stety's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 18th, 2009

    Time Event
    5:47p
    Видали мы всякие виды
    "Подмена" - детектив, социальная драма, - США, 2008.

    Крупнозвездность фильма отпугнула меня от просмотра в кино. Как выяснилось, зря я испугалась. Сложный, но понятный в своей реалистичности фильм. Многое нам знакомо: произвол, хамство и показуха в "органах", карательная психиатрия, трудности жизни одинокой матери - сильной женщины не на почве абстрактного феминизма, а просто судьба ее не баловала. В кои-то веки и серийный убийца детей не апокалиптическая личность, а просто провинциальный моральный урод, не вызывающий ни сочувствия, ни сопереживания даже тогда, когда перед казнью визжит: "Помолитесь за меня кто-нибудь!". У этого урода много общего с полицейскими, с которыми пришлось столкнуться главной героине фильма. И убийца, и полицейские одинаково лживы, жестоки и самоуверенны, они одинаково уверены в своей безнаказанности, но все это до поры до времени: пока их не припрут к стенке люди и обстоятельства.
    Хеппи-энда не будет. Это было бы так глупо - хеппи-энд...
    10:20p
    Доктор Лектор, гнездо кукушки и синдром лобной доли.
    Вдогонку предыдущему посту, где я упомянула о карательной психиатрии. Кристине Коллинз еще повезло - полицейские бросили ее в психушку в 1928-м году. В фильме показали, что будто бы ей собирались проводить электрошоковую терапию. По-моему, это ляп. На самом деле ЭШТ, как и лоботомию, начали практиковать во второй половине 30-х годов.

    В 1949 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил психохирург из Лиссабона Эгаш Мониц. А за десять лет до этого, в 1939 году, в него пять раз выстрелил один из пациентов, которому Мониц провёл лоботомию, за открытие психотического эффекта которой доктор и получил Нобелевскую, в результате покушения Мониц был парализован.
    Фашизм был побежден, психических больных больше не расстреливали и не сжигали в печах концлагерей. Но лечили их, тем не менее, странно. Страдающий подагрой Мониц, например, придумал, как "гуманно" резать и без того больным людям мозг. Не как попало - он же все-таки был ученым, а не простым садистом. Для того, чтобы "выключить" такие сложные симптомы как бред и галлюцинации, обычно достаточно отсоединить лобные доли от остального мозга. При чем не обязательно это делать в точности так, как сделал доктор Ганнибал Лектор в книге и в фильме. До лобных долей можно добраться и через глазные впадины - эта техника операции называется трансорбитальной лоботомией. Именно таким образом ковырялся в мозгах американец Уолтер Фриман. Засовывал через глазницы нож для колки льда и... "Все готово, чтобы рвать ткань, рвать ткань" (с).
    По собственному утверждению Фримена каждого четвертого пациента было "можно считать приспособившимися к жизни на уровне сидящего дома инвалида или домашнего животного". На нобелевской почве, а также по причине замены режущих инструментов субъективно менее страшным прижиганием упорно не замечали даже на 10% смертности пациентов, не говоря о прочем. Главным, наверное, казалось то, что буйство в большинстве случаев прекращалось. Лоботомию делали зачем-то даже слабоумным, вроде Розмари Кеннеди, сестры Джона Кеннеди. Даже страдающим нервным срывом на почве любовных неудач, вроде актрисы Френсис Фармер.
    Из людей вынимали душу, делали некое подобие заторможенных "живых мертвецов" из нынешних модных ужастиков. Кстати, синдром лобной доли, - пожизненный диагноз после лоботомии, - как правило делает больного если и не агрессивным, то все равно не вполне адекватным к окружающим.

    Так все-таки, чего общество хочет больше? Избавиться от болезней или от больных?

    – Мы просим вас, мистер Крендлер, чтобы вы открыли для нас свой разум, – продолжил хозяин дома. Он осторожно поднял крышку черепа заместителя помощника, положил ее на серебряное блюдо и перенес блюдо на приставной столик.
    С ровного разреза не просочилось ни капли крови. Крупные сосуды доктор Лектер перевязал, а более мелкие прижег под местным наркозом. Сам распил был произведен в кухне за полчаса до начала ужина.

    << Previous Day 2009/01/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org