stety's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 17th, 2008

    Time Event
    8:57a
    Российская газета об ипотечном кризисе.
    Во вчерашнем номере нашла интересную статью: "Кризис в доле". Там как раз было кое-что про то, кто же такие эти самые ипотечные должники.

    Риелторам приходится переучиваться чуть ли не на психотерапевтов, причем желательно - со знанием испанского языка. Вот сюжет, который крутят по местному радио. Некий выходец из Латинской Америки к своим 25 годам имеет свыше 500 тысяч долларов долгов, в том числе за купленный в рассрочку и заложенный дом. Он откровенно признался, что не представляет, как ему дальше существовать.

    Полмиллиона долгов у 25-летнего - это сильно, даже если бы он был выпускником Гарварда. А тут - тем более. Нашим "латиносам" любые кредиты пока дают неохотно. Но если начнут, будет то же самое, что сейчас происходит в Штатах.

    УПД Кстати, про "Форд" и про сокращение производств - обратите внимание там же:

    "Нью-Йорк таймс" обнародовала "кошмарные" новые данные о снижении объемов продаж у автомобилестроителей в США за июнь: на 28 процентов у "Форда", на 21 - у "Тойоты", на 18 - у "Дженерал моторс". По словам газеты, эти данные не только "усугубляют проблемы американских трудящихся", но и "усиливают мрак, расползающийся по всей экономике" США. "Обвал цен на жилье за последние месяцы лишил работы сотни тысяч человек, - констатировал флагман американской журналистики. - Ускоряется рост безработицы; работодатели сокращают рабочий день даже для тех, кто продолжает получать зарплату. Ее размеры из-за этого уменьшаются как раз в тот момент, когда людям она больше всего нужна".

    Помните, как наши зарплаты уменьшались как раз в те моменты, когда они нам становились так нужны! А у американцев сейчас сбережения сокращаются...

    Разумеется, возникает вопрос: а где же пресловутые американские "гроздья гнева"? Почему не видно массовых выступлений протеста? Отвечать на это можно по-разному - в зависимости от точки зрения.
    Власти, например, склонны видеть объяснение если и не в успехах собственной политики, то, во всяком случае, в прочности основ американской экономики. "Мы лучше любой другой страны мира структурно приспособлены к тому, чтобы переносить экономические потрясения, - сказал мне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто, курирующий финансово-экономическую тематику. - Наша система - очень гибкая. Люди могут переезжать, например, туда, где уровень безработицы пониже, где есть рабочие места. При этом отсутствует языковой барьер. Совершенно свободно может перемещаться по стране и капитал. В общем, все дело - в динамизме и гибкости".


    Тоже что-то напоминает, правда? Но эти параллели сегодня заставляют думать иначе: возможно, громкого возмущения нет именно потому, что люди понимают: сами тоже виноваты. Привыкли к расслабленной жизни, "подсели на иглу" доступных кредитов, а теперь приходится расплачиваться за то, что работать стали хуже азиатов.

    << Previous Day 2008/07/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org