Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Борис Стомахин ([info]stomahin)
@ 2019-11-01 17:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неопубликованное интервью газете «МК в Саратове»
Вопросы для Стомахина

1. Насколько соответствуют действительности обвинения его в экстремизме и русофобии. Насколько вообще можно верить тому, что о нем пишут во всяких «Википедиях» и тому подобное. Что он имел в виду, когда обвинял Россию в агрессии против Чечни (и обвинял ли вообще).


Вообще не соответствуют, так как и «экстремизм», и «русофобия» - вымышленные, не существующие в реальности понятия, по сути – страшилки для дураков, жупелы, ярлыки, вешаемые на любого неугодного. Нет никакой «русофобии», есть вся правда о русских. А об «экстремизме» не кто иной, как Конституционный суд РФ в феврале 1993 г. писал, что это «понятие, не имеющее четкого юридического содержания», и в ход оно было пущено против политических оппонентов лишь с воцарением Путина.

Тому, что обо мне пишут в Википедии, насколько я читал это в последний раз несколько лет назад, верить можно, там все более или менее объективно. Хотя, понятное дело, я не могу поручиться, что завтра там не появится вдруг какая-то ложная информация. Что же до других источников сведений обо мне, то я не могу нести за них никакой ответственности, так что их информацию надо воспринимать критически и с осторожностью.

Обвиняя Россию в агрессии против Чечни (а все мои тексты на этот счет сохранились и могут быть предъявлены), я имел в виду вот именно это самое: что РФ совершила агрессию (точнее, ДВЕ агрессии – в 1994 и в 1999 гг.) против независимого государства Чеченская Республика Ичкерия, которая, вопреки общему в РФ мнению, никакой «частью России» никогда не была, отделилась в 1990 г. еще от СССР (когда бывшая ЧИАССР разделилась на независимую ЧРИ и оставшуюся под властью Москвы Ингушетию), не подписывала федеративный договор с Москвой в 1992 г., не проводила референдум по новой конституции РФ в 1993-м, в общем – не имела к России никакого отношения. Действия Кремля в 1994-96 и в 1999-2005 в ЧРИ, несмотря на всю «антитеррористическую» и пр. ложь московской пропаганды, имели все признаки агрессии и геноцида чеченцев как нации. Как, впрочем, под определение агрессии полностью подпадают действия Москвы и в 2008 в Грузии, и в 2014 – в Крыму и Донбассе. Российский империализм остается верен себе: то, что когда-то ему удалось захватить один раз – он с тех пор считает «своим» и на этом «основании» пытается захватить снова и снова.

2. Его мнение о тюремных порядках в России. Об отношении к политическим заключённым в местах лишения свободы – как со стороны администрации, так и со стороны осуждённых. Что ему известно о пытках и методах силового и психологического воздействия (в том числе на собственном опыте).

Тюремные порядки в России совершенно омерзительны. Если нет персональной команды давить и прессовать – то вертухаям просто плевать на тебя и на твои права. Их безразличие поистине непрошибаемо, от них невозможно добиться самых элементарных вещей; порой даже голодовки, резанье вен и т.п. способы не помогают. Любая самая ничтожная мелочь бытового ли характера, связанная ли с отправкой или получением документов из «суда», с медициной и пр. и пр., если она зависит от тюремной/лагерной администрации, становится поистине неразрешимой проблемой. Они признают только свои (идиотские) правила – и тупо, неукоснительно их выполняют, на зэков же им глубочайше плевать. А от возможных неприятных им действий зэков, типа побега, бунта, появления «запрещенных предметов» и т.п. – они перестраховываются тысячекратно, несопоставимо с реальной «опасностью», топча при этом права и человеческое достоинство зэков. На этом тотальном безразличии и тотальном же унижении человеческого достоинства стоит весь путинский ГУЛАГ, как стоял и в сталинские времена.



Отношение к политзэкам – вот такое у вертухаев, если ФСБ не даст команды на прессинг (со мной так было в пермском лагере – и я не вылезал там из ШИЗО поверх (!!) ПКТ и ЕПКТ, а потом был отправлен сюда, на крытую). Отношение же уголовников, если начальство не дало им команду «фас!» (тоже испытано в лагере прошлым сроком) – может не касаться политики как таковой, она им не больно-то интересна. Но при этом уголовники нутром чуяли, что я – не их поля ягода, сделан из совсем другого теста, у меня совсем другие ценности, взгляды на жизнь и т.д. (например, мне глубоко омерзительна их пещерная гомофобия и основанная на ней кастовая система) – и косились на меня с нескрываемой неприязнью, даже те, с кем я вообще ни словом не обменялся ни разу. Я был чужой в их среде – и они это раскусили очень быстро. А если политзэк имеет еще и деньги на счету в ларьке, получает передачи да вдобавок сам он – интеллигент, не из криминальной среды, далёк от её «понятий» - то для уголовников в лагере, даже если они и не произносят этого вслух, он – типичный «фраер» и «лох», тот самый, у кого они на воле тырили из кармана телефон и бумажник, резали сумку в метро, обчищали квартиру и т. д. А в лагере они быстро пристраиваются его «доить», под любым предлогом вытрясать из него деньги, еду из передач и прочие материальные блага. Причем не надо думать, что, давая им все это, «лох» заслужит их уважение и станет «своим» в их среде, - нет, никоим образом! Его будут просто разводить и «доить», пока у него что-то есть, а когда не будет ничего – просто потеряют к нему интерес. На воле жили за чужой счет – и в лагере норовят так же. Впрочем, это относится не только к политическим: если в лагере случайно окажется интеллигентный, далекий от криминала «лох» не по политической, а по уголовной статье (бывают же, допустим, убийства по неосторожности) – его будут «доить» точно так же.

На личном опыте, к счастью, о пытках мне известно мало, я не попадал под них за 12 лет, за оба срока – просто повезло. Знаю в основном то, что пишут о них в СМИ, в той же «Новой газете», например, где это постоянная тема, и по рассказам моих друзей-правозащитников. С психологическим же давлением в грубой форме столкнулся, как только приехал на крытую в Балашов. Здесь меня не бьют, не пытают, но – донимают обысками в камере, в среднем они бывают раз в три дня, а то и каждый день, пару раз даже были по два раза в день. На протяжении полутора лет они и те же рожи (протокольные) тупо, методично потрошат мои вещи, вываливают из баула одни и те же тряпки и бумаги, по принципу «каждый раз – как в 1-й раз», устраивают в камере настоящий погром, который я каждый раз убираю по полчаса и больше! Жалоб на это было много, но все прокуратуры и УФСИНы стоят за погромщиков горой. Годами (!) шмонать раз в три дня одни и те же тряпки у одного и того же человека, как будто всерьез надеясь в них что-то «найти», - издевательство и глумление само по себе, какие бы секретные (якобы) инструкции это ни предписывали. А тут еще – непосредственные исполнители этих погромов (постоянно одни и те же!) очень быстро просекли, насколько отвратительна мне каждый раз эта процедура, - и стали глумиться уже открыто, внося в свою, так сказать, службу личный мотив, личную неприязнь персонально ко мне, стараясь каждые 2-3 дня МАКСИМАЛЬНО разбросать, размотать, распотрошить, растерзать и вывалить все мои тряпки , бумаги и пр. вещи, чтобы я как можно дольше собирал их потом; цинично делают вид, что всерьез что-то ищут в пакетах с трусами и носками, которые прошлый раз вываливали только два дня назад. Хотя все можно легко прощупать и сквозь пакет, не вываливая, - но нет, их задача – создать мне побольше работы. И бороться с этим их откровенным глумлением – невозможно, т.к. они со своими супертщательными шмонами одних и тех же тряпок – полностью под защитой своих инструкций, а любое мое слово (тем паче – действие) моментально будет обращено против меня же.

Впрочем, шмоны раз в 2-3 дня, по 9-10 раз в месяц – не единственная безумная реальность этой балашовской тюрьмы. Довелось повидать и другое, чего за два срока не видел больше нигде. Даже самому злостному нарушителю режима положены, согласно их же УИКу, нормальные бытовые условия, как минимум – 8 часов сна на спальном месте с матрасом и постельным бельем. Но весной (в марте?) 2019 г. за «кипиш» в камере, потасовку с кем-то из начальства – одного уголовника не в карцер даже отправили, а (до карцера, если потом он все же был) поставили часов в 5-6 вечера в клетку, пристроенную к стене на третьем этаже (в такие клетки запирают зэков, выводимых из камеры на время шмона) – и он пробыл там, вообще без вещей, без матраса, тарелки, ложки и пр., до полудня следующего дня. Просто заперли в клетку – и сиди, лежи, если можешь, на каменном полу! Впрочем, это длилось меньше суток – а в другое время и в этой же клетке на третьем, и в такой же на четвертом этаже 1-го корпуса какие-то бедолаги ЖИЛИ месяцами, один 2 месяца прожил; матрас кладется на пол, кормят его через отверстие в решетке – вот и весь его быт; а чтобы его вывели в туалет – бедолага с четвертого этажа все эти два месяца должен был каждый день подолгу упрашивать вертухаев (которым, как обычно, «некогда»), так как туалет находится на третьем этаже. На мой взгляд, такие условия содержания, хоть на сутки, хоть на месяцы, не только грубо противоречат их же УИКу, но и вполне себе тянут на пытку.

3. Считает ли он возможным действенный эффект от действий оппозиции – в любом виде. Уместно ли вообще говорить об оппозиции в нынешних условиях. Как он себя воспринимает – как одинокого борца или как выразителя душевных порывов многих.

Если «В ЛЮБОМ ВИДЕ» - то да. Но такой оппозиции в сегодняшней России нет (и неизвестно, будет ли когда-нибудь). Лучшие примеры действительно эффективной оппозиции в истории России – это партия «Народная Воля» и Боевая Организация партии социалистов-революционеров. Их программы, естественно, мне чужды, но методы – если что и может в нынешней РФ считаться «эффективной оппозицией», то только та оппозиция, которая будет придерживаться таких вот методов. Пока же есть только самоотверженные герои-одиночки, типа покойного Михаила Жлобинского в Архангельске, которые могут героически пожертвовать своей жизнью – но не могут этим ничего изменить.

В нынешних же условиях говорить об оппозиции в России неуместно, т.к. ее (оппозиции) нет. Собственно, любая организация, позиционирующая себя как оппозиционная, но при этом по умолчанию исходящая из перспективы сохранения РФ в нынешних границах как субъекта международного права, из перспективы продолжения существования РФ – является не оппозиционной, а коллаборационистской по отношению к режиму Путина. Россия безнадежна, она не поддается никаким реформам, ее история веками ходит по кругу, от очередной «оттепели» к новым морозам, - и единственным способом открыть путь к установлению свободы на данной территории является ликвидация государства РФ как такового. КаРФаген должен быть разрушен! Именно из этого должна исходить действительная оппозиция, - из того, что в России нужна не оппозиция лично Путину и его банде, а оппозиция самой ПОЧВЕ, которая из века в век порождает только этих путиных, сталиных, иванов грозных и прочих тиранов, - т.е., собственно, оппозиция самой этой Московской Орде (ныне именуемой РФ) как таковой.

«Один в поле не воин», - говорит пословица. В одиночку невозможно быть никаким «борцом», а в стране рабов никакая мало-мальски массовая поддержка борьбы за свободу тоже немыслима. Да и государство прекрасно понимает. что мои тексты против него на моем личном сайте с посещаемостью 10-15 человек в день, - это никакая не угроза. То бишь, сажать на пять, на семь лет за слова человека. не представляющего никакой угрозы и никого, кроме самого себя, следователей и «судей» заставляла исключительно лишь государственная паранойя, стремление перестраховаться в 10000000000 раз сверх необходимого, превентивно выжечь каленым железом любых одиночек, которые не подконтрольны и выступают против генеральной линии, несмотря на все их одиночество.

Вместе с тем я, вполне возможно выражаю так или иначе мнение значительного количества людей, но – живущих вне России. Едва ли в нынешней Украине или Грузии найдется много людей, любящих РФ и ее недофюрера. Едва ли в Англии после полония и «новичка» или в США после хакерских атак люди в заметном количестве воспринимают кровавую путинскую банду и ее режим как что-то нормальное и имеющее право на существование. И т.д. и т.п.

4. Его мнение о перспективах России в ближайшие годы. Кто из борцов с режимом разных лет ему наиболее близок. Его пожелания всем, кто хочет быть свободным.

Все империи распались, распад империй – аксиома исторического процесса. Империя под ником «РФ» осталась последней на земле – и тоже должна распасться. Весь вопрос лишь в сроках – и в том, сколько народу она до тех пор еще успеет убить вовне и замучить внутри, в своих тюрьмах и лагерях. В начале XXI века, когда героически боролась Ичкерия, когда полыхал весь Кавказ, когда не были еще задушены все поползновения (даже самые робкие) народов и регионов к самостоятельности – казалось, что году к 2015-му, к 2020-му этой империи уже не будет. Но история пошла иным путем, опять по кругу. Возможно, нынешняя РФ эпохи кризиса, упадка и санкций может в таком вот убогом, архаическом виде гнить еще неопределенно долго – но не умирать. Земли под посевы, в конце концов, достаточно, прожить хоть плохо скудно, но можно. Сползут опять в каменный век, вместо трактора будут пахать сохой, вместо компьютеров – опять светы и пишущие машинки, - ну и что??? Вон, в московской тюрьме «Медведково» новый (2009 г.) корпус весь оснащен видеокамерами – а в СИЗО г. Кизел Пермского края или тут, в Балашове, никаких камер в камерах (sorry за каламбур!) нет, а вертухай, как и 100, и 200 лет назад, каждые несколько минут заглядывает в «глазок». И ничего – живут! (Если, конечно, это можно назвать жизнью.) Раз уж огонь кавказского сопротивления затоптан, новых очагов нигде не предвидится, а аншлюс Крыма вообще вызвал дикий восторг всего населения – неизвестно, сколько ЭТО будет еще гнить и смердеть, отравляя своими миазмами весь мир. Но в итоге-то все равно, конечно, сгниет, сгинет, сдохнет и распадется. Отправится, так сказать, на свалку истории вслед за СССР.

О народовольцах и эсерах как самых близких мне по МЕТОДАМ борцах с царизмом я уже сказал выше. Говоря же о современности, конце ХХ и начале XXI века – ближе всех мне была покойная Новодворская; в некотором смысле я – ее ученик. Тут речь как раз о близости не столько методологической, сколько идейной: первым в русской истории либеральным революционером (!), введшим само это понятие в политический лексикон, была именно Новодворская и та часть ДС, что осталась с ней после всех расколов начала 90-х гг. Тем не менее – очень жаль, но революционность их до уровня революционного террора в стиле БО ПСР, конечно, никогда не доходила, а все прочее с начала 2000 г. просто потеряло смысл. Принципиальное «ненасилие» советских диссидентов-правозащитников обернулось полнейшим бессилием. При этом надо все же, истины ради, признать, что моя политическая концепция в итоге оказалась не совсем идентична концепции Новодворской: она до самой смерти исходила из того, что из России еще может получиться что-то приличное, что надо бороться за вестернизацию России, а не за ее ликвидацию. Типа, «народ должен потребовать продолжения гайдаровских реформ!» (2013 г.) – лозунг сколь правильный по сути, столь же и несбыточный. Я же уже с начала XXI века, не позднее 2001 г., выступал только за распад этой империи, так как избранием КГБ-шника она вполне доказала (и с тех пор доказала еще мног раз) свою полную безнадежность.

Пожелания тем, кто хочет быть свободным, если речь идет о России, зависят от того, СКОЛЬКО в ней таких желающих свободы. Если, как до сих пор, единицы, то – кроме эмиграции, им нечего посоветовать. Если бы их вдруг оказались по крайней мере тысячи, не говоря уж о сотнях тысяч, - брать оружие в руки, строить армию, или партизанские отряды, или Боевую Организацию по типу эсеровской – и бороться за свободу! «Эти кадры можно снять только гражданской войной», - сказал в августе 1927 года Сталин на пленуме ЦК ВКП(б), имея в виду свою фракцию, уже прибравшую к рукам всю власть. По-моему, за последние 92 года это – самый лучший и исчерпывающий ответ на классический русский интеллигентский вопрос: «Что делать?». Вот это и делать – то, что сказал товарищ Сталин! :))) Он назвал цену за то, чтобы избавиться от него и от нынешних его наследников, - и, если мы и впрямь хотим от них избавиться, эту цену надо платитить. Другого выхода нет.

5. Что он в принципе хотел бы сказать читателям и слушателям, если бы у него появилась такая возможность.

Смотря каким читателям и слушателям и где. Если это люди в свободных странах – то сказал бы, что им надо, во-первых, дожать Путина и РФ, заставить свои правительства максимально усилить санкции, заставить хотя бы Путина уйти от власти, не дожидаясь 2024 г. – ибо прекращение подрывной и агрессорско-бандитской деятельности Москвы в мире отвечает интересам этих народов. И во-вторых – пожелал бы им и дальше оставаться свободными, расширять свою свободу, не давать навязать себе никакие законы, карающие за «hate speech», за «апологию терроризма», за отрицание любых исторических событий, вообще – за слова. Не давать госбюрократии наглеть, распоясываться, устраивать всякие тотальные слежки за людьми, обдирать их налогами, запрещать то хранение «детской порнографии», то свободную продажу оружия, то еще что-нибудь; вообще – не давать государству лезть в частную жизнь своих граждан. Заставить его, например, легализовать все наркотики. И т.д. и т.п.

А с гражданами РФ (рабами ФСБ) – говорить абсолютно не о чем. Четыре (!!) раза избрав кровавого упыря своим президентом, они вполне доказали свою безнадежность и неисправимость. Они – генетические рабы еще со времен монгольского ига, с XIII века, а уж тем паче – после ста лет большевистской антиселекции с 1917 г. Свободу эти рабы ненавидят – как чужую, так и свою, и всякий раз после «оттепели» восстанавливают опять диктатуру над собой – и над нами (горсточкой свободных людей, имевших несчастье родиться в этой стране)! Избрание КГБ-шника, возрождение в XXI веке политических репрессий и пыток при их всеобщем молчании и попустительстве, как и восторг от агрессий вовне и захвата чужих земель – говорят сами за себя. Население РФ – не просто молчаливые соучастники преступлений путинщины, нет. Оно – коллективный ЗАКАЗЧИК этих преступлений, творимых именно для того, чтобы потрафить ему, населению – и продолжать властвовать над ним и над страной. Как сказал один умный человек, этих шариковых надо по методу доктора Борменталя превратить обратнов тех, кем они являются на самом деле. Мне к этому рецепту добавить нечего.

Июнь 2019 г.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.