Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Борис Стомахин ([info]stomahin)
@ 2019-11-02 21:04:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВЕТЛАНЕ СИНЬКОВОЙ
Здравствуйте, Светлана!

К счастью, представляться мне не нужно: Вы меня читали, я о Вас тоже наслышан от общих знакомых. Читал тут Ваши (неожиданные, если честно) наезды на меня, что я, мол, яростный гонитель ислама :). Спасибо большое: давно так не смеялся!!! :))))). Это действительно очень смешно, хотя, с другой стороны, имперским шавкам каким-нибудь, конечно, я никогда на их тявканье не отвечаю, но Вам ответить считаю необходимым, так как в каком-то широком смысле все-таки Вы принадлежите к тому же кругу, что и я.

Да, я атеист и материалист (и был им всегда). Вас это удивляет? Меня гораздо больше удивляет, что Вы об этом не знали: ведь я не делал из этого никакой тайны!

Но я не назвал бы себя ВОИНСТВУЮЩИМ атеистом, как меня называете Вы. Я вовсе не призываю, как большевики 100 лет назад, уничтожить, подавить силой, запретить какие-либо религии, церкви и прочее. Во-первых, это было бы грубейшим нарушением прав человека. А во-вторых, это попросту невозможно, и от этого можно ожидать лишь обратного эффекта: от гонений и мученичества религиозный фанатизм только укрепляется, это доказано. Религия – любая – может пасть только сама по себе, когда люди сами от этой веры откажутся, поймут ее бессмысленность и никчемность. И то, что сегодня процесс идет в обратном направлении, что по всему миру катится этот мутный вал мракобесия, традиционализма и религиозного фанатизма, ханжества, архаики, возрождения примитивных средневековых нравов и догм – не значит, что так будет всегда. Рано или поздно, но разум победит.

Я вовсе не «ненавижу» ни мусульман, ни христиан, как Вы пишете, и уж точно не являюсь «яростным гонителем ислама» :)). (Но сам этот штамп религиозной пропаганды мне очень хорошо известен: кто хоть в чем-нибудь, хоть по самым пустячным и сиюминутным вопросам критикует религию, того они сразу объявляют «яростным гонителем» ислама ли, христианства ли как такового, – не меньше.) Я даже гордился бы, хе-хе, подобным титулом, если бы и вправду заслуживал его хоть отчасти.



Так вот: ЗА ЧТО мне ненавидеть-то христиан и мусульман? Ну ответьте, раз уж открыли рот на эту тему и не постеснялись высказать за меня мое (якобы) мнение: ЗА ЧТО? Если для Вас быть атеистом означает НЕНАВИДЕТЬ верующих, то мне Вас искренне жаль. :(. Абсолютно не за что их ненавидеть: людям, которые верят во всякую древнюю, заскорузлую, заплесневелую за полторы-две тысячи лет чушь, во весь этот нелепый мистический вздор, во всех этих людьми же когда-то выдуманных «богов» и «пророков», позволяющих от их имени рулить собой касте жрецов, имеющих всегда монополию на толкование «божьей воли» (причем в пользу земных властей), – таким людям я могу лишь искренне, от души посочувствовать, пожелать им очистить наконец свои мозги от этого дурмана. А ненавидеть их не за что, если, конечно, они во имя своих религиозных заморочек никого не убивают, не пытают и не сажают в тюрьмы.

«БОГА НЕТ» – вот, собственно, и все, что я могу ответить всем религиозникам (в том числе исламским) на всех их претензии. Это было вполне доказано наукой еще как минимум в XIX веке, если не раньше. Люди еще в древности начали придумывать себе богов по образу и подобию своему, на раннем, первобытном уровне человеческого невежества и бессилия перед природой – тогда это было простительно, но держаться за эти наивные сказки сейчас – уже нет.

Или же, если хотите, бог существует, но – исключительно в головах тех, кто в него верит. Может быть, где-нибудь в Саудовской Аравии эта вера еще и сохранилась как аутентичная, изначально настоящая, переходящая естественным путем от родителей к детям, не взорванная и не перепаханная революциями, голодом, террором и т.п. А в бывшем СССР, после того как 70+ лет в школе учили атеизму, – внезапно возникшая «вера» взрослого человека, выросшего и сформировавшегося в этой среде, может быть лишь модой, спектаклем, самообманом и самовнушением, игрой, костюмированной «реконструкцией» – и не более того, даже если сам «верующий» и не отдает себе отчет, что это всего лишь игра. «Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь…» :) Это феномен, так сказать, чисто психологический: такой человек сам себе страшно нравится в роли «верующего», прямо-таки балдеет от этого. Чистое самовнушение, игра, спектакль, театр одного актера. Сам он этого может не осознавать – но со стороны это прекрасно видно.

Да, я защищал чеченцев от геноцида – и намерен это делать и дальше, как и защищать, исходя из своих очень скромных возможностей, и крымских татар, и украинцев, и всех, кто станет жертвой Путина в дальнейшем. Но – я защищал чеченцев не потому, что они мусульмане, и уж тем паче не потому, что вторая война привела к установлению на Кавказе теократического государства (Имарат Кавказ), а НЕСМОТРЯ на это. Я практически единственный из всей этой либерально-«оппозиционной» тусовки Москвы и РФ в целом, кто не отвернулся от радикального чеченского Сопротивления в начале 2000-х и кто после 2007 г. поддерживал Имарат Кавказ (навлекая на себя от этой «оппозиции» обвинения в «экстремизме», «терроризме» и пр., как и от путинцев – уголовные дела). Не потому я его поддерживал, что мне нравится теократия, нет, – а потому, что Имарат Кавказ в те годы хорошо дрался, бил врага наверняка!.. Не так важны идейные разногласия в области религии и пр., как – единство действий против общего врага. А где он теперь, Имарат Кавказ??? Что-то не слышно о нем ничего. Сдулся, похоже, как это ни грустно. А почему? Потому, что сперва, в начале этого уходящего года, бросив СВОЮ войну, у себя дома, – ломанулись на чужую, из соображений, видите ли, исламской солидарности и религиозного долга. Там, в ИГ, стало полно этих «аль-Шишани», и даже одним из высших его (ИГ) руководителей одно время был чеченец – Сигаури, позже убитый американцами (и со старшим братом которого я сидел в одной камере весной 2015 г. в Москве).

И что же? В итоге ИГ это раздолбали совместно американцы и русские, от него практически ничего не осталось. А Кавказ за это время покорили-таки и выжгли каленым железом ФСБ, центры «Э» и прочая сволочь. В результате – ни тут, ни там, полное поражение, хоть с нуля все опять начинай. На кой черт надо было бросать свою войну (на Кавказе) и ехать на чужую (в Сирию)??! Вот он Вам – Ваш ислам!.. :((

Уж не знаю, какой это «источник» поделился с Вами содержанием моих неопубликованных дневников, но – неуклюжая ложь видна сразу: в ДНЕВНИКАХ я уж точно не писал никогда ничего о проблемах мусульман, будь то в Европе или где-либо еще, а писал о том, что происходило лично СО МНОЙ. Со временем, когда я их опубликую, Вы в этом убедитесь. О мусульманах я могу еще написать статью (и то – для меня это далеко не главная тема), но уж в дневниках они мне точно не нужны! :) В письмах же я если и касался этого вопроса, то очень редко – и не писал ничего такого, чего и Вам уже не сообщил вот в этом письме.

Я всегда выступал за свободу, за права человека, за права народов. Права и свободы – вот что для меня имеет первостепенное значение. В том числе я всегда защищал и всегда буду защищать право любого народа или верующих любой конфессии жить в своем государстве и свободно исповедовать свою религию. Это право священно, безусловно и не подлежит никакому сомнению. Но если верующие любой конфессии обратились бы ко мне за советом – то я по-дружески, желая им только добра, от всей души посоветовал бы им этим правом не пользоваться. Потому что верить в XXI веке, когда в кармане у каждого лежит не богом данный, а исключительно людьми придуманный и созданный смартфон с цифровой видеокамерой, интернетом, искусственным интеллектом и пр. и пр., во все эти замшелые религиозные сказки, в эту религию забитых римских рабов, которая у свободных людей не имела бы шансов, или в наследие глухого арабского средневековья, – глупо, смешно и нелепо! Тем более – это и не «вера» на самом деле никакая, как я выше уже писал, а мода, самовнушение и игра в бирюльки религиозные, ибо после слов «бога нет», оставшихся без реакции этого самого бога, – никакая вера на подсознательном уровне уже просто невозможна.

Тем паче – отдельная тема – что я не Вас первую встречаю из тех русских, кто в нулевые еще годы, воодушевляясь героической борьбой чеченцев против Русни, принял ислам именно потому, что чеченцы – мусульмане. Хотя на самом-то деле и самим чеченцам углубляться в ислам не было нужно, религия – это путь совсем не туда, а еще точнее – в никуда. Их можно, правда, понять: когда их дважды предал Запад, им поневоле пришлось искать какую-то иную опору, чтобы выжить, иную идентичность, и вот тут-то вспомнили об исламе и умме. Но превращать эту нужду в добродетель, бросаться в теократию, идти от чеченского национального демократического государства, которое было при Дудаеве, к халифатам и имаратам – объективно даже для самих чеченцев отнюдь не было правильно. А уж о русских, им сочувствовавших, и говорить нечего! Вы не первая, я знал таких и до Вас человек пять как минимум, некоторые из них настойчиво агитировали принять ислам и меня! :) А об одном из них, старом члене Демократического Союза еще с 80-х годов, узнав, что в начале 2-й войны он принял ислам, – Новодворская, хорошо его знавшая, иронически сказала: «Это его вклад в победу чеченцев». Отказываться от своей идентичности, чтобы принять чужую, по-моему, очень глупо: окажешься ни там, ни там, ни богу свечка, ни черту кочерга. Гораздо ценней, когда в России борьбу чеченцев поддерживают русские атеисты или, на худой конец, христиане, чем когда чеченцев по всему миру поддерживают одни только мусульмане, из которых половина новоиспеченных именно ради этой поддержки! В США во второй половине ХХ века шла массовая и активная борьба за права негров, но те белые, кто из своих левых убеждений эту борьбу поддерживал, – в негров сами не перекрашивались!!! Ибо это было бы глупо и смешно, а поддержка белых неграм ценнее и важнее, чем поддержка других (тем паче – перекрашенных!) негров. И – никакого сомнения нет (говорю это не только по поводу Вас, а повидал я таких, как Вы, фанатичных русских мусульманских неофитов достаточно) – никакого сомнения нет, что если бы войны в 90-е и нулевые велись бы не в Чечне, а в Тыве или Бурятии, допустим, захоти они тоже отделиться и сражайся они так же героически, как сражалась Ичкерия, – вы все были бы сейчас не мусульманами, а буддистами, потому что буряты и тувинцы – буддисты…

Да, Чечня и весь Кавказ боролись героически, вызывая всеобщие (у нормальных людей) симпатии, поэтому Вы и Вашего типа люди и восприняли ислам только с этой стороны – как религию чеченского Сопротивления, борцов за свободу; только этой стороной он к Вам ко всем оказался повернут. А нынче что? «Чеченцы – нация страха», – пишет в «Новой газете» журналистка, регулярно в Чечне бывающая. Как же ваш Аллах, ребята, допустил, что нация, 400 лет с его именем на устах воевавшая за свободу, нация героев – стала «нацией страха»??? Вчера и позавчера за ислам в Чечне и на всем Кавказе воевали Басаев, Радуев, Умаров, Тазиев и пр. – они герои, ныне или мертвые, или на п/ж. (Или где-то в эмиграции, как Удугов, которого давно не слышно.) А сегодня – по исламу главный в Чечне Кадыров; более того – он за ислам выступает и в самой России, пугает грозным рыком южносахалинских «судей», запретивших какие-то исламские тексты; организует массовые протесты против преследований мусульман буддистами где-то в Мьянме, что ли, не помню точно где… Если этот ваш ислам настолько резиновый, что в него вмещаются как герои типа Басаева, так и подонки вроде Кадырова, и спокойно там воюют друг против друга – каждый под знаменем ислама; если Ваш Аллах терпит, что его главным заступником на 1/7 части суши стал Кадыров, и молчит, и не реагирует на это, – то на кой чёрт нужен такой Аллах и такой «резиновый», безграничный и бесформенный, как кисель, ислам? В христианстве «всякая власть от бога»: кто у власти, того попы и благословляют, тому задницу и лижут, им при всякой власти потому и живётся сытно, – и у вас, ребята, то же самое, что ли? Если я говорю «бога нет» и бог за это в ту же секунду меня не наказывает, не поражает молнией, – значит, его действительно нет. А уж если главным жрецом, толкователем и защитником бога и религии становится такая запредельная, конченая мразь, как Кадыров, и бог это молча терпит и не протестует, не то что не наказывает Кадырова за все его преступления, – о чём тут вообще говорить? И может ли быть лучшее доказательство, что никакого бога, зовись он Аллах, Саваоф, Иегова и как угодно ещё, – НЕТ?..

Я очень рад, что Вы получили убежище в Финляндии. Я сам в 2004 г. просил убежища в Украине (ещё дальше – не было паспорта), но там со мной тогда не стали об этом даже разговаривать. Так вот, беженец для меня – это тот, кто, как Вы и я, вынужден уехать потому, что его ЛИЧНО на родине преследуют, заводят на него уголовное дело, и ему светит тюрьма. А те, кто массово, толпами прёт через все кордоны в Европу не потому, что дома каждый из этой толпы рискует сесть в тюрьму, а потому, что в Европе жизнь богаче, можно не работать, сидя на пособиях, – для меня не беженцы, а халявщики, наглая прожорливая саранча, которую европейцам уж точно не стоит к себе пускать! (Пусть в Россию едут, – может быть, массового наплыва арабов и негров путинский режим не выдержит и наконец-то рухнет??!! :)) Я готов защищать, как прежде, право мусульман, или любой другой конфессии, жить у себя дома, в своём государстве, на своей земле, по своим правилам и свободно исповедовать свою религию. Но одно дело – ДОМА… А совсем другое – когда бешеные толпы арабов, придя без спроса и поселившись в Европе, на ЧУЖОЙ земле, начинают уже там НАВЯЗЫВАТЬ местным жителям свою религию и свои (на ней основанные) порядки. В Чечне нарушаются права мусульман – и их безусловно надо защищать; а когда в Европе уже сами мусульмане нарушают права местных жителей – то я буду защищать права местных жителей от насилия и произвола этих приезжих мусульман! (И все эти пособия советовал бы им отменить, и чтобы приезжали только те, кто готов работать и сам зарабатывать.) Ибо, как я уже писал выше, для меня приоритет – права и свободы, а не какая-то одна конкретная религия. А нарушений прав коренных европейцев этими приезжими было полно в Европе в XXI веке – от погромов, поджогов машин на улицах, грабежа магазинов во Франции осенью 2005 г., погромов датских посольств в разных странах и беспорядков в самой Дании в начале 2006 г. (когда датская газета опубликовала конкурс карикатур на пророка Мухаммеда, на что в рамках свободы слова имела полное право!) – и до печально знаменитой акции в том же Париже в 2015 г., будь то просто бессмысленная стрельба по людям в кафе и на стадионе или же нападение на редакцию «Шарли Эбдо» и убийство её журналистов только за то, что, видите ли, исламским фанатикам тоже не понравились в этом журнале какие-то картинки! (Уж про нападения на женщин я не говорю, это стало рутиной.) Может быть, для вас убивать чекистов в Чечне или Ингушетии, пытающих и сажающих мусульман за бороды и хождение в мечеть, и убивать французских журналистов за их картинки в прессе – одинаковая доблесть, не знаю. Это ваше право – так считать; но согласиться с таким подходом я категорически не могу! Тех, кто ведёт (вёл, точнее :(( ) джихад на Кавказе против убийц и пыточников в погонах, я считал и считаю героями. А убивающих журналиста за картинки или слова, в Европе или где бы то ни было, – считаю падалью и нечистью, и их религиозные мотивы меня в данном случае абсолютно не волнуют. Я сам 12 лет просидел только за слова – и я слишком ценю свободу слова, чтобы согласиться с её подавлением не только уже существующими государствами, но и теми, кто хотел бы вместо них навязать всем и везде исламскую теократию. Нет уж, нафиг-нафиг! Поэтому попытки мусульман отстоять свои права и религию у себя дома (на Кавказе, в Уйгурстане и т.д.) я буду и дальше поддерживать, а попытки навязать её немцам, или французам, или ирландцам, или, например, «сбросить Израиль в море» – не буду, а буду поддерживать тех, кто этим попыткам противостоит. Потому что бога – нет, а религия – это право, но не абсолют, не истина и не фетиш.

Между прочим, если Стомахин – это уж такой джинн, прячущийся в бутылке :), – то почему бы Вам не написать мне и не спросить обо всём, что не было Вам понятно в моих взглядах и текстах? Я отвечаю всем, кто меня спрашивает, тем более – собратьям по 205.2 :). И я немедленно, охотно и подробно ответил бы Вам на все вопросы. Что, собственно, и делаю сейчас, с запозданием не по моей вине более чем на год. Но и в будущем возможность лично спросить у меня всё, что Вы хотели бы знать о моих взглядах, или провести со мной дискуссию, для Вас отнюдь не закрыта.

С атеистическим приветом :) и наилучшими пожеланиями –

Борис СТОМАХИН, политзаключённый

июль 2019 г.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.