тем люди уже серьезно думают о том, что же дальше-то будет...
Вот, например, достаточно развернутое и аргументированное мнение.Со многими утверждениями не могу согласиться. Натяжек слишком много.
Часть ошибок перечислена вот в этом комменте.Принципиально неверно утверждение об ипотеке, которую якобы набрали строители. Плавали, знаем - работая в строительной организации или у производителя строительных материалов люди берут заем в своей организации, как правило даже беспроцентный. Дают далеко не всем, но как раз тем, чей заработок и возраст позволяет надеяться на получение ипотеки. Могу смело утверждать - те самые 40%, купившие квартиры без ипотеки, в большинстве своем взяли заем на работе.
Кроме того, как-то упущено из виду вот это:
как рассказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов, застройщику квадратный метр жилья эконом-класса в столице обходится примерно в 1 тысячу долларов.Разницу в 3 килобакса не полностью прикарманивает девелопер. Да и редко у нас встречаются девелоперы в чистом виде - обычно он же и генподрядчик, и проектировщик... В строительстве, особенно жилищном, холдинговые структуры преобладают и "рулят". Ну, забанкротят они на зиму своих "нулевиков", - ведь для этого их на отдельные балансы и выделили, чтобы балласт легче сбрасывать было, - да выгонят за буй субподрядных отделочников. В самом деле, чистовая отделка - это барство. Потом проведут "чистку рядов" среди менеджеров по снабжению, а то разжирели на откатах. Года полтора не будут повышать зряплаты административному персоналу, как уже было, когда цемент скакнул на 20% в начале 2005-го. Никуда ведь не денутся сорокалетние разведенки из бухгалтерии и ПЭО. Уже на этом холдинги неплохо сэкономят. Да еще подвинуться могут, если что.
Отрасль не рухнет. После всего, что она уже пережила в 90-е? НЕ ВЕРЮ!
А самое главное, даже если так - ничего плохого в этом не будет. Мы - не Штаты. У нас иптотека пока вообще не фактор развития.