stety's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 30th, 2009

    Time Event
    1:52a
    Нет исторической правды. И не надо.
    Да, это в продолжение предыдущего поста. Художественная правда существеннее исторической.
    За последнее время я до дыр засмотрела "Агонию" Климова и всем об этом уши прожужжала. Вообще, события 1916-го года меня еще в школе очень занимали, прочитала очень много, благо времени тогда на основательное чтение хватало просто потому, что я прогуливала уроки физкультуры в библиотеках - школьной или районной. В "Агонии" исторические факты, как сказали бы любители калек и копирок, искажены.
    Начнем с начала фильма. Упоминается минеральная вода Кувака. Чудо - посреди имения источник забил. Как же, забил. Этот источник не в 16-м году появился, он старинный. И промышленным способом Куваку разливают с 1913-го года. К 1916-му году Воейков уже вовсю поставлял свою водичку во Францию. Так что жуткая глинистая яма с источником, фраза Горемыкина про "миллион на фу-фу" - это художественная правда о тотальном казнокрадстве, но не исторический факт.
    Недавно упоминала я тут о вел.кн. Дмитрии Павловиче. В фильме это какой-то доходяга, полуинвалид педиковатый. Еще и стрелять не умеет. А не правда - он еще как стрелял. Вернее всего, это он Гришку и прикончил, а потом Феликс с Пуришкевичем просто "страшную сказку" рассказывали, чуть ли не сеанс изгнания сотоны сочинили. Пуришкевич не раз повторял фразы о том, что представитель императорской фамилии не мог запятнать себя кровью. Чем не мотив для него, монархиста, принять на себя ответственность?
    То, что Пуришкевич с Феликсом Юсуповым младшим рассказывали о своем участии в убийстве Распутина - это "история леденящая кровь", в самый раз для кино. В кино это занимает считанные минуты. В реальности же все длилось несколько часов. С трудом верится, что все это время Распутин, изрядно набравшийся еще с вечера, смирно сидел в подвале. Разве что, он там подремывал. Но не верится, что пирожные он ел. Распутин не ел сладкого вовсе - это известный факт. Ему дарили много конфет и других сладостей, но он их раздавал гостям, то есть, в основном гостьям, сам не ел. Но для художественной правды, для сюжетной линии фильма историческая правда создала бы кучу помех. Пришлось бы потом нудно объяснять, что убийцы Распутина не супергерои, что это был отчаянный и неосторожный поступок, жест отчаяния.
    Ну, думаю, фактов хватит. Стоит ли из-за этих несоответствий фильм считать плохим? Конечно, нет. Сюжет цельный, развернутый, многослойный.Фильм убедителен и ценен, повторюсь, своей художественной правдой, передачей атмосферы времени. Вот такое нечто и должно быть в историческом фильме. А в "Царе" этого нет.
    2:25a
    Среди сухого закона.
    Как кризис усугубился, в Ленобласть и Карелию финны повалили. Пьянствовать по выходным. Выборгский, Приозерский районы ими кишат. Приезжают в пятницу, а то и в четверг вечером и до самого воскресенья без перекуров... Это я к чему? Сухого закона ни в Финке нету, ни у нас. И не хотелось бы.
    Фильм "Четвертый вид" уже в прокате за бугром, а у нас выйдет только в январе. Фильм якобы основанный на реальных событиях. На самом деле люди вокруг да около городка Ном на Аляске и пропадали, и пропадают, и, что характерно, пропадать будут. Инопланетяне не при чем.
    Дело в том, что в той местности действует сухой закон. Везде, кроме самого городка Ном. И в городок ездят бухать. Некоторые, напившись, потом не в состоянии доехать до дома, зимой такие пропойцы иногда замерзают насмерть. Пропавших почти всегда находят, но от этого не легче. Вот и вся загадка.

    << Previous Day 2009/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org