stety's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 31st, 2011

    Time Event
    2:39p
    Ку-ку, я тута (лытдыбр)
    Если честно, меня сейчас Мерсин интересует гораздо больше, чем Фукусима. Да и Мерсин - постольку поскольку.

    А что за атака-то была? Вчера? А почему я не почувствовала? Как раз решила заглянуть - сто лет времени не было. Сейчас прикорну немного, а то башка уже не варит.

    И о погоде, как говорится. Я частично жива. За истекший период годовые отчеты примерно на 10 тысяч человек успешно сформированы и переданы в ПФР и ИФНС. Понаделано 8 обновлений сильно нетиповых конфигураций и туева хуча типовых, забацано две книги доходов и расходов по упрощенке, понаисправлено всякой всячины вроде правил конвертации, отчетов, обработок, докуметов без счета. Это все в плюсе. В минусе - ребенок в больнице с воспалением сустава и до конца учебного года нам в школу вернуться, похоже, не светит. Этот минус перевешивает все. Суета все эти ПФР-ы.

    ЗЫ Огромное спасибо за поздравления с днем рождения. Сейчас все прочитала. Правда, спасибо. Как ни странно, они для меня вот сейчас, наверное, значимее, чем 8-го февраля.
    5:23p
    А вот кому СОАР? Не писсуар, а СОАР.
    И все-таки про Фукусиму.
    Я не суперспециалист по этим всяким реакторам. Тем более по ненашим, а всяким GE. Но то, что они там делали с самого начала, производило какое-то тягостное впечатление. Воду какую-то таскали... Самый очевидный, но не самый годящий способ охлаждения. Когда все мое знакомство с японцами ограничивалось пассажиром такси из "Я шагаю по Москве", они казались мне умными. Потом посмотрела живьем на консульских и разочаровалась. А теперь и совсем. Самурайский дух весь вышел - они тупо не готовились к чему-либо подобному. Эти люди как заводные пашут за бабло, чтобы расплачиваться за кредиты, а в оставшееся от работы время, если не спят и не пялятся в ящик, вспоминают, что их предки были японцами. В общем, люди как люди. Рисуют схему аварийной остановки, а потом молятся на нее. Нарисовали - все, нет у них времени поиграться с ней, со схемой прикинуть, что будет, если там проломится, или здесь кабель разорвется. Потому что надо какую-то другую схему рисовать, корпоративный гимн петь, что-то там успеть, что-то подписать, оптимизировать, укомплектовать. А зачем проверять сук, на котором сидишь? Ты же его не пилишь, что с ним случится? Логично, но как-то это слишком по-русски. Откуда они этого набрались, надо же! Не знаю, как вас, а меня раздражает то, что в применении русского стиля борьбы с опасностью японцы в этот раз превзошли нас. У нас, не смотря ни на какую селекцию, люди, у которых "авось" вовремя выключается, все-таки порядочно осталось.

    Кстати. У меня ведь есть общее описание ЛАЭС, могу кой-чего отсканить, если у кого есть желание. Хоть только про систему локализации аварий (3-й и 4-й), хоть про системы аварийного охлаждения (1-2-й и 3-4-й), хоть про систему безопасности вообще и про реактор - но это дольше.

    А вот тут про то как ЛАЭС-2 строится: http://www.ois-laes-2.ru/
    6:27p
    Щас всех напугаю
    "Фукусима, Фукусима, море рядом, каким местом они думали, когда строили". Боюсь, у нас и место такое не выросло.

    Это АЭС Генкай. Та же Япония. Вода с трех сторон.


    Это АЭС Хироно.

    Как вы думаете, инопланетяне, увидев такое, могут подумать, что планета заселена разумными существами? Потому что я бы на их месте решила, что она методично заминирована на случай вторжения.

    << Previous Day 2011/03/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org