Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Борис Стомахин ([info]stomahin)
@ 2021-02-14 01:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОБЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗУД
Стоять с трусами в руках на Лубянке. Светить фонариками в ночное небо. Показывать массам фильмы про дворцы Путина и яхты «олигархов».

Специализация нового поколения российской «оппозиции» – зуд обличительства и разоблачительства. Собственно, еще Московская Хельсинкская группа в 70-е годы прошлого века не могла делать ничего большего, нежели фиксировать нарушения советским режимом прав человека и докладывать о них американскому конгрессу. Но тогда американцы хотя бы действительно были заинтересованы в защите этих самых прав в СССР.

Нынче же политика уступает место спектаклю, – феерии обличений, а правозащита сводится к тому, чтобы предоставить адвокатов всем обличителям. Театр Сатиры нервно курит в сторонке. Мистерия-буфф, начинающаяся в ютубе, достигающая кульминации на площадях и в автозаках, завершается на высокой ноте в Сахарово – скандированием «Путин – вор!» в прогулочных двориках… Секрет Полишинеля Навального о путинском дворце, известный всем уже более десяти лет, мыслится как некий революционный конструкт, как философский камень, превращающий «свинцовые мерзости дикой русской» жизни в золотую «прекрасную Россию будущего», как информационный Грааль, обретя который, массы сметут режим, построивший дворец в Геленджике на (якобы) их недоплаченные пенсии…

Но заманчивый своей простотой расчет не оправдывается. Пассивность быдла – это константа. Временами оно оказывается способно начать бузить, перекрывать дороги в аэропорты и штурмовать мэрии своих городов – как в 2005, когда отобрали копеечные льготы у пенсионеров (и в итоге их таки вернули, а ОМОН для разгона применить нигде не посмели). Но с тех пор пассивность возросла настолько, что даже повышение пенсионного возраста быдло проглотило гораздо спокойнее, чем за 13 лет до того – отмену льгот. Пассивность так велика, что ни на какие серьезные дела биомассу раскачать невозможно, – но при этом разоблачения в демонстративной форме, вопреки замыслу их авторов, служат только легитимизации разоблачаемых преступлений. В самом деле, мало ли, что там в УК написано!.. Раз это (преступление в виде каких-нибудь краж из госбюджета) все видят, все о нем знают, оно миллионы просмотров набирает в ютубе, и ничего, ровно ничего с виновными не происходит, – значит, де-факто это никакое не преступление. «Смотрите, завидуйте!..» (с).

Показать, продемонстрировать, изобличить, высмеять, опозорить… Действующим лицам «оппозиционного» российского балагана по-прежнему, как и 20, и 30 лет назад, кажется, что это их убойное, смертоносное оружие, – обличения в глаза и смех. Типа, мы всё про вас знаем, мы в курсе, как вы воруете, как вы убиваете, мы вытаскиваем на свет божий и демонстрируем urbi et orbi всё ваше грязное, окровавленное белье…

А дальше-то что???

Обличить, сделать тайное явным – есть грозное оружие только в той среде, или стране, или цивилизации, где, увидев такое, сразу накинутся со всех сторон и сожрут, оставят только косточки обглоданные в момент. Единственное, что приходит в голову – отвратительные сцены в русских лагерях и тюрьмах, когда какого-нибудь новоприбывшего зэка кто-нибудь опознаёт по прошлому сроку, или знал его еще по воле, – и торжественно разоблачает перед остальными, или шлет по «дороге» маляву: мол, такой-то, заехавший в такую-то «хату», – «петух». Если несчастная жертва омерзительной русской кастовой системы об этом сама, сразу же в момент заезда, не сообщила сокамерникам, «засухарилась», как это называется на уголовном жаргоне, и жила с ними наравне, как заправский «мужик», ела за общим столом со всеми и т.д. – то участь ее поистине незавидна. Такого человека немедленно и очень жестоко изобьют – просто за то, что «не объявился» – и или выкинут из «хаты» вон на первой же проверке, или отправят спать где-нибудь на полу возле «дальняка»…

И вот только при таком раскладе тактика «обличений» и «разоблачений» имеет смысл. Но – недаром же и в лагерях, и в тюрьмах уголовное быдло способно хоть как-то начать бузить, хоть какие-то организованные действия предпринимать – более серьезные, чем просто колотить всем корпусом в двери камер – только тогда, когда администрация случайно (сознательно это никто делать не будет: и себе не враги, и из того же теста, что и уголовники, сделаны) нарушает кастовую систему. Только тогда. Борьба там возможна только за зло, за сохранение в неприкосновенности своего исконного варварства. А если их просто бьют, держат в жутких условиях, нарушают их законные права – уголовники терпят, ограничиваются бесконечными подобострастными просьбами к начальничкам или, в крайнем случае, пишут заведомо бесполезные жалобы, чаще всего из стен тюрьмы даже не выходящие…

На воле все это размазано более тонким слоем – и надеяться на ураганную активность масс, вызванную разоблачениями в ютубе, тем более не стоит. Быдло завистливо, конечно, и в глубине души всегда радо нагадить соседу, если тот стал богаче жить. Но пассивность и пьянство перевешивают и полностью гасят ту энергию, которая одна могла бы сделать осмысленной тактику разоблачать и делать тайное в деяниях власти явным.

Так что хоть стойте на Лубянке с синими трусами в руках, хоть бегайте по площадям с туалетными ершиками, – систему этим не пронять. Власть настолько сильна, что не боится ваших насмешек – учитывая, что в любой момент она может принять в своей Думе любой закон, объявляющий любую форму ваших насмешек «угрозой национальной безопасности России» и карающий их новой статьей, специально введенной в УК. «Носорог плохо видит, но при его весе это не его проблемы», – так и тут. У бюрократии очень плохо с чувством юмора – но хорошо смеется тот, кто смеется последним, а разоблачителям и рыцарям туалетного ершика будет уж точно не до смеха в тюремной камере по новой какой-нибудь статье УК…

Нельзя опозорить тогда, когда позорное для порядочного человека, классического интеллигента – никем вокруг как позорное не воспринимается. Когда окружающая среда живет не по нормам Уголовного кодекса, а по уголовным «понятиям», только не в тюрьмах, а на воле. Когда лучший способ (еще в 90-е опробованный) опозорить, наоборот, демократического, оппозиционного кандидата, разоблачителя начальства, на каких-нибудь выборах, уничтожить его и так мизерные на них шансы полностью – это расклеить листовки или начать раздавать газеты с лозунгом: «Геи и лесбиянки за [такого-то]!»...

«Оппозиционеры», впрочем, тоже не идиоты, особенно их вожди. Мощь системы настолько очевидна, что не понимать неадекватности своих действия своим же (якобы) задачам они не могут. Даже если на публику демонстрируют улыбки, складывают пальцы сердечками и показывают свой сияющий лучезарный оптимизм. НА САМОМ ДЕЛЕ такими непробиваемо-улыбчивыми оптимистами в такой ситуации могут быть только клинические идиоты, олигофрены с текущей изо рта слюной. А вожди «оппозиции» такого впечатления вовсе не производят – наоборот, они скорее расчетливые циники, не меньше циники, чем деятели администрации президента. И свою паству они поневоле вынуждены водить, как Моисей евреев по пустыне: выходим на площадь с голыми руками за Навального, выходим еще раз, потом перестаем выходить на площадь и выходим в собственные дворы светить фонариками в небо… Свет фонариков, да еще если его сфотографировать сверху, из дома, должен, по очевидной задумке, показать самим же участникам движа, как их много, сплотить их, вдохнуть в них бодрость и оптимизм: не может же Путин не бояться, когда нас ТАК много по дворам с фонариками!...

Короче говоря, вместо атаки на позиции противника предлагается провести парад для поднятия боевого духа войск. Это такой теперь метод вести войну. Они нас – дубинками, а мы им в ответ – нашей сплоченностью и горящими в небо фонариками…

(Если бы, как поторопился заявить на весь мир Петр Толстой, фонариками предполагалось бы сигналить чьей-нибудь бомбардировочной авиации, показывая, куда именно надо сбрасывать бомбы на путинский рейх, – то идее с фонариками цены бы не было, ей-богу!.. Вот это было бы действительно дело… Но нет, увы: и стран таких нет, чья чаша терпения так переполнилась бы за 21 год, чтобы решиться наконец начать бомбить. И – самое главное – вожди этой «оппозиции» в таком случае поступили бы точно так же, как вожди белой эмиграции в Европе в 1941 году. Все эти деникины, милюковы, бердяевы и прочие – безоговорочно поддержали ведь тогда Сталина и советский режим, благодаря которому они и жили уже больше 20 лет на чужбине. Навальные, волковы, соболи, яшины – в этом случае, не сомневайтесь, окажутся такой же дешевкой и ради «защиты отечества» предпочтут забыть все разногласия с Путиным – вместо того, чтобы поднять революционное знамя с лозунгом: «Главный враг – в собственной стране!»…)

На самом деле всё это, конечно, мазохизм и демонстрация собственного бессилия. Бессилие вообще придумывает для самооправдания и самоутешения много хитрых уловок. Проигрыш боя и попадание в плен (в автозак, на сутки, в СИЗО, в лагерь) объявляется «моральной победой» проигравших: мол, такими действиями власть еще раз опозорилась, проявила свои худшие качества, на ее репутацию легло еще одно черное пятно… Проблема только в том, В ЧЬИХ ГЛАЗАХ эта репутация, КТО на всем белом свете имеет для путинской банды такое значение, чтобы мнением этого «кого-то» она искренне дорожила и боялась, что этот «кто-то» о путинской банде плохо подумает. Кто же это такой? Уж явно это не канцлер Германии, и не президент Франции – эти вообще у Путина в кармане давно сидят, – и не премьер Великобритании, и даже не президент США… И не избиратель российский, который в случае классической демократии просто за эту власть не проголосовал бы больше – и ей конец. Нет, в России такой опасности для власти не существует, на «выборах» у нее давно все схвачено, важно не как голосуют, а как считают…

Так для кого же все эти обличения, все эти попытки опозорить на весь мир? Кого стыдится Путин в своей стране и в мире? Перед кем позор разоблачений и демонстраций с надувными уточками, с синими трусами, с туалетными ершиками окажется для него настолько непереносим, что он… повесится? Пустит себе пулю в лоб? Уйдет в отставку и пострижется в монахи?...

Вместо того, чтобы бить врага – его обличают, позорят, высмеивают. Но ему – вы подумайте только!! – не стыдно!.. Он не сгорает со стыда и не проваливается сквозь землю. И поэтому – увы и ах! – гениальный замысел «оппозиционеров» – гандистов и ненасильников с флагами тех же цветов, что и на рукаве каждого «космонавта», с ершиками, уточками, кроссовками и трусами в руках, – не срабатывает!.. Опозоренная власть под насмешки и улюлюканья преспокойно продолжает себе править третий десяток лет – и распространяет по всем своим структурам, от ФСБ до комендатур ВУЗ-овских общежитий на периферии, запреты в определенный день вообще включать фонарики и выходить из дома. И – поверьте! – у нее найдется немало помощников, готовых реально проконтролировать, кто куда вышел, и обо всех «нарушителях» запрета донести…

Смех, конечно, страшное оружие, этому нас еще в советской школе учили… Гоголь с его «Ревизором» и «Мертвыми душами», с убийственными насмешками над Городничим, над Земляникой, над Плюшкиным, над Коробочкой… До Гоголя был, правда, Грибоедов с «Горем от ума», уж высмеявший там московское дворянское общество так высмеявший!... Однако же – как ни смешны персонажи вроде Скалозуба, однако же в итоге осмеянным, затравленным, записанными всеми ими в сумасшедшие оказывается Чацкий, и «вон из Москвы» вынужден бежать именно он, а не Скалозуб… Та же история и с «Историей одного города» Салтыкова-Щедрина. Как ни едко высмеял он угрюм-бурчеевых, брудастых и бородавкиных – но они благополучно правили в Глупове размером в 1/6 часть мировой суши еще целых 47 лет…

Расейское быдло пассивно, пьяно, бессмысленно, воспитано в рабстве и не горит желанием свергать власть, столь язвительно обличаемую разоблачителями ютуба и площадей. Это непроворотная толща, как и при Грибоедове, и при Гоголе, и при Щедрине… А выборов в этой стране нет уже 20 лет – и все привыкли, смирились, и не бунтовали, не бузили, когда постепенно, шаг за шагом принимались всё новые законы и поправки, превращающие выборы в бутафорию. Не бузили даже так, как за льготы в 2005-м, - хотя этот процесс и тогда уже шел вовсю, и продолжается до сих пор. Даже если бы быдло искренне прониклось чувствами обличителей и воспылало бы отвращением к власти «жуликов и воров» (а это собственно, то же самое, что убийцу, вошедшего с ножом в руках в дом жертвы, стыдить и обличать, что он не вытер ноги и наследил на ковре…) – путей легально убрать эту власть и заменить ее другой у быдла нет никаких. Ему это не надо, но если бы и было надо – то не получилось бы.

Остается лишь возвращение от всего этого постмодерна и постправды к старомодным понятиям и отношениям. К тому, что реал – всё, а виртуал – ничто. К войне не «гибридной», а настоящей. К тому, что стыд очи путинской гвардии точно не выест, а вот если химическое оружие какое-нибудь удалось бы применить, застав их врасплох, – то вполне может быть. К тактике не «выходите на улицу» заведомо с голыми руками днем, а – выходите ночью, закрыв лица, маленькими группами, взяв всё необходимое, заранее выбрав объект – и, сделав свое дело, тут же отходите и растворяйтесь в городе. К тактике партизанской войны, а не митингов и шествий, хоть санкционированных, хоть нет. Потому что с властью, которой глубоко плевать на все ваши плакаты, лозунги и шествия с ними, которая может себе позволить подавлять вас, безоружных, так, как если бы вы были настоящей, серьезной угрозой, которая понимает только силу, – надо и разговаривать только на языке силы.

А иначе абсолютно безвредные для власти, но мазохистски выходящие на площадь огребать дубинками демонстративно безоружные «протестанты» сами становятся персонажами совершенно комическими, объектами беспощадной сатиры, и ждут только нового Гоголя или Щедрина, который достойно высмеял бы их «выученную беспомощность», вбитый в головы с малолетства гандизм, неплохо себя показавший, может быть, в Индии, но абсолютно неприменимый в ледяных широтах России, и их демонстративный, патологический, в глаза бьющий мазохизм…


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.