Глупости продолжаются. Не помню в каком журнале, но давно, прочитала я глупость, будто когда-то в Европе жемчуг считался характерным украшением женщин легкого поведения. Дело было давно и журнал был не глянцевый. Но ляпнули же. Все как раз наоборот: жемчуг с древности считался необходимым украшением невесты и замужней женщины.
Жемчужина живет максимум 150-180 лет. Очень-очень редкий максимум - все-таки большинство жемчужных украшений - бусы, колье и браслеты, - соприкасаются с кожей и от этого стареют... Именно поэтому похвастаться даже прабабушкиными жемчугами могут очень и очень немногие. В этом смысле для женщины жемчуг - удовольствие для себя любимой, а не нычка на черный день и на внучкину свадьбу.
Чаще всего жемчуг бывает молочно-белым. Но цветной - совершенно не обязательно крашеный. Отличить не так уж и сложно, ведь плотность жемчужины неоднородна и в более "рыхлых" местах, например, вокруг отверстий, окраска будет интенсивнее. Если жемчуг под лупой выглядит пятнистым, значит, крашеный.
Из натуральных цветов самый редкий - голубой. Большим разнообразием окрасок отличается жемчуг южных морей, но, по савнению с японским, например, он более рыхлый и менее блестящий. Вообще, японский жемчуг - самый самый во всех отношениях. Пресноводный жемчуг более матовый по сравнению с морским. Пластиковый искусственный жемчуг легко отличить по весу, а стеклянный - по явно ненатуральной однородности блеска поверхности.
Моветоном считаются обозначения классов жемчуга АААА или ААА+. Не бывает больше ААА.
Ну, заказала, что хотела. В этот раз в
www.secretpearl.ru. Они все-таки живые. Фотки у них правда не такие красивые, как у Бусиков-Колечек, но зато ассортимент другой. Посмотрим, что будет с доставкой и прочим. Длину ожерелья можно выбирать в определенных пределах.