Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Борис Стомахин ([info]stomahin)
@ 2021-10-30 00:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПОДДЕРЖКА И ПОДРАЖАНИЕ
Эти две даты, стоящие рядышком в календаре, связаны теперь навеки. И хотя в реальной истории их разделяют целых 44 года, – одна непосредственно вытекает из другой.

30 октября – День политзаключенного в СССР, переделанный в 90-е, когда казалось, что с политическими репрессиями покончено навсегда, в день ПАМЯТИ жертв политических репрессий. Но уже с начала этого века 30 октября снова актуально именно как День политзаключенных НЫНЕШНИХ, сидящих непосредственно сейчас в путинских тюрьмах. Актуально так же, как и в 1974 году, когда зародившаяся в марте идея Кронида Любарского обошла за полгода – с этапами – все тогдашние политлагеря, пермские и мордовские, – и 30 октября, в момент общей готовности, все политзаключенные СССР дружно объявили однодневную голодовку в защиту своих прав, а Сахаров и Сергей Ковалев в тот же день провели в Москве пресс-конференцию об этом событии для иностранных журналистов.

И 31 октября 2018 года, когда совсем юный 17-летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий вошел в здание УФСБ по Архангельской области, достал из пакета самодельное взрывное устройство – и оно взорвалось у него в руках. Сам он погиб на месте, трое чекистов, находившихся поблизости, пострадали, но, к сожалению, остались живы.

Связь эта может считаться диалектической – по закону отрицания отрицания. Молодое поколение, родившееся и выросшее уже при Путине, не могло не прийти к отрицанию того отрицания насилия, которое было Credo Apostolorum – символом веры – советских диссидентов, садившихся в лагеря и спецпсихушки исключительно за свои уличные демонстрации, плакаты, листовки и письма протеста в советские же инстанции.

И в то же время – связь эта прямая. Поняв, что уговорами и аргументами убедить чекистскую власть перестать пытать и сажать людей по сфабрикованным делам невозможно – нормальный человек просто не может не перейти к террору. Тем более человек молодой, активный. Ибо сила – это единственное, что данная власть понимает и чего реально боится. А достижение поставленной цели для нормальных людей по умолчанию важнее сохранения белизны их собственных «протестных» риз.

Героический акт Жлобицкого стал ответом на политический террор ФСБ вообще – и на дело «Сети» в частности. Громкое пыточное дело о полностью вымышленной чекистами «террористической организации» под названием «Сеть», якобы готовившей свержение режима Путина во время чемпионата мира по футболу 2018 года и т.п. небылицы. Однако, несмотря на бредовость обвинения, фигуранты дела под жуткими пытками электротоком были вынуждены дать признательные показания – и сейчас мотают сроки от 6 до 18 лет лагерей…

Жлобицкий, каким бы леваком он ни был, спас своим героическим актом хотя бы отчасти честь российской молодежи. Стало понятно, что молчать согласны всё-таки не все. В то же время основная претензия к посаженным по делу «Сети» – единственная, которую уместно им сейчас предъявить – это та, что они не делали НА САМОМ ДЕЛЕ всего того, что им потом приписали чекисты. ЗА ДЕЛО, может быть, им дали бы еще больше – но сидеть за дело, а не по выбитому пытками самооговору, неизмеримо легче и приятнее…

Невинные жертвы, вы славы не стоите.
В стране, где террор – государственный быт,
Безвинно растоптанным быть – не достоинство,
Уж лучше – за дело растоптанным быть! (Е.Евтушенко, 1970.)

Насколько чекистская власть боится любого сопротивления ей и любого свободного, неподконтрольного ей слова – ярко видно по количеству уголовных дел протии всех, кто не совсем уж ругательно упоминал акцию Жлобицкого за эти три года. Не говоря уж: хвалебно, называя его героем, как оно и есть в действительности, – а просто недостаточно ругательно и осуждающе: этого уже хватает для возбуждения дела. Формулировка статьи 205.2 УК РФ, по которой их возбуждают, совершенно оруэлловская: «оправдание терроризма». То бишь, мыслепреступление в чистом виде. Тем не менее, статья эта в россиюшке пользуется постоянно растущей популярностью, по ней сажают, штрафуют, заводят новые и новые уголовные дела постоянно и по нарастающей. Только за «оправдание» Жлобицкого таких дел по всей стране были десятки…

Что ж, когда массы – «двигатель истории» в марксизме – тупо молчат, когда быдло загнано в стойло и покорно своим пастухам, когда легко и без сопротивления проходит всё – от пыток единиц за вымышленный «терроризм» до принудительной вакцинации миллионов, – сопротивление поневоле становится уделом одиночек. Героических одиночек, не имеющих достаточно сил, чтобы пробить эту стену, сломать Систему, – но не могущих и молчать, глядя на творящееся вокруг них.

Наступает Время Героев.

Героический поступок Михаила Жлобицкого был абсолютно правилен и нуждается в поддержке и подражании на территории всей РФ. (Если кто не понял – это формулировки статьи 205.2: «В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании»). Память его светла.

Чтобы, живя на территории РФ и имея ее гражданство, считаться человеком, а не быдлом, есть только один путь: сопротивляться тирании. Причем сопротивляться активно. Так, чтобы это сопротивление всегда можно было измерить в тротиловом эквиваленте. Так, как могут сопротивляться только молодые, отчаянные и еще не поротые. Уничтожать живую силу противника (как в погонах, так и в штатском), его технику, здания и сооружения. На всё это есть еще куча статей российского УК с чеканными формулировками, могущими быть использованы как руководство к действию.

Тогда и День политзаключенного наполнится новым смыслом и засияет новым, революционным сиянием. Ибо сопротивляться преступной власти и сидеть ЗА ДЕЛО – гораздо легче, веселее и приятнее, чем быть просто безвинной жертвой провокаций режима!