stety's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 24th, 2009

    Time Event
    2:52a
    Мила, которая поет.
    Давно это было - 15 лет назад. Ей было тогда 19 лет, она выпустила альбом "The Divine Comedy" - "Божественная комедия"...


    Current Music: Milla Jovovich - "The Alien Song (For Those Who Listen)"
    3:49a
    Здесь помню, здесь не помню.
    Кто-то из не наших экономических предсказателей лет десять тому назад называл сроки, когда начнется коммерциализация программ освоения космоса. При чем это не об эпизодическом космическом туризме говорилось, а о том, что во всей фантастике, начиная со "Стальной крысы" и заканчивая "Междуцарствием" - коммерческие станции, коммерческие корабли, регулярные коммерческие рейсы. Помнила бы кто говорил, сама нашла бы. Кажется, назывался срок начала - с 2010-х годов.
    Вспомнила, потому что NASA, похоже, прогибается именно в этом направлении. Пока речь идет о ракетах-носителях и регулярных космических рейсах.
    Стало очень интересно, опирался ли тот экономист-пифия на сроки службы шаттлов, или на другие какие-то показатели ориентировался?
    Вспомнить бы кто это был... Вспомнить бы...
    12:26p
    Поющий Брюс Уиллис
    Мне тут [info]chay-fey@lj очень к месту напомнил.
    А вы знаете, что еще в 80-е Брюс Уиллис выпустил аж два альбома и его клип крутился на музыкальных каналах?



    Но клипы когда-то - это еще что. Он и сейчас могёт отжечь. И живьем могёт.



    Current Music: Bruce Willis - Respect Yourself
    1:02p
    Неродное кино.
    Тот самый, который сейчас снимается в роли Саакашвили. Актер Энди Гарсиа - Терри Бенедикт, хозяин казино из современной трилогии про "друзей Оушена", тоже в своем роде музыкален. Правда, поет он только вторым голосом. Солировать предпочитает на фортепиано или ударных. Кроме того, это он был композитором фильма "Потерянный город".


    Позавчера у [info]solipsistka@lj пробежал интересный пост на тему "душа места". Про то, что есть такой распространенный треп: "ну, вроде того, что в америке или там европе души нет, а у нас - сколько угодно."
    И я подумала про то, почему у нас принято рассуждать о том, что там у них в Голливуде и само кино, и актеры - бездушные и плоские. А потому. Это мы про своего Леонида Филатова знаем, что он стихи писал, про Высоцкого, что сочинял и пел, про Андрея Тарковского, что был сыном поэта, про Валерия Золотухина знаем, как он поет, про Аллу Демидову знаем, как она читает стихи. Список можно продолжать.
    А про американских актеров до нас доходят в основном сплетни и сведения об их гонорарах за очередную роль.
    Так с чего же нам начать их уважать? Мы же о них так мало знаем, гораздо меньше, чем о своих. Даже как об актерах и творческих людях о большинстве американских актеров мы не сведущи. Ладно, не все не сведущи, но в массе.
    И знаете, что мне очень не нравится? Не нравится то, что о большинстве нынешних наших молодых киноактеров мы точно также очень мало знаем.
    Наверное, надо за это поставить "двойку" глянцевым журналам. То, что и как кто-то готовит, а еще кто-то сажает цветочки или выгуливает детей с собачками - это прелесть, но это не то.
    5:55p
    "Законный" игорный бизнес.
    Как и предполагалось сразу, производители игорных автоматов выворачиваются как могут.
    Никто из них не сомневался, конечно, что деньги на замену классических одноруких бандитов на "лотерейные автоматы" у буратин найдутся. Главное - грамотно отлить пулю. Например, такую.



    Все это здорово напоминает "интеллектуальный бизнес" по определению местонахождения человека с помощью его сотового телефона.
    7:58p
    Самовнушение.
    Как называется состояние, когда понимаешь, что нужно поднять полное ведро и нести сто метров? А если полное ведро с камнями? А если перед этим сделано таких ходок раз 10?

    Все познается в сравнении. Я вспомнила то состояние, и мне теперь гораздо легче будет. Ведь таблицу ровными кусочками нарезать - не камни таскать.
    8:25p
    Платежная непроходимость.
    Сцена первая. Обиходная, рутинная.
    К ребенка на телефоне кончились деньги. Кинула с кошелька. Кинула и успокоилась. Да, заодно уж и на свой номер кинула немножко.

    Сцена вторая. Обиходная с напрягом.
    Ребенок жалуется, что денег нет. Удивляюсь. Может, перепутала - у него же два номера. Сказала ему посмотреть на другой симке.

    Сцена третья. Напряжная. Просто уже напряжная.
    Ребенок говорит, что на втором телефоне денег тоже не прибавилось. Я лезу в кошелек, вижу, что сумма вернулась с сообщением об ошибке. Удивляюсь. На мой-то номер деньги прошли. Кидаю деньги по новой.

    Сцена четвертая. Напряжная, но уже загадочная.
    Ребенок говорит, что денег все равно нет. Лезу в кошелек - опять сообщение об ошибке. Звоню сотовому оператору, узнаю, что проблем с этой платежной системой у них вроде бы нет. Звоню в платежную систему, там говорят, что проблема им непонятна. Жду.

    Сцена четвертая. Пофигистическая.
    Надоело ждать. Кидаю деньги с другого кошелька - оказалось, что там еще что-то осталось. Деньги прошли, ребенок успокоился.
    И я уже не жду. Мне уже все равно, что за глюк был.

    Финал и мораль.
    А зачем мораль, если деньги никуда не делись? Это ж практически хэппи-энд.

    Current Mood: good
    9:28p
    Города-призраки - Тишайший Алексей Михайлович
    Два года я собиралась написать о городе Казимире, письменные сведения о котором в 2001-м году были обнаружены и опубликованы доктором исторических наук С.Е. Рассадиным (Минск), а сами остатки города в 2006-м году обнаружены археологами при раскопках в Гомельской области на в районе деревни Королева Слобода.
    И каждый раз останавливалась.
    Расскажу почему.
    Это - русская трехструнная домра. Точнее - это домра, восстановленная по лубочным рисункам тем самым музыкантом-исследователем Василием Андреевым, создавшим первый оркестр русских народных инструментов.
    Потому что в конце Смутного времени ее, домру, казнили. До 19 века такого русского народного инструмента не было. Были домры татарские, киргизские, калмыцкие, а русской не было. Строго говоря, нынешняя русская домра, может, и не домра вовсе,  потому что при восстановлении конструкции Андреев использовал некий неизвестный инструмент с полусферическим корпусом, обнаруженный в Вятской губернии. И уж тем более, не знаем мы, как скоморошья домра звучала. На современной балалайке играют в основном бряцанием на всех трех струнах, а на домре - тремоло и ударами на одной струне, реже бряцанием. У домры, квартовый строй EAD. На самом деле это очень просто, ребенок справится, имея камертон - вторая струна настраивается на A - ля-первое.
    Так ли звучала настоящая домра, не знает никто.
    Скоморохов уничтожили вместе с домрой при Алексее Михайловиче, получившем прозвище Тишайший. Помните у "Наутилуса" песню "Князь тишины"? Вот он, похоже, был именно таким тишайшим. Наступил пятой - и тишина. Даже звук того времени умер и забыт лет на 300.

    В 1643 году город Казимир был образован по привилею королевы Речи Посполитой Цицилии Ренаты Габсбург и с этого самого момента получил Магдебургское право. Это означало, что город был вольным и управлял им выборный магистрат. Магдебургское право не распространялось на неместное население. Например, на евреев. Оно очень долго было основой городского права в Европе. В России, например, оно было отменено в 1831 году (в Киеве - в 1835) Николаем Первым.
    По нынешнему говоря, город Казимир сразу же вступил в Евросоюз. Все было хорошо. Так хорошо, что красный кирпич, оставшийся после разрушения этого города, местные жители так и не растащили полностью. Вот такое количество каменных домов понастроили жители города.
    И вот этот город, как буквально пишут историки "исчез" во время войны между Московским царством и Речью Посполитой, в 1654-1667 гг. Когда в войну исчезает обоз, можно понять, как это бывает. А тут исчез город. Наверное, его кто-то исчез. До основания. На самом деле в ходе войны Тишайшего царя с Речью Посполитой "исчезли" тысячи населенных пунктов. «Униатов - резать, латинян - резать, жидов – резать. Унии не быть, латинству не быть, жидам не быть» Монархия - единовластие. Один государь, одна церковь. Россия, Беларусь, Украина... Не было на карте таких государств. Московское царство воевало с Речью Посполитой, не зная ни про Беларусь, ни про Украину, ни про Польшу тем более. Мы тоже не знаем, как какое государство будет называться через триста лет. Резали не белорусов, не украинцев, не поляков, не русских, не израильтян. Униатов, латинян и жидов. Истребляли людей и разрушали города. И становилось в государстве, которое получил потом в наследство Петр Великий, тихо-тихо. Не то чтобы совсем, но незадолго до петровской европеизации европейские городские вольности сильно уменьшились своим количеством. Превратились в призраков.
    Почему я так заостряю внимание на этом моменте? На том, что уничтожалось в общем-то то, к чему вскоре вроде и потащили, отрезая бороды? Потому что мне не кажется случайным, что многие города, подобно Казимиру, потом так и не возродились на прежнем удобном месте. Дело ведь не только в том, что из-за войны уменьшилось население - нужно было бы это место Великому Императору - нагнал бы мужичков. Но намерения Петра не совпали со старой картой Габсбургов.  И Казимир, прожив, хоть и безбедную, но краткую жизнь, стал призраком. Как и многие другие города Речи Посполитой.

    << Previous Day 2009/10/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org