Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Борис Стомахин ([info]stomahin)
@ 2020-11-12 12:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РЕВАНШ МРАКА
Всё кончилось так же, как и всегда. В войне Армении с Азербайджаном победила Москва. Российские «миротворцы» введены в Карабах. Одновременно туда же вводятся – в качестве наблюдателей – и турецкие.

Расклад прост до банальности. Москва со времен пришествия Путина мечтает только об одном: восстановлении СССР, будь то 2.0 или какой угодно версии, начиная со сталинской. Турция не признавала все эти 100 с лишним лет геноцид армян 1915 года, а с начала XXI века явно обозначился ее отход от наследия Ататюрка, реванш исламизма и вылезание из гроба давно забытой Османской империи. При этом ближайшим союзником Турции стал Азербайджан, не только не покаявшийся за бакинскую и сумгаитскую резню армян в недавнем историческом прошлом, но открыто выступающий – устами своих пропагандистов – под лозунгом «можем повторить»…

Русская империя возродилась уже давным-давно – в виде СССР, пережила падение до низшей точки в 1991 году, оставаясь все равно при этом империей – и с 2000 года опять пошла в рост. Чеченские войны, начатые еще Ельциным, противоречивой и трагической фигурой новейшей русской истории, очень этому способствовали.

Османская империя начала возрождаться позже, но уже сейчас аналитики и публицисты не зря приводят список ее войн с Российской империей. Те же субъекты с теми же качествами, появляясь вновь на сцене, автоматически оказываются друг с другом в тех же отношениях.

Изменения в мире за последние сто лет олицетворяет в этой ситуации, пожалуй, только Израиль. Тот Израиль, которого и в помине не было в эпоху русско-турецких войн; создание которого стало возможно лишь ценой самого чудовищного в истории геноцида – и который, несмотря на это, сегодня поставляет туркам и азербайджанцам те самые ударные беспилотники, которыми они уничтожают армянскую армию и карабахские города. Прагматика realpolitik опять победила: ведь евреи – такие же жертвы массового, спланированного, хорошо организованного на государственном уровне геноцида, какими до них были армяне. Те и другие находятся в окружении врагов и стоят насмерть всю свою историю, отстаивая право на жизнь для своих народов. (А сторонников теории «жидомасонского заговора», свято верующих в истинность «протоколов сионских мудрецов», в мире полно и сегодня.)

Впрочем, откат мировой истории назад, в темные века, в архаику, происходящий на наших глазах, может поставить под вопрос и существование Израиля. Армяне ведь тоже доказали еще в 90-е, что они хорошо воюют, почти так же хорошо, как евреи доказали это в 1967 году; более того – что они единственный народ на Южном Кавказе, умеющий воевать. Они проиграли нынешнюю войну по элементарной причине, по которой проигрывались войны еще в европейском Средневековье: оказались слабее. В Средневековье не было, правда, беспилотников. Но технический прогресс идет с небывалой скоростью, и скорость эта все возрастает – тогда как отношения между людьми и народами остаются фактически теми же, что сотни и тысячи лет назад…

«Миротворцы» двух соперничающих империй прошлого – на армянской земле XXI века… Картина чем-то смутно и неуловимо напоминает последний раздел Польши, 1939-й год. Собственно, Карабах уже и разделен, часть его (Шуша и прилегающие земли), захваченная алиевцами, по новейшему «мирному» соглашению Алиева с Путиным отдана Азербайджану. Оставшуюся часть номинально контролируют армяне – но при этом Армения, подписавшая де-факто капитуляция после проигрыша в войне, полностью сломлена, унижена и деморализована. Теперь она беспрекословно слушается Москву и зависит от нее гораздо сильнее, чем раньше. О демократии в Армении, как и о ее наметившемся после революции 2018 года прозападном векторе, теперь можно забыть надолго.

Унижение было спланировано и просчитано заранее: за несговорчивость и своеволие революции 2018 года армяне по полной расплачиваются в 2020-м. Недаром, пока азербайджанцы не захватили Шушу, Путин все время отвечал, что, мол, формальности, прописанные в ОДКБ, не позволяют ему помочь армянам, пока война не идет непосредственно на территории Армении. «Спасти» более слабую сторону от полного уничтожения ценой навязывания ей московских условий, а заодно выступить союзником стороны более сильной, если сама Россия формально не участвует в войне, – такова квинтэссенция подлости в политике Кремля. Московиты всегда приходят в личине «миротворцев» – потому что человечество, придумавшее в прошлом веке ООН, ОБСЕ, всякого рода миротворческие миссии и пр. и пр., просто закрывает глаза и отказывается замечать, С КЕМ на самом деле имеет дело. Человечеству так спокойнее.

Собственно говоря, главное в подписанной де-факто капитуляции Армении – то, что статус Карабаха в ней так и не определен. Диктаторы всегда договариваются между собой – за счет судеб целых народов, своих и чужих. Никто не помешает Алиеву в будущем – при молчаливом одобрении Путина и поддержке Эрдогана, как было в этот раз – захватить и весь оставшийся пока армянским Карабах. И ничего утешительного, увы, нельзя сказать армянам: они расплачиваются сейчас за десятилетия доверия к имперской Москве и надежд, что она спасет их от новой резни…

Попытки исходить не из здравого смысла, а из неких формальных критериев – вот в чем, если говорить доступным языком, причина всех бед. Например, если упорно уверять себя и других, что мол, на момент распада СССР Карабах был частью Азербайджана – и, значит, Азербайджан «освобождает свои территории» – то закончиться это может новым армянским геноцидом. Хотя в декабре 1991 года в Карабахе прошел референдум о независимости, и никакой «частью Азербайджана» Карабах после этого не был. Или, допустим, СССР формально считался победителем во Второй мировой войне – и в качестве такового имел решающий голос и право вето в ООН, будучи одним из ее учредителей (а Россия как правопреемница совка имеет там это право до сих пор). Хотя на самом деле СССР был намного более преступным режимом, чем нацистский режим в Германии, и с точки зрения не формальной, а сущностной козырная позиция Москвы в ООН выглядит ничуть не лучше, чем если бы такими же правами в ней пользовался тот самый побежденный нацистский режим…

Вертухаи УСВИТЛ и в самом деле смотрятся за одним столом с величайшими англосаксонскими демократиями, да еще диктуя оным де-факто свои условия, ничуть не менее колоритно, чем смотрелись бы надзиратели Аушвица. Здравый смысл и историческая справедливость, права и свободы – все это оказалось принесено в жертву трусости и конформизму Запада, не готового «выйти из зоны комфорта», чтобы их отстаивать. Разделы Польши, Холокост, захват Крыма… – все это «этапы большого пути» западных конформистов, лишь изредка выходящих из спячки, когда появляются вожди типа Рейгана и Тэтчер. Избранный новым президентом США демократ Байден, может быть, и полон благих намерений – но в силу и возраста, и прошлой своей (конформистской) политической биографии вряд ли потянет возглавить восстановление исторической справедливости в мире, защиту прав угнетенных народов и выдачу, хороших, смачных плюх всевозможным диктаторам и агрессорам….

«La revanche de dieu», – называет Сэмюэл Хантингтон в своей знаменитой книге «Столкновение цивилизаций» возрождение по всему миру, особенно в исламских странах, религиозного фанатизма. Книга вышла в 1996 году, за 10 лет до первых в Европе «карикатур на пророка Мухаммада». Тогда самой громкой мировой историей на тему религиозного фанатизма было дело Салмана Рушди, автора романа «Сатанинские стихи».

Сегодня «реванш бога» достиг в цивилизованном мире небывалой остроты – исламские фанатики режут головы местным жителям и расстреливают их прямо на улицах европейских городов. Конечно, «реванш бога» в данном случае сильно смахивает на «реванш Лубянки», на каковую мысль наводит прежде всего синхронность, одновременность как бы по одной команде происходящих акций такого рода в разных городах и странах Европы, причем уже не в первый раз. Но в любом случае без толпы фанатичных исполнителей, которые, как они любят хвастаться, «любят пророка Мухаммада больше, чем любого человека на свете, даже чем собственных родителей и детей», этот реванш мракобесия и средневековья едва ли был бы возможен. А теперь принять решительные меры по удалению всех приезжих из исламских стран, вместе с их уже в Европе родившимся потомством, естественно, Европа не в силах: ей не хватает на это элементарного мужества и решительности…

Так что нет ничего удивительного в этом круговороте мрака в природе, в реванше бога и прочих темных сил: им просто напросто ПОЗВОЛЯЮТ все это делать те, у кого не хватает воли выйти в очередной крестовый поход, на этот раз уже на своей земле, на улицы Лондона, Берлина, Парижа, Вены… «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», – осталось в наше время, после падения коммунистической идеологии с ее заимствованным у Гегеля мелиоризмом, единственным настоящим, проверенным и непреложным законом истории…

Цивилизация, возможно, и выживет. Там, где она была всегда. В Англии и США прежде всего. США, скорее всего, устоят перед натиском BLM и социализма, истошно востребуемого сейчас тамошней молодежью. Устоят даже несмотря на Байдена, которого считают наиболее умеренным представителем именно этих сил.

Но остальной мир возвращается туда, откуда и вышел еще не так давно. В религиозное мракобесие, тиранию и взаимную борьбу империй, резню малых народов… Прогресс, всеобщий, вечный и необратимый, оказался мифом – и никакие ООН-овские резолюции и гаагские трибуналы не в силах это изменить.

Победят ли молодая неоосманская империя порядком одряхлевшую русскую, или они договорятся, как в царские времена, – но ясно уже, что договариваться они будут за счет других народов. Позиция которых, как и 100 лет назад, оказывается «между молотом и наковальней». На их территориях крокодилы и носороги молотили друг друга и вцеплялись друг другу в горло, их земли делили, а их самих – резали и расстреливали…

Ничего удивительного не будет, если Армению в будущем ждет на этом пути раздел – такой же, как раздел Польши в 1939 году и раздел Карабаха сейчас, вот только что, на наших глазах.

Очередной геноцид армян становится отныне лишь вопросом времени…


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.